您当前所在位置: 首页 » 队伍建设

福泉经济开发区“五坚持”谋划全年党建工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2020年,福泉经开区紧扣“五坚持”,紧扣中心工作谋划党建工作,为争创国家级高新技术产业园区、建设绿色现代化工园区奋斗目标提供坚强的组织保障。 

  坚持以党的政治建设为统领,建强过硬政治机关。一是加强党的政治建设。全面贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把党的政治建设贯穿于经开区业务工作全过程,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是严肃党内政治生活。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严落实科级党员领导干部民主生活会、党支部组织生活会、民主评议党员、等党内政治生活制度,督促党员领导干部参加支部活动,把党员领导干部参加党支部组织生活情况纳入党务公开范围,每个季度进行公示公开。三是做好意识形态工作。坚持党管意识形态原则,认真落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入党工委责任分工,列入年度工作计划。加强经开区微信群、QQ群管理,着力优化机关舆论环境,每半年至少召开1次会议研究意识形态工作。四是巩固主题教育成果。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的政治建设的永恒课题和党员干部的终身课题,持续抓好主题教育整改工作,全面清理整改工作落实情况,实行挂牌销号制,确保存在的问题主题整改落实到位。

  坚持以党的思想建设为引领,持续加强理论武装。以党工委理论学习中心组、党员领导干部上讲台、党课等为载体,采取自学与集中学、理论学与实践学、走出去与请进来等多种方式,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。并及时跟进习近平总书记重要讲话精神、对本地本行业的重要批示精神的学习。每两个月组织开展1次党工委理论中心组学习研讨会,党员领导干部结合“三会一课”“主题党日”活动等,每半年至少为干部职工讲一堂党课或业务课。

  坚持以党的组织建设为重点,提升党支部组织力。一是坚持抓基层打基础。全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展标准化规范化星级党支部创建,按照“五个规范化”要求,以提升组织力为重点,进一步理顺党组织隶属关系,加强党支部委员会建设,完善一套党建工作机制。二是严格党员发展流程。认真落实《贵州省发展党员工作规程(试行)》,严格执行发展党员计划,坚持把政治标准摆在首位,严格把关,严肃纪律,认真执行发展党员5阶段25步骤要求,落实政审、推荐、公示、票决、责任追究等制度,切实做到党员资料健全完备,档案管理规范。三是规范党费收缴管理。规范党费收缴、管理和使用,明确专人负责党费收缴工作,按月足额收缴党费,每季度对党费收缴情况进行公示公开,同时做好党费专户管理工作。四是深化创先争优活动。认真落实谈心谈话、走访慰问等党内关怀制度,每半年组织开展1次党员先锋岗评选活动,在“七一”期间举办庆祝建党99周年活动,切实调动党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  坚持以强作风守纪律为底线,树立廉洁机关形象。一是狠抓党风廉政教育。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,加强对党员干部履行“一岗双责”的监督,强化党风廉政建设责任压力传导。以“廉政教育一日行”“党支部廉政党课”等形式,多样化开展党风廉政警示教育,筑牢干部廉洁从政的思想防线。全年至少组织开展廉政教育“主题党日”活动1次、现场警示教育1次、邀请职能部门现场授课1次。二是全面落实党内监督。认真执行《中国共产党党内监督条例》,健全党支部议事规则和决策程序,以《中国共产党党务公开条例(试行)》为遵循,严格执行党务公开制度,把党支部决议决定和执行、思想建设、组织管理、发展党员、联系服务党员群众、党风廉政建设、党费收缴纳入公开范围,每季度至少公开1次党建工作开展情况。

  坚持以党的制度建设为保障,推进全面从严治党。结合主题教育和巡察工作,进一步健全完善工作机制体制,狠抓制度落实,确保广大党员干部养成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好习惯,真正使制度成为硬约束。

  坚持以服务中心工作为核心,促进党建业务双提升。一是履行党建工作职责。党组织负责人要认真履行党建工作“第一责任人”职责,抓好党建工作的谋划、指导和落实,及时研究解决党建重大问题,并督促各部门负责人履行好“一岗双责”。每年至少召开2次专题会议研究党建工作。二是开展品牌创建活动。紧扣经开区中心工作,组织开展“科创先锋”党建品牌创建活动,制定创建工作方案,明确党建品牌内涵、创建目标、创建内容和创建程序,科学设计党建品牌“LOGO”,扎实推进创建工作有序开展。三是党建助力脱贫攻坚。紧扣“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”目标,按照市委的统一安排部署,充分发挥经开区部门优势,扎实开展集团帮扶,全年至少为帮扶村解决2个以上实际困难和问题。四是推进城市基层党建。根据市委组织部的统一安排,积极开展城市基层党建工作,组织广大党员到包装厂小区开展环境治理、走访慰问等活动,积极帮助包保小区解决实际问题。五是强化党建工作保障。把党建工作纳入经开区整体工作通盘考虑,把党建活动经费纳入经开区年度预算。按《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求配备专职党务工作者,保证必要的工作力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息