您当前所在位置: 首页 » 工业园区

福泉经济开发区多措并举 助力脱贫攻坚

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为了同步建成小康社会,福泉经济开发区高度重视脱贫攻坚工作,采取多项工作措施,助力所包村脱贫攻坚工作。

  一是精选驻村干部助力扶贫。经开区高度重视驻村工作,选派综合能力强的副科级领导驻村,做到选派的工作人员真正具备帮扶和引导贫困户脱贫的能力。同时,关心关爱驻村工作队,力所能及解决驻村工作队员生活和工作物品,为驻村工作队提供必要的保障。

  二是多方筹资筹物支持扶贫。经开区通过购买水泥等物资支持扶贫,支持“五改五化”建设,截止2019年11月25日,所帮扶的英坪村改厕完成 35 户;改厨 85 户;改水成26 户;改圈17户;改电 11 户。院坝硬化247 户13393.46 平方米;屋檐沟硬化 175户 4966.7 平方米;连户路硬化9597.26 平方米;串寨路硬化11013.21平方米。

  三是开展就业扶贫。经开区以“产业大招商突破年行动”为契机,围绕“磷及磷化工”主导产业发展北移定位,加快牛场及罗尾塘园区建设,引优引大引强企业(项目)落地,2019年新签约项目34个,新增就业人数454人,为群众创造就业机会,提供就业岗位。同时经开区搭建企业招聘与农村富余劳动力就业平台,积极帮助企业招聘员工,优先解决建档立卡户及精准扶贫户就业,激发贫困户内生动力,实现贫困户造血功能。

  四是引导做好产业结构调整。经开区把产业的发展作为脱贫工作的主攻方向,年初,经开区多从次深入英坪村同村两委班子及驻村干部召开座谈会。共同谋划产业结构调整和产业扶贫。结合实际,因地制宜,继续在五季坪组、毛稗土组、小翁光组发展中药材博落回种植 500 亩,五季坪组、泡沐山组发展经济林油茶种植450亩。在结构调整前期,组织群众代表到凯里炉碧工业园区贵州山地本草中药材有限公司现场观摩考察,在头花蓼、博落回等中药材种植过程中,组织专业技术人员开展现场培训5次,并与药材经营公司达成回收协议并签订合同,解决产业发展中销售问题,确保产业健康发展。

  五是共创共建基层党建。经开区机关支部同英坪村党支部开展支部结队帮扶活动,经开区党工委及机关支部不定期深入英坪村共商基层党建及脱贫攻坚工作,在宣讲党的政策的同时,组织党员干部到精准扶贫户助农助收,走访慰问困难群众,做好“五引导,五教育”工作,引导群众相信科学,破除迷信,宣传正确的传统文化信仰,引导群众发展产业,确实做好“志智双扶”。

上一篇:
下一篇:

相关信息