您当前所在位置: 首页 » 产业发展

“四大优势”助推瓮安电池材料产业高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  锂电池材料是锂离子电池重要组成部分,是新能源汽车、电化学储能等产业发展关键基础材料。瓮安发展锂电池材料产业具有资源禀赋和产业基础,打造国内重要锂电池材料研发和生产基地,推进锂电池材料产业高质量发展,瓮安具有先天优势。

  矿产资源优势

  瓮安磷矿资源丰富,是贵州三大磷矿基地之一,探明储量36.5亿吨,占全国的五分之一,被称为亚洲“磷仓”,现有磷矿开采企业12家,2020年实现产量320万吨,通过存量挖潜和推动项目建设,预计2024年将形成900万吨/年磷矿开采能力。瓮安磷矿品位高、埋藏浅、易开采,适宜发展热法黄磷及其下游深加工产业和湿法磷复肥及其下游产业,丰富的资源为电池材料产业发展奠定了良好的资源基础。

  政策扶持优势

  瓮安经济开发区化工园区被优先列为贵州省第一批化工园区和黔南州高新区政策延伸区,省新型工业化工作领导小组出台《关于推进锂电池材料产业高质量发展的指导意见》,规划布局“瓮安—福泉”两大磷化工产业集聚区,加快培育建设磷系正极材料产业集群,有序建设磷酸铁、磷酸铁锂、六氟磷酸锂、等电解液原料生产和制备项目,提供强有力的组织保障、要素保障、服务保障和财政金融服务,支持企业自主开展科技创新、做大做强,推进其与下游企业配套协作,围绕相关产业开展循环梯次综合利用。瓮安县第十三次党代会明确提出,把新型工业化作为经济高质量发展的主攻方向,举全县之力,实现工业大突破。

  产业集聚优势

  2023-2025年,磷酸铁锂需求将快速增长至200万吨,对应工业级磷酸/磷酸一铵总需求160万吨;2025年至2030年,磷酸铁锂需求快速增长至千万吨级,对应工业级磷酸/磷酸一铵总需求800万吨左右。瓮安产业集聚优势明显,一是已形成热法路线上的产业集聚优势。现有黄磷产能14万吨/年(另拟新建13万吨/年)、磷酸产能30万吨/年、磷酸一铵产能20万吨/年,可满足110万吨/年磷酸铁锂的生产需求,2025年将满足170万吨/年磷酸铁锂的生产需求;二是湿法路线上的技术优势。金正大磷石膏制酸联产水泥装置,作为国内目前最大的磷石膏联产水泥装置实现了湿法路线上的吃干榨尽,避免了磷石膏堆存等问题,具备湿法绿色生产基础;三是现有金正大、瓮福黄磷等行业知名企业12家,拥有省级企业技术中心两个,已签约芭田磷矿绿色资源化生产电池级磷酸铁新材料及配套项目、胜泓威30万吨/年磷酸铁等企业。

  要素配套优势

  一是用地要素保障。瓮安工业园区已形成“一区四园”的空间布局,是第一批认定的省级化工园区。瓮安工业园区规划总面积55平方公里,列为首批化工园区认定的面积43平方公里,且生态红线、林地、耕地等在国土空间规划中已完全剔除,化工准入及用地条件良好。二是电力要素保障,瓮安在大力推进直购电的基础上,通过提高电压等级进一步降低大工业用电成本。同时,正在争取省级层面专门针对黄磷及后加工产业出台电价优惠政策,实现磷电联营,进一步降低用电成本。

上一篇:
下一篇:

相关信息