您当前所在位置: 首页 » 产业发展

“半水磷石膏改性胶凝材料及充填技术”鉴定成果交流会在福泉举行

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为落实贵州省磷石膏综合利用“以用定产”政策,实现磷石膏产销平衡,推进绿色矿山建设和磷化工产业转型升级,近日,川恒公司邀请中国石油和化学工业联合会专家委员会对该公司“半水磷石膏改性胶凝材料及充填技术”进行成果鉴定,并在福泉举行鉴定成果交流发布会。黔南州工信局副局长姜雷应邀出席会议。

  “半水磷石膏改性胶凝材料及充填技术”由川恒公司与北京科技大学共同开发,北京科技大学王贻明教授代表项目组向专家委员会做成果汇报。经质询和讨论后,专家委员会一致同意通过“半水磷石膏改性胶凝材料及充填技术”成果鉴定,研究成果达到国际领先水平,并建议加快推广应用。

  专家委员会认为:该研究成果成功解决磷化工企业磷石膏堆存难、磷矿山企业充填成本高两大难题,可大幅度提高矿山回采率和促进磷石膏大量化利用,降本增效效果突出,对绿色矿山建设和磷化工产业转型升级具有重要意义,经济和社会效益显着。

  磷化工作为一个传统产业,一直为“两害”所困:一是磷矿在开采的过程中留下大量的露天天坑和地下采空区,造成地表塌陷,生态破坏。二害是磷矿加工过程中产生大量固体废弃物——磷石膏堆存,占用土地资源,带来极大的环保和安全隐患。半水磷石膏改性胶凝材料可以在矿山充填中替代水泥,应用于矿山充填,采用该材料制成的充填材料具有强度高、成本低、安全可靠(充填过程无有毒气体产生)、泌水率低(<3%)等特点,达到“一废治两害”目的。半水磷石膏与传统的二水磷石膏相比,具有自胶凝性能,可利用性更强。

  姜雷对川恒公司“半水磷石膏改性胶凝材料及充填技术”通过专家鉴定表示祝贺,并对川恒公司为磷石膏综合利用科研做出的探索和努力给予肯定。他表示:希望川恒公司能够继续加大技术研发投入,积极推进绿色矿山建设和磷化工产业转型升级,为贵州省磷石膏综合利用实现产消平衡做出更大的贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息