您当前所在位置: 首页 » 工业园区

独山“香港·贵州产业园”:引进外资企业集群的成功案例

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在贵州省商务厅和独山县的共同努力下,贵州香港(独山)合作园区已在独山县经济开发区成功建成,这是贵州省第一家获批认可的省际国际合作园区。截至目前,园区已引进32户香港企业落户,大幅提升了独山县外向型经济发展。今年1-8月,独山县完成外贸进出口11341万美元,同比增长49.54%,占黔南州全州总量的45.19%,提前半年完成利用外资任务,成为贵州省吸引外商投资企业聚集、积极参与国际产业链分工的重要载体和前沿阵地。

  独山建成“香港·贵州产业园”

  32家港资公司落户园区 拥有员工3000余人

  在承接产业大潮中应运而生的独山经济开发区,外向型经济是其鲜明特色。

  “香港·贵州产业园”以独山经济开发区为核心区,规划面积10平方公里。作为园区的核心企业,建溢集团在香港创建至今,已有三十多年历史,是一家从事电子及机械生产的工业集团,并于1997年在港交所上市。

  2011年开始,因为一个锑矿项目的“投石问路”,建溢集团已陆续将旗下标准电机、精密轴枝、德智科技,以及创建玻璃、西格玛、扫地机器人、法拉弟等项目落户独山。

  近日,记者走进“香港·贵州产业园”,此时,一车车扫地机器人项目的注塑机正在厂房外等候进厂。

  “前期已搬迁48台注塑机到独山,加上今天搬迁过来的210台生产机器,建溢集团已逐步完成将独山机器人生产项目作为承接广东韶关和深圳罗田2个机器人厂转移搬迁的载体。投产后可年产扫地机器人600万台,实现年产值60亿元、年税收1.8亿元、解决就业3000人以上。”香港建溢集团总经理曾格刷向记者介绍道。

  据了解,目前建溢集团在独山已经拥有32家公司,集团在大陆的产业已逐步转移到独山,员工已达3000余人,待标准电机二期、扫地机器人等新项目投产达产后,员工总数将达到2万人左右。

  今年8月,独山又得到了个振奋人心的好消息,经省政府同意,正式批复同意设立贵州香港(独山)国际合作园区,享受在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持的优先权利。

  商务厅外资处处长,挂职独山县副书记杨健告诉记者,这个消息对于独山来说无疑是推进独山外向型经济增长的强心剂,空前的政策红利投向了这片土地,我们要努力把独山地区建设成贵州省对外开放的“桥头堡”,区域经济发展的新增长极。

机器人生产机器正在等待进厂

  省、县联手打造外贸基地

  独山营商环境稳步提升

  承接产业转移,独山并非没“对手”。

  一则故事常被独山人提及。一家上市香港企业,产业转移需要考虑距香港、广东较近,各项优惠政策有何利弊,多方抉择,最终选择独山。

  精明的客商不会无故青睐。

  “企业刚从韶关过来那会,这里的人工成本几乎是原来的一半,厂房由政府建好,就像精装修房子那样‘拎包入住’。”作为香港建溢集团旗下首家入驻独山的外资企业,贵州标准电机有限公司副总经理李亮告诉记者,企业至今实现产值6.2亿元、税收6015万元。

  “企业的逐步壮大,离不开政府的全方位扶持。”在独山经济开发区党委副书记、副主任莫辉看来,必须紧紧抓住开放这个牛鼻子不放手,努力做到不停步、进大步。

  征地优惠、搬迁、物流奖励,搬迁之初,独山政府给予了标准电机极大支持,让企业以最少的成本在独山落地,投产前三年更是对其物料引进,成品输出进行了相应补助。真金白银的方式,不仅让企业感受到了诚意,也为日后标准电机的逐渐壮大扎下基础。

  “一站式审批”、“一条龙管理”、“零障碍服务”,与之类似的“保姆式”服务模式,对独山干部来说,只是“基本功”。

  “在独山投资项目还有什么困难和要求?”李亮笑着告诉记者,这是企业落户几年来,政府问的最多的一句话,当地政府干事创业的激情和全心服务企业的务实作风,逐步打消了我们的投资顾虑,促使我们不断扩大投资。

  细致的配套服务,为独山招商引资打开了局面,与此同时,在招商工作中,独山将污染类、高新技术类进行了相应的区域划分,并相应建设了污水处理厂、环保设施,同时规划厂房标准,将企业排污等问题控制在环境可承受范围之内。

  莫辉表示,下一步,独山将充分借助省商务厅等上级部门的大力支持,发挥B型保税物流中心和公用型保税仓平台优势,有效解决贵州南部从事出口加工的企业和进出口贸易企业的出口退税、进口保税等问题,切实降低国际贸易服务

  运营、物流成本, 从而吸引港(外)资不断投入,让独山真正成为一片投资热土。

贵州标准机电有限公司

  “我们在这里感到很安心”

  “我们也将在这里跑出发展‘加速度’”

  眼下,园区内的企业正遭遇“幸福的烦恼”。

  走访园区的各家企业,管理者们不约而同地聊起了类似的烦恼——技术研发如何开发,用工也开始趋紧……话语间,虽有担忧,更多透着兴奋,虽说主动对接产业转移已有准备,却未曾料到“幸福来得如此猛烈”。

  “此时我们最渴望的是劳动力,大批订单等着交货,只要招来了工人,企业随时可以继续扩大产能。”对于企业目前的发展瓶颈,李亮稍显“担忧”。

  “如今,产业园建立后,人力资源管理思维要转变成‘政府主导、市场化运作’。”杨健表示,未来独山将由政府搭建平台,吸引专业的人力资源服务机构入驻,从而形成完整产业链。

  长期以来,“服务上门、有求必应”是独山政府给予企业最大的支持。除此之外,为了让企业在独山感受到“家”的温暖,独山政府在合作园区内设行政办公、社区服务、金融服务、商业居住、教育、体育、医疗、交通等基础设施,完全可以满足合作园区生活需求。

  李亮说:“历时8年,我早已成为半个独山人,在这期间,企业与独山共同成长。政府给了我们如此贴心的务和政策支持,让我们在这片土地感受到了‘家’的温暖,我们也将通过集聚众多不同业态的企业,成为独山产生商机的嫁接,集结众智汇集众力,与独山共同跑出创新发展“加速度”。

园区内贵州标准电机有限公司工人马达零部件生产线

上一篇:
下一篇:

相关信息