您当前所在位置: 首页 » 队伍建设

福泉经济开发区科学谋划2020年党风廉政建设和反腐败工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2020年,福泉经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,着力强化党员领导干部廉政工作意识,拧紧全体党员思想“总开关”,进一步完善权力运行机制和管理监督制约体系,确保省委和州委、市委的重大决策部署在经开区落地生根,为争创国家级高新技术产业园区、建设绿色现代化工园区奋斗目标提供坚强的纪律保障。 

  认真履行党风廉政建设工作责任。一是认真履行领导之责。由党工委副书记牵头,进一步理顺园区管理、决策机制,完善“三重一大”议事规则,构建更加科学的园区战略发展顶层议事构架,带头维护领导班子团结。二是认真履行部署之责。认真贯彻落实上级有关党风廉政建设和反腐败工作要求,年初,研究制定2020年党风廉政工作计划,结合工作实际,每半年组织召开党风廉政建设专题会议1次,每半年向市委和市纪委市监委报告主体责任落实情况1次,全年至少听取班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况1次。三是认真履行管教之责。把党风廉政建设工作纳入2020年度经开区总体工作部署,把党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育纳入全年绩效目标考核体系。

  着力强化党员干部党风廉政教育。一是着力强化理论教育。以党工委理论学习中心组、党员领导干部上讲台、党课等为载体,采取自学与集中学、理论学与实践学、走出去与请进来等多种方式,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记重要指示精神,加强党纪党规、法律知识的学习,切实在学懂弄通做实上下功夫,真正做到内化于心、外化于行、知行合一。全年,至少组织召开1次党风廉政专题的党工委理论中心组学习会,党工委副书记至少上1次廉政党课。二是着力强化警示教育。结合“主题党日”活动开展,通过观看反面典型案例、参观党风廉政教育基地、邀请市纪委市监委、市法院、市检察院职能部门现场授课等形式,开展警示教育,筑牢党员干部和员工廉洁自律的思想防线。全年至少组织开展廉政教育“主题党日”活动1次、现场警示教育1次、邀请职能部门现场授课1次。三是着力强化谈话提醒。紧盯风险岗位,在节假日等关键时间节点,党工委领导班子成员对部门负责人开展提醒谈话,全年至少组织开展党风廉政建设“大约谈”1次。

  严格执行党风廉政各项规章制度。一是严格执行廉政风险防控管理机制。督促各部门结合职能职责查找岗位廉政风险点,建立风险防控台账,并逐条整改落实。年初,组织开展党风廉政建设风险点自查工作,由综合事务局统筹,督促各部门抓好整改落实,及时将整改情况向党工委会议报告,并及时进行公示公开,接受监督。二是严格执行“三重一大”制度。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定。按照市纪委市监委第三派驻组要求,每月5日前报送《“三重一大”决策事项监督台账》,重要会议筹备前期按程序向市委第三派驻组报备,结合实际情况按要求报送《关于操办酒席的报告》。并切实抓好党务政务公开,加强党内监督和群众监督。三是严格执行党内政治生活制度。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、述责述廉述德等制度,持续推动党内政治生活制度化、经常化、规范化。

  积极配合抓好政治巡察工作。一是抓好自查自改。在巡察工作启动前期,紧扣业务工作开展情况,全面自查清理经开区党工委近三年来在党建、党风廉政建设、财务工作等方面存在的问题,查找的问题要见人见事,并形成自查报告报巡察组。二是抓好边巡边改。在巡察过程中,对巡察组反馈的需要边巡边改的问题,明确责任部门和责任人,切实抓好整改。三是抓好反馈整改。巡察工作结束后,结合巡察反馈的情况,针对巡察反馈的问题,制定切实有效的整改措施,明确整改责任和整改时限,建立整改台账,逐项逐条抓好整改落实。并抓好巡察反馈问题整改的简章立制工作,把巡察工作成果以制度的形式固化下来。

  持之以恒抓好“主题教育”整改。持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,全面清理整改工作落实情况,实行挂牌销号制,确保存在的问题主题整改落实到位。

  坚决落实派驻组安排的各项工作。积极支持市纪委市监委派驻组开展工作,按时报送党风廉政建设工作信息,每月报送党风廉政工作信息1篇以上,并按时完成派驻组交办的各项工作任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息