您当前所在位置: 首页 » 产业发展

独山经济开发区围绕重点产业发展方向招商发力蓄积实体经济发展后劲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为切实贯彻全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议精神,独山经济开发区对招商引资和营商环境工作进行了部署落实。

  一是抓准首位产业和主攻产业,明确发展方向。独山经济开发区首位产业为电子信息机电产品制造,主攻产业为先进装备制造产业和新型建材产业。目前,首位产业初具发展基础,近年来,园区着力培育发展电子信息机电产品制造产业,先后引进落户了标准电机、法拉第电磁感瓦、德智科技、博裕电子科技、翔音电子科技等企业,其中标准电机已发展成为园区的龙头企业,并围绕标准电机建链补链引进了法拉第磁电科技、海峰磁业,建溢机器人厂房主体和配套基础设施建设也基本完成,重点依托建溢集团、翔音电子、博裕电子等企业穿针引线,园区赴珠三角、长三角和香港积极招引首位产业优质上下游及关联企业,力争形成集群效应。同时,园区也形成了以元诚实业、优凯轴承、丰达轴承、大道轴承、旭日特种轴承等企业为代表的先进装备制造产业和以鑫鑫玻璃、黔塑管业、山里建材、创建节能玻璃、冀源创科环保建材等企业为代表的新型建材产业,夯实了园区产业发展基础,壮大产业集聚规模。

  二是强化要素保障,提升产业发展硬环境。加大闲置土地清理力度,积极实施“腾笼换鸟”,清理和腾出的土地在符合城市规划和相关规划的前提下,重点用于支持首位产业发展。今年已清理出标准厂房6000余平方米,其中羊凤水晶园2100平方米厂房已用于台湾客商磁电项目生产。

  三是聚焦重点产业,深化产业链招商。今年以来,园区外出广州、深圳、杭州、上海招商4次,对接了广东省行业协会联合会、香港建溢集团、传化集团、中产集团、瀚邦集团等,考察了扫地机器人、印染、园区开发运营等项目。接待了东旭集团、药代通等企业以及台湾、江苏、浙江、福建等地客商,洽谈了磁性材料、医用手套、服装、食品加工、“峰巢众包”等项目。

  四是建立营商环境窗口受理和派单交办制度,做好安商稳商工作。继续加大“一条龙”、“保姆式”的创新服务力度,从洽谈项目到企业投产,全程做好企业的“服务员”,主动上门服务企业,及时反馈服务结果。今年以来,主动走访企业50余次,协同处理事项20余次,协同处理5家企业用电难问题,协调处理企业用水难问题10余次,协调处理污水排放事宜20余家企业,并为多个园中园配备物业并安装监控,维修厂房20余次,协调企业独立水表20余户,协助安装变压器4家,不断完善各个园中园水电管网,清理出园中园停车位40余个。


上一篇:
下一篇:

相关信息