您当前所在位置: 首页 » 产业发展

惠水县“六措施”保产业链供应链稳定

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,惠水县深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神和中央、省、州关于在做好疫情防控基础上有序推进企业复工达产的要求,坚持做好常态化疫情防控工作。并按照习近平总书记在陕西考察时关于落实“六保”任务中“保产业链供应链稳定”的工作要求,坚持经济高质量发展,加大企业服务力度,强化产业联动,促进大中小企业融通发展;以龙头企业、重点项目带动产业链供应链复工达产,充分运用企业联动强化产业上下游、跨行业协同生产,助力产业链供应链的稳定发展。

  一、强化组织领导,压紧压实政治责任

  一是成立惠水县保产业链供应链稳定工作领导小组,以县政府主要领导为组长、分管领导为各领域牵头负责人,统筹推进全县保产业链供应链稳定工作。二是县委、政府多次组织召开全县保产业链供应链稳定工作专题会议,研究复工复产、企业服务、产业联动、企业融通发展等工作;主要领导靠前指挥、强化调度,加强对疫情防控常态化管理,防疫物资保障生产进行全面安排部署,切实做好疫情防控基础上有序推进经济平稳发展。三是建立县级领导和部门负责人联合帮扶企业复工复产工作机制,40多名县级领导及责任部门深入全县117家规上工业企业指导服务,帮助解决复工复产中的资金、防疫物资等问题共250余项,切实增强企业发展信心。

  二、注重科学指导,严格复工复产防疫标准

  一是印发《关于做好疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》《关于做好疫情防控期间脱贫攻坚、农村产业等项目复工复产工作的通知》《关于开展进一步做好企业复工复产工作的通知》,统一建立惠水县企业复工复产的联防联控工作机制,出台《企业复工复产疫情防控工作程序和标准》,明确企业具体工作规范,做到组织有序、责任明确、全员行动。二是建立企业防控工作巡回督查监管机制,由各主管部门和县防控办组成多个巡回督查组对全县企业疫情防控工作进行不定期巡回督查,确保企业防控工作落到实处。疫情平稳后,指导企业转入常态化防控,做到外防输入,内防反弹。

  三、突出服务保障,增强企业发展信心

  一是由各包保县领导直接联系帮扶企业,协调解决企业复工复产中防疫物资购买难、人员返岗难、物资运输难、资金解决难等重点问题,指导企业同步抓好疫情防控和复工复产工作。二是在疫情防控期间,全力帮助协调复工复产所需的防控物资,向规模以上企业发放口罩(内垫)5万余只、喷雾器52台,消毒液、酒精1800余升,为企业复工复产提供有力的物资保障。三是开通企业复工“绿色通道”,在严格检疫标准和流程的情况下,积极为企业办理交通运输、人员返岗、健康体检等事项,全力支持企业有序复工复产。四是安排专人进驻县内防疫物资和生活物资重点生产企业,帮助有条件的医药物资生产企业转产,开发口罩、防护服等新产品,为企业和项目全面复工复产提供必要保障,如:惠水县贵州康琦药械有限公司通过技改达到日产2000套防护服生产能力。目前该公司与新西兰CMC公司正式签订了35000套防护服出口订单协议,其与阿里巴巴合作的境外电商已于5月下旬成功上线。同时,成功引进贵州尚健黔品科技有限公司、贵州贝诺德医疗器械有限公司等医药物资生产企业,及时补齐防疫物资短板。

  四、落实政策支持,推动企业平稳健康发展

  一是全面落实中央、省、州应对疫情支持中小企业健康平稳发展的各项政策措施,印发《惠水县应对新冠病毒感染的肺炎疫情推动中小企业平稳健康发展的实施方案》、《惠水县应对新冠肺炎疫情促进大数据企业平稳健康发展的十条措施》等政策文件,从加大协调服务力度、减轻企业税费负担、降低企业运营成本、缓解企业资金压力、保障企业正常生产、加强企业用地保障、改进优化服务保障等7个方面支持中小企业健康平稳发展。同时,编制《应对疫情中央、省、州支持中小企业扶持政策要点汇编》3000余份,最大程度向企业做好政策宣传工作。二是积极协调县内商业银行机构帮助企业获得贷款近10亿元,缓解企业资金压力。全面落实社会保险费减免、稳岗补贴等政策,全力支持企业渡过难关。截至目前,受理60余家中小微企业缓缴社会保险费申报,400余家企业三项社会保险费享受部分减免,清退应享受减免部分的社会保险191家共计2479620.91元,受理稳岗补贴返还共273家企业,涉及职工5394人,返还金额2372626元。三是全面落实中央、省、州各级减税降费政策。因疫情影响不能按期缴纳税款的,最长可以延期缴纳税款3个月。缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,给予不少于2个月的应纳税款减免。对适用“定期定额”征收的企业生产经营受疫情影响的,结合实际合理调整定额。2020年1-4月,实施减税降费政策累计为企业减免税费负担1637.77万元。四是印发《惠水县疫情防控期间有序促进农村劳动力转移就业工作实施方案》,发布《致全县农民工朋友的倡议书》,强化“一条龙服务”,帮助县内外1647家有用工需求企业线上发布用工需求岗位信息66263个,组织返乡农民工有序安全返岗复工35325人,鼓励企业开展以岗代训,培养企业用工。目前已组织百年原址酒业、芳香园食品、永红食品等企业开展就业培训100余人次。五是加大政策扶持争取。积极为成有王记、永红食品、味莼园食品等20余家企业的技改项目、新建项目、创新项目申报争取省十大千亿级项目专项资金。为鑫源生物、六维生物、金田新材料、金晨农产品、粮食购销公司、惠又多六家企业争取中央财政贴息资金45万元。为在疫情期间为全省防疫工作做出突出贡献的鑫源生物科技有限公司争取上级扶持资金120万元;为全县13家重要物资生产及受疫情影响较大的工业企业争取州级扶持资金110万元。

  五、强化项目策划和企业招引,努力补齐产业链供应链短板

  一是引导重点保障企业加大投入,惠水县纳入全国性疫情防控重点保障企业名单有:鑫源生物、金晨农产品、六维生物、金田新材料和神康5家公司,为应对疫情,企业积极扩能以满足国家调配需求,其中:鑫源生物公司引进吹塑机、吹瓶机、自动灌装机等设备,改造原有消毒液生产线,建成年产840万只一次性(医用)口罩及80万瓶消毒液生产线;金晨公司投资1260万元建设年产10000吨干米粉设备智能化改造项目。二是积极发展和招引防疫物资生产企业。为惠水县鑫源生物科技有限公司争取各级扶持资金120万元,贷款300万元发展,大力支持为该企业发展。同时,贵州康琦药械有限公司通过技改建成一条年产20万件医用防护服生产线,引进贵州尚健黔品科技有限公司新建年产20万件防护服生产项目,贵州康济医疗器械科技有限公司新建年产6000万个医用级口罩生产线建设项目,贵州贝诺德医疗器械有限公司新建年产4800万片一次性医用口罩生产项目。为满足口罩行业的原材料问题,鼓励贵州利达建材有限公司引进设备建设熔喷布生产线。三是加快推动项目动工或投产,继续服务好贵州中航永红换热有限公司,培育壮大其配套企业,建成以中航永红公司为龙头的军民融合产业园,目前贵州朝睿科技有限公司换热装备产业园建设项目正在场平,总投资3.5亿元,预计2022年可建成投产。同时,为培育园区装备、建材等配套产业,引进贵州创融合产业开发有限公司,建设贵惠产业园标准化厂房及配套基础设施建设项目,目前正在场平,总投资8亿元。四是创新思路确保供应链稳定,积极引导企业畅通上下游供销渠道,鼓励企业主动适应新冠肺炎疫情带来的生产、流通、消费模式变化,加快物联网、大数据等新兴技术在供应链领域的集成应用,推广应用在线采购、配送、云仓储等新模式,促进企业数字化转型,实现供应链即时、可视、可感知,提高供应链整体应变能力和协同能力。推动农产品上行成效进一步释放,积极鼓励和引导传统企业触网转型,现已引导圣元防水、博方姜茶、金晨米业、神康粉丝等传统企业“触网”;结合国有平台公司实体化转型工作部署,探索全县农产品线下资源和品牌整合、线上网络店铺矩阵搭建、“一件代发”借势优势农产品网络店铺和平台的模式,进一步提升惠水县网销农产品的品控、进一步拓宽惠水县农产品网销渠道、进一步提升惠水县农产品的品牌力,进一步推动惠水县“惠品出山”。

  六、合理布局,做大主导产业

  2019年以来,惠水县认真贯彻落实《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,按照县委、县政府工作部署,依托惠水县工业产业发展基础,重点围绕先进装备制造、生态特色食品、医药大健康、新型建材、大数据电子信息等五大产业。2020年,受疫情影响,惠水县加快推进企业复工复产工作,在全县各级部门及各企业积极努力下,完成规模工业增加值同比增长9.9%。一是重点打造以永红换热为龙头的先进装备制造业,将换热器产业发展成惠水县的特色产业。上半年,先进装备制造业完成产值18.62亿元,实现6.17%的增长。二是大力发展以味莼园、阿乐食品、永红食品、金晨、博方为主导的生态特色食品,依托惠水县特色优质农产品优势,带动农业扶贫产业基地建设。上半年,完成产值13.17亿元,同比增长9.5%。三是充分发挥惠水县自然资源禀赋、芦山中药材产业园、部分乡镇扶贫产业种植加大引进中成药企业力度,以博方、雅文的生姜产品加工、神康的三宝、永红酒业的药酒、湘丰农业的灵芝产品系列为基础,推动药食两用原料加工企业发展。上半年,医药大健康完成产值8.85亿元,同比增长4.15%。四是以西南水泥、涟江源建材、东海钢构等建材企业为龙头,推动资源有效整合,实现基础建材的绿色发展,大力发展绿色装配式建筑产业。上半年,新型建材完成产值36.99亿元,增速为9.25%。五是以百鸟河数字小镇为基础,推动大数据电子信息产业发展。推动大数据与实体经济融合发展,启动“云上惠水”智慧综合平台建设。上半年,惠水县大数据企业主营业务收入达到3.19亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息