您当前所在位置: 首页 » 产业发展

龙里经济开发区:聚焦产业集聚 强化项目精准招引

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一是明确产业发展目标。制定《龙里经开区产业链现状图、全景图》,通过梳理产业链全景链条,紧盯“头部企业”,按图索骥,不断延链、补链、强链。重点发展以生态特色食品、婴童用品为首位产业,牢牢抓住健康医药、新型建材等主导产业,巩固提升装备制造及机械加工等传统产业,努力做到大企业“顶天立地”、中小企业“铺盖地”。2025年综合产值力争分别达到500亿元、200亿元、200亿元、100亿元。

  二是创新招商引资举措。重点围绕婴童用品、瑞和医药健康、雪花啤酒、达利食品等产业上下游配套,突出产业链招商和以商招商,采取“小分队上门招商”“领导外出招商”等方式,加大对重点企业的拜访联络。目前已引进为雪花啤酒配套的高森包装容器公司、上海宝钢公司,为卡布婴童配套的宣旺达印业公司等。同时,加大政策扶持力度,制定《龙里县工业企业以商招商激励暂行办法》,从设备购买、厂房租赁等方面给予补贴和支持,增强招商引资实效。2021年已签约工业项目15个,总投资28.65亿元。

  三是有效提高产出效益。近期拟出台《龙里经开区工业企业亩均产出效益综合评价实施方案(试行)》,从企业亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、全员劳动生产率等方面进行综合考评,根据考评结果将企业分为重点发展类、提质升级类、扶持成长类、倒逼整治类,并实行分档激励和资源要素差异化配置。如,贵州汇龙源电气有限公司通过司法拍卖获得贵州龙里建荣电子科技有限公司资产,2020年实现产值1.38亿元,盘活了“僵尸企业”;清退长期处于停产状态的同达管业公司,引进联燊环保包装公司等优质企业入驻,盘活闲置厂房4500余平方米,实现了“腾笼换鸟”。积极推行项目“标准地”试点改革,进一步优化项目供地程序,提高土地节约集约利用水平。如,上海宝钢智能化铝制两片罐生产基地项目占地150亩,投资6亿元,预计年产值可达5亿元,该项目已被列为全州第一个“标准地”试点。

  四是突出项目市场化运营。牢固树立“项目为王”理念,全力以赴抓好项目建设。按照“管委会+运营公司”的模式,成立贵州兴园工业发展有限公司,将政府承担的园区建设项目从实体化转型为公司市场化运作,在不新增政府债务的同时,高效规范加强项目管理。目前,已实施龙里高新区管网提质改造、交通信号灯、麦冲地块场平等15个基础设施建设项目,累计完成投资3.5亿元。如,上海宝钢智能化铝制两片罐生产基地项目仅用4个月就完成了150亩工业用地平整。制定《龙里经开区高质量推进项目建设工作方案》,“全天候”“保姆式”跟踪调度服务项目,2021年开发区建设产业项目总计13个,总投资超过63亿元。预计建成投产项目8个,产值约14亿元,利税约1.2亿元。“十四五”期间,力争实施项目245个以上,累计总投资达到600亿元以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息