您当前所在位置: 首页 » 工业园区

龙里经济开发区:打好“组合拳”护航企业复工复产

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  根据新的疫情防控形势和工业经济发展要求,龙里经开区全力以赴抓好园区疫情防控和企业复工复产工作,着力在“两手抓两不误”中守初心、担使命。截至目前,龙里工业园区复工复产企业共有110户,其中,规上企业86户,占全县规上企业55.5%,园区10个重大在建项目复工7个。

龙里经开区工作小组到企业开展督帮工作

  强化组织领导,迅速安排部署。疫情发生后,龙里经开区立即制定印发了《龙里经开区关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,下设综合协调、管理防控、公司防控、项目防控、物资保障、督查调度6个工作组,明确工作职责,细化工作任务,全面开展精细化服务。为做好在建项目疫情防控及破解在建项目复工难题,龙里经开区成立项目复工推进工作小组,将推动园区内在建项目复工责任落实到人,实行每日一调度。此外,党工委负责同志一对一约谈项目业主,会商项目推进计划,倒排工期,确保严格按照省、州要求的时间节点有序稳妥推进项目建设。

龙里经开区开展“就业直通车”进企业服务

  强化沟通协调,加大政策支持。积极与县发改、税务、工信、人社、金融等部门沟通对接,及时梳理上级关于支持企业复工复产有关政策,并向企业宣传税收、贷款、项目申报、用电、社保缴纳等方面的优惠政策,帮助企业申请有关资金及项目支持。目前,已为卡布国际、高澄医疗器械申请应急物资扩能改造项目,已分别为高森制罐、龙缘盛豆业、高澄医疗器械等公司协调贷款5000万元、1000万元、700万元。

龙里经开区深入企业抓防疫及复工复产

  主动靠前服务,全力做好生产保供。一是在解决口罩紧缺上下功夫。全力做好紧急防疫物资保供工作,为应对当前市场口罩供应紧缺,龙里经开区积极协调园区婴童用品生产企业卡布国际集团公司转产生产医用口罩防护垫,产品质量检测已获省医疗器械检测中心和省疾控中心批复,经公司改装的生产线已经投入生产,日产口罩防护内垫量达20—30万片。二是在解决消毒物品紧缺上下功夫。积极帮助高澄医疗器械、苗氏药业等企业协调原材料采购及产品运输通行事宜。目前,高澄医疗器械每天可生产500ml/瓶酒精、消毒液约5000瓶,苗氏药业每天生产医用酒精5吨左右,为防控疫情作出积极贡献。三是在解决生活物资紧缺上下功夫。为保障居民的生活物资供应,及时协调龙缘盛豆业公司复工复产,着力帮助解决用工难题,严格督促企业做好厂区、员工消杀防疫工作。目前,该企业已满负荷生产,生产规模已达春节前水平,日产豆制品10吨左右。

龙里经开区向进园区务工群众捐赠防疫物资

  严格复工程序,全力做好督帮排忧。一是对申请复工复产的企业,由工作组现场核实,严格检查企业是否按照“六个必须”“五个到位”做好各项准备,符合复产条件的,由龙里经开区、县工信局、所属园区及镇(街道)共同盖章确认。二是复工复产后,督促企业严格“四个坚持”,必须做到每日坚持对全体员工开展晨午检测,并做好登记;每日坚持对厂区、食堂、宿舍等区域进行消杀;每日坚持对进入厂区车辆和人员进行测温、消杀登记;在疫情防控响应机制解除前每日坚持向园区管委会报告企业有关情况。三是安排专人到园区企业进行督促检查,核查企业是否严格落实各项防疫措施,全面收集企业复工所需酒精、消毒液、测温仪等防疫物资需求及复产中存在的困难和问题,并及时帮助解决。目前,已为企业解决复产中遇到的困难和问题50余件,共为70余家企业协调到口罩21500个,测温仪22只,84消毒液400升,酒精6000斤。

龙里经开区组织企业开展现场招聘

  积极搭建平台,切实化解用工难题。一是积极搭建信息平台。畅通企业与本地劳动力的沟通渠道,通过QQ、微信、电话及实地走访园区企业,精准掌握企业复工时间,收集企业用工需求。二是积极搭建用工平台。为切实助推本地疫情监测合格并符合岗位条件的劳动力就近实现就业,以5镇1街道为依托建立就业服务微信群,加大宣传推广,及时登记想就业能就业的人员信息及疫情监测情况,线上登记劳动力就业需求。截至目前,共计摸排园区岗位需求358个,登记就业需求人员349人,成功就业43人。

上一篇:
下一篇:

相关信息