您当前所在位置: 首页 » 工业园区

都匀绿茵湖产业园区:强化园区主体责任意识 破解园区批而未供土地处置难题

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  绿茵湖产业园区作为都匀市产业聚集助推经济发展的主舞台,在这座“大舞台”的搭建和运营过程中,无论是抓基础设施配套建设,还是保产业项目落地发展,在决定地方建设发展的基本要素之一—— “土地供给”方面,一直以来园区得到了州、市两级政府及行业主管部门的大力支持,自园区成立以来,截止2019年绿茵湖产业园区共获得报批用地面积6597.5亩,大力保障了园区市政路网、公用配套等基础设施建设,也给足了园区聚焦主业、推动产业聚集发展的信心。

  在园区稳步发展的同时,因项目规划调整、土地征拆困难、企业资金短缺、土地规划报批责任意识不强等一系列因素影响,园区获批土地供给方面逐渐暴露出问题,大量批而未供土地得不到及时处理,据统计,截止2019年园区已获批用地中,完成供地面积4080.6亩,供地率61.8%,批而未供面积2516.8亩,占全市总量的29.9%,“供地率低、批而未供闲置用地量大”已经成为园区现阶段土地利用最为凸显的问题,并逐步演化成为园区经济建设发展与土地供给之间的主要矛盾。如何提高土地使用效率、合理及时消化批而未供土地,如何强化责任意识、做好项目规划落地与土地计划报批的科学衔接,已迫切成为化解园区建设发展与土地供给平衡主要矛盾的关键。

  进入2020年以来,根据省、州、市各级主管部门关于“保障土地精准供应,加快盘活存量土地”等一系列工作要求,绿茵湖产业园区进一步强化主体责任意识,针对园区当前的2516.8亩批而未供土地进行认真梳理,主动联络对接相关部门,充分认同园区作为聚焦产业发展主舞台身份,一手抓问题整改,一手抓方法创新,力争破解园区批而未供土地处置难题。

  盘活园区存量土地,充实国有良性资产。为加快盘活园区批而未供存量土地,保障土地精准供应,园区会同绿茵湖置业公司、绿茵湖办事处、市自然资源局多次共同研究,充分结合园区规划及土地实际使用情况对2516.8亩批而未供土地认真进行了分类梳理,一方面严守土地规划控制管理底线,一方面充分利用平台公司运营模式优势,筛选出22宗共596.73亩具备出让条件的土地,将分批进行挂拍出让,进一步推动批而未供存量土地向良性资产转变,目前园区已按程序启动了第一批次8宗共260亩批而未供土地的招拍挂工作,确保做到土地精准供应,抓好落实园区存量土地的处置盘活和国有良性资产扩充。

  科学谋划包装,开展熟地靶向招商。针对目前园区土地使用及招商工作中存在较为突出的“落地项目无指标、存量土地用不掉”的问题,园区规划、招商、产业等部门充分联动,就各自工作中存在的短板问题进行了融合思考,将目前园区批而未供土地中用地条件较好、可利用率高的地块进行科学包装,开展熟地靶向招商。一方面提高园区招商工作主动性,根据园区整体产业布局及土地利用规划,充分利用熟地优势科学定位,明确门槛、精准对象,将提高招商主动性和存量土地处置盘活相结合,一方面从补足园区产业短板为起点,打造全产业链产业聚集为方向,有目标、有规划地利用熟地优势靶向性精准招商,将补足产业短板和存量土地处置盘活相结合。

  下一步,园区将继续深入强化主体责任意识,主动将园区批而未供土地处置工作与园区产业经济发展相融合,以“充实国有良性资产”、“熟地靶向招商”为两个抓手,一手土地资源资产盘活,一手抓园区产业经济发展,破解园区批而未供土地处置难题,力争从根本上解决园区建设发展与土地供给平衡之间矛盾,促进园区有序健康发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息