您当前所在位置: 首页 » 产业发展

瓮安经济开发区着力构建循环经济产业发展体系

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十三五”开局以来,瓮安经济开发区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展”理念,严格按照循环经济的“减量化、再利用、资源化”的原则,紧紧围绕“矿电化一体、热湿法并举、酸肥盐有机延伸”的发展思路,以转方式、调结构、促升级为主线,突出优势、创新求进、以磷为主、多元发展,在切实搞好磷酸深加工和磷复肥精细化的同时,大力发展磷资源综合利用及配套产业,着力构建循环经济产业发展体系。

截至7月底,新开工产业项目16个,2019年完成投资63760万元,基础设施项目11个,2019年完成投资35056万元。金正大20万砘/年磷酸钙镁项目、2*20万吨/年固体菌剂项目、20万吨/年水溶肥技改项目、10万吨/年磷酸二氢钾生产系统能效提升改造项目正在建设中;芭田300万吨/年聚磷酸高效生态复合肥工程正在进行二期建设,配套建设10万吨/年硝酸复肥装置酸性废水及钙镁元素资源化回收治理项目、2*30万吨/年硝酸复肥酸性废水及钙镁元素资源回收项目、硝酸磷肥优化和改扩建项目、酸不溶物生态综合利用项目;源翼磷系新材料2017年7月的第一条250吨/年生产线建成进行试生产,因市场、原料大幅上涨等原因,至今未达产能,为能增加企业生产命线,在2018年底引进开始建设第二条750吨/年反应型磷系阻燃剂生产线,此生产线3月底设备已基本安装完成,预计2019年9月能完成调式并开始正常生产。

同时,为解决废渣、废水及废盐酸问题,公司引进聚合氯化铝生产线,不仅使废水、废液零排放,还能帮附近生产厂家代处理废盐酸2万吨以上;天一矿业磷矿采选工程已完成场平,设备全部入场,已启动主、副竖井掘井工程,目前掘进深度约10m;龙马磷业二期尾气综合利用发电项目正在试运行阶段;挑战狼服装加工生产项目和友益鞋业中高档女鞋面部生产线建设一期项目已全面投产,正在进行二期建设准备工作;岑文化工年产5万吨苯酐系列产品项目厂区核心区域110亩建设用地场平施工已全面完成,生活、施工水电已协调保障到位。厂区内长600m、宽3m的沙石便道已铺设完成(根据厂方修建项目部需求)。公司项目部已经入场,该项目环评已经通过州生态环境局的评审,目前正在公示;盛世荣创50万吨再生纸生产项目所有入园手续已办理完成,项目建设供电供水及污水管网已协调保障到位,项目一期建设75吨锅炉的碳排放指标已解决完成,项目于6月18日已举行开工仪式,目前正在进行厂区围墙的修建;3万吨成品油库项目完成规划选址,正在进行规划设计方案,安评已通过专家评审,目前正提交省级部门审核;宏伟磷化工12万吨/年低砷黄磷项目正在办理前期手续;天然气项目燃气末站已完成场平工程,正在进行边坡治理以及围墙建设,燃气管道因涉及重大项目变更,正在办理相关手续。

上一篇:
下一篇:

相关信息