您当前所在位置: 首页 » 产业发展

龙里经济开发区“四步”抓好产业链招商

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  龙里经开区按照新型工业化要求,紧紧围绕打造“黔中新型工业化示范县”目标,以“抓好产业链招商,打造产业链集群”为重点,持续推动产业转型升级,开发区工业经济总量和发展质量取得长足进步。

  (一)摸家底,明确招商主攻方向。

  紧密结合龙里经开区工业发展实际,突出以卡布国际百亿级婴童产业园、雪花啤酒等为代表的特色轻工产业,以红狮水泥、柯维建材为代表的新型建材产业,以英吉尔机械、三山研磨为代表的装备制造及机械加工产业,委托第三方咨询机构,全面准确开展产业分析,绘制经开区产业链现状图、全景图,梳理产业链全景链条,分析产业链各个环节的企业分布情况;以“链主”企业为中心,分析产业链环节的重点产品、产量、产值规模等;依据产业链现状,分析重点产品上下游及配套环节,进一步摸清家底,剖析产业链、提取价值链,让招商引资工作更有方向性、针对性、实效性。

  (二)强招商,整合资源主动出击。

  加强与企业沟通协调,积极主动靠前服务,通过“服务企业、服务项目”,了解以其为“链主”的产业分布情况,采取“亲情招商”“以商招商”“小分队上门招商”“领导外出招商”等方式,充分利用一切社会资源,增强招商引资工作实效。一是着力打造200亿级以上首位产业,以建设100亿级卡布婴童用品产业园为目标,引进无纺布、PE底膜等上下游配套企业入驻,建成全国最大的尿片、尿裤生产基地,已赴广东开展专项招商推介,引进了广东美登纸业、强的卫材等4家公司。做好雪花啤酒上下游产业配套,降低企业成本,提升企业市场竞争力,增强园区发展后劲,已引进高森包装、上海宝钢2家企业。同时以达利食品、永吉印务、恒力源刺梨等企业为“链主”,不断做大做强特色轻工产业集群。二是积极打造100亿级以上健康医药产业,紧紧围绕瑞和大健康产业园,力争把龙里建成全省重要健康医药产业聚集区,通过政企联合招商,服务好已经收购的重庆心康制药有限公司,加大与安徽亳州、辽宁、甘肃等地的医药、医疗器械企业的洽谈力度,做大医药产业增量。三是在抓实首位产业同时,抓好其他现有的潜力产业、传统产业,对产业链条上“顶天立地”的大企业拼尽全力,对有市场、有前景的中小企业倾尽全力,让这些“铺天盖地”的中小企业相互补链,形成产业集群,提高产业聚集度。

  (三)优政策,招商引资提质增效。

  先后出台了《龙里县工业发展扶持资金实施暂行办法》《龙里县关于促进民营经济发展实施办法(试行)》《龙里县工业企业以商招商激励暂行办法》等优惠政策。对以商招商落户的配套工业企业从设备采购、厂房租赁等方面给予补贴,明晰了享受条件、适用范围、优惠幅度、兑现流程、执行期限等内容,为后续招引工业配套企业落户园区提供了政策保障。结合项目“标准地”试点工作,进一步完善工业企业综合绩效考核评价体系,积极探索推进“亩产论英雄”改革,倒逼长期处于低产低效状态的企业逐步退出,实现“腾笼换鸟”。

  (四)提服务,打造宜商宜居环境。

  为持续营造良好的亲商、安商、扶商、富商的营商环境,始终坚持把推动项目“快落地”“快建设”“快投产”作为招商引资重要标准和推手。一是采取1名县级领导+1个责任部门包保一个重点项目的工作机制,形成责任层层明确、任务层层落实的工作推进合力,确保项目快速落地、建设、投产、达产。二是强化项目统筹调度,按照每周一调度、半月一反馈、每月一汇总、每季度一次专题会的方式,确保项目建设进度和质量。三是选派41名企业特派员为84个企业(项目)代办各类审批事项118项,开展协调服务事项1330项,协调贷款合计1900万元,申报项目资金计101万元,专利1项。

上一篇:
下一篇:

相关信息