您当前所在位置: 首页 » 产业发展

瓮安县“三创新”推进工业产业大招商

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,瓮安县深入贯彻省、州新型工业化发展精神,大力实施工业强县战略,以高质量发展为统揽,聚焦磷煤化工首位产业、精细化工潜力产业,坚持“项目为王”“以亩产论英雄”,探索发展新路,创新开展工业产业大招商。

  创新评价标准

  坚持规划先行,完善“两图两库两池”,精心包装项目100余个,转变思维方式,将“两高一低”(高附加值、高科技含量、低能耗)纳入项目引进评价,重点考虑招引企业的能耗强度评估,以万吨能耗5亿元产值为招引起点,确保“十四五”能耗强度逐年下降,实现工业产值、工业产品、工业体系有效衔接,以“建链”“补链”“延链”为原则,推进现有产业与相关上下游企业的沟通与合作,着力打造全链条、全生态的产业体系构筑新通道,推动产业链共生耦合发展,实现全链条打通,全资源利用。

  创新资源配置

  坚持效益优先,在项目招引上不血拼政策、严控成本,以磷矿资源为依托,算好投入产出账,选择好龙头骨干企业,根据项目精深加工程度,合理配置要素资源,以磷系新材料、电池材料项目作为重点发展方向,积极争取省级重大项目用地绿色通道、电力要素配套、瓮福千亿园区重大项目协调机制等,从能耗、土地、电力等要素配套上都优先满足,在投入最低、成熟最快、满足用地条件的土地上优先布局。

  创新招引模式

  坚持多措并举,依托瓮安省级化工园区、黔南高新区政策延伸区优势,采取“请进来”与“走出去”相结合,以领导带头招商、专班招商、驻点招商、以商招商等方式,积极开展招商推介活动,着力引进支撑作用强的大项目、好项目,重点关注苏、浙、沪、鲁、皖等地化工产业集聚区,主动承接精细化工转移产业,建设产品集聚、配套联动、附加值高的化工产业园中园。

  截止目前,已成功签约落地森浩瓮安化工产业园,总投资40亿元,将从140余家意向企业中遴选20家安全环保更有保障、附加值更高的新材料项目(企业)入驻,预计2022年底全部建成投产,产值可达100亿元以上,税收4亿元以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息