您当前所在位置: 首页 » 产业发展

智慧赋能打造产业升级“创新引擎”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日,记者走进位于罗甸县边阳镇打火机产业园内的贵州中焰环兴实业有限公司生产车间,只见自动化生产机器整齐有序地运转着,繁忙的生产线上,工人们正在紧张进行生产工作。

  “现在我们每天正常有25条生产线投产,每天要出口近100万只打火机到欧盟、俄罗斯、东南亚等国家和地区。”公司负责人白龙金告诉记者。

  贵州中焰环兴实业有限公司于2017年10月在罗甸注册成立,是罗甸县2017年招商引资的重点企业,是湖南邵东县环兴打火机制造有限公司的全资子公司,公司从项目签约到完成过渡厂区建成投产,不到两个月时间。

  来到公司的注塑车间,记者看到自动化生产机器整整齐齐的排列着,工人们在机器旁认真的作业,并将机器生产好的打火机配件搬运到一旁有序堆放,自动拌料机正在匀速转动调色。

  “以前一台注塑机要一个人操作,现在一个人就可以操作四五台,机器的自动化程度越来越高,企业的生产率大幅提高。”白龙金说,打火机的原料根据强度、韧性差别分为AS或ABS类型,AS强度高、抗内压强,一般用于机壳和底盖,ABS韧性好,一般用于按手部分,在自动拌料机内加入塑料专用色粉和打火机原料晶体,拌料机可自动进行调色,调色匀、效率高,庞大的车间只需要几个人便可操作。打火机配件的边角料可以回收重复加工利用,解决了原料浪费和废料处理问题。

  打火机生产制作过程中,焊接技术十分关键。白龙金说,公司使用超声波焊接技术,保证产品质量的同时提高了生产效率。

  目前,打火机全工序已基本实现自动化、半自动化生产。智慧赋能,打造了产业升级“创新引擎”。

  来到打火机质检的重要关口——组装车间,记者看到,工人与工人、工人与机器相互配合,流水线组装打火机部件、验机,快而不乱,有条不紊。家住边阳镇的老员工刘仁俊和妻子曹萍也在工作岗位上操作验机设备,两人配合默契,忙得不亦乐乎。

  “公司搬到边阳我们就过来上班,我们两个人配合,一天要检验七八万只打火机,一个人每月能有5000元钱左右收入,两个人就是万把块。”刘仁俊说,他们夫妇以前一直在外省打工,现在每天骑车十分钟就到公司,下班回家还能陪孩子老人,日子有盼头,生活很幸福。

  “打火机企业是劳动密集型企业,公司来考察后,发现边阳人力集中,当地政策也好,所以2017年公司签约后我们就搬过来了。”谈及公司落地罗甸边阳镇的故事,白龙金说,公司最初落地边阳时,最早一批技术工人还是从湖南总公司调过来的,如今,厂里的技术工人基本都是当地人,员工大多都是来自边阳古镇家园、兴阳家园等易地扶贫搬迁安置点的群众,大家从农民变成工人,学到技术,增加收入。打火机生产的部分环节还让群众把打火机零部件领到社区或村里去组装,进一步扩大了就业覆盖面。

  “由于生产不断自动化和产业链逐步形成,我们打火机的人工及配件成本也降低很多,这也是为什么在原材料上涨的情况下打火机20多年了没有涨价的原因。”白龙金算起了细账,他说,打个比方,以前生产100万只打火机需要至少3000人,而现在只需要不到300人。机器设备的升级更新,保证产品质量的同时,也大幅提高打火机产能。新型工业化,生产自动化,这是行业发展的趋势,目前企业正致力于研究新技术,打火机的自动调火机已经更新到第四代。

上一篇:
下一篇:

相关信息