您当前所在位置: 首页 » 工业园区

聚焦突破常态化要素制约瓶颈 推动园区服务优势转化为高质量发展效能

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,黔南高新区在福泉市委、市政府的大力支持下,以强化园区服务企业和招商引资两大功能为目标,坚持新发展理念,持续推进深化改革,切实出实招、办实事、求实效,努力破解园区土地、资金、人才等发展要素瓶颈,全力保障园区项目建设提速、企业生产高效,着力推动园区高质量发展。

  聚焦产业发展空间不足问题,强化土地供给保障。

  2020年,福泉市委、市政府大力支持园区工业用地供应,鼓励入驻企业采取长期租赁、先租后让、租让结合和弹性年期出让等方式供应土地,分批保障工业发展用地尤其是重大项目用地,着力解决企业用地难问题。今年以来,贵州誉福隆科技有限公司重晶石精深加工新产品开发及生产项目、贵州川恒化工股份有限公司新型“矿化一体”磷资源精深加工循环经济项目、贵州省辉龙消防科技有限公司年产50万具水基型灭火器、福泉泰力得磷化学有限公司10K吨/a赤磷生产线项目、贵州省福泉市独立工矿区道坪镇安全隐患区搬迁建设项目等5个项目总用地面积697.2亩,已出让或划拨土地131亩,已上报385亩土地指标组件,待省自然资源厅批复。下一步,市自然资源局将有条件、资金充足的项目使用增减挂钩指标组件上报,针对难以使用增减挂钩指标或资金难以保障的项目纳入《福泉市国土空间总体规划(2020-2035)》,待国土空间规划完成后进行组件上报。

  聚焦基础承载能力不够问题,优化基础设施建设。

  2020年以来,启动3个园区基础设施项目。目前,高新区基础设施提质升级建设项目(马场坪园区A区路网建设项目)已完成路基施工,正在安装雨污、弱电管道;高新区基础设施提质升级建设项目-双龙聚集区1号路建设项目(一标)、高新区基础设施提质升级建设项目-双龙聚集区2号路建设项目已完成施工图设计及预算,正在开展前期手续办理、招投标、征地等工作。

  聚焦资金融资筹资困难问题,实行财税分成制度。

  按照“基数留存、增量分成”模式,建立高新区和市级的财税分成制度,以2017年为基数年,基数内的收入为市级财政收入,超收入基数的增量按市、高新区3:7的比例分成。设置3年过渡期,过渡期内市财政每年统筹3000万元的高新区发展资金,用作高新区基础设施建设项目资本金,并从2020年起列入财政预算。2020年3000万元高新区发展资金已经纳入财政预算。

  聚焦专业人才资源紧缺问题,推进人事薪酬制度改革。

  一是高新区部门正职及以下岗位全部实行岗位聘用制,对聘用人员原身份(职务职级)进行档案封存管理,按当前聘用的岗位与高新区管委会签订岗位聘用合同,按照合同要求履行岗位职责,并享受岗位相应的工资待遇。合同一年一签,促进高新区干部的“双向选择”和人才流通。2019年11月,黔南高新区通过面向福泉市机关事业单位在编在岗人员公开竞聘了4名工作人员;2020年8月,面向全省党政机关、事业单位、国有企业和规模以上民营企业公开选聘贵州省兴泉(实业)有限公司负责人,目前已经完成面试工作。二是对高新区管委会聘用人员,在原工资的基础上,推行目标绩效薪酬办法,采取“固定工资+目标绩效薪酬”的模式,适当放大目标绩效薪酬的比重,强化正向激励和反向鞭策。固定工资只发放原财政工资的80%,剩余部分根据年终考核情况进行兑现。目标绩效薪酬按市其他部门年终目标绩效考核奖的0-5倍核定,也根据年终考核结果兑现。2019年,黔南高新区干部职工总薪酬约为改革前的1.8倍。

  聚焦政企联络不到位问题,选派“企业特派员”。

  年初,为有序推进重点企业、项目复工复产,服务民营经济高质量发展,实现党建强、发展强的目标,福泉市委、市政府明确25名县级领导牵头,选派29名党员干部进驻园区66个重点企业(重点项目)开展企业服务工作,并督促“企业特派员”围绕政策法规宣传员、党建工作指导员、政企沟通联络员、招商引资信息员、地企矛盾调解员、安全环保监督员六个方面履行职责。同时对“企业特派员”派驻工作进行调度,精准解决企业存在的困难问题,提升企业满意度。今年以来,“企业特派员”共收集到30家园区企业反馈存在的困难60个,已办结46个,办结率76.67%。

  聚焦服务专业性不够问题,搭建涉企服务平台。

  一是组建园区企业服务中心。从市发改、林业等涉企部门抽派业务精兵组建园区企业服务中心,入驻开发区合署办公,由高新区统一管理,执行高新区目标绩效薪酬制度。企业服务中心从招商引资阶段起,主动靠前为企业做好服务,充分发挥中心人员专业、职能、协调优势,全面做好项目选址、规划设计、审批手续办理、征地拆迁、落地建设等服务工作,为企业(项目)提供“全程”服务,并配合职能部门做好高新区企业的安全、环保监管。今年以来,园区企业服务中心协助贵州国瑞环保科技有限公司福泉分公司等3家企业完成了企业注册、企业发改立项备案、林业手续的办理、安评评估和环评评估批复工作;帮助4家企业完成电业申报工作;完成了川恒公司、卡龙桥污水处理厂、牛场双龙园区精细化工孵化园等3家企业519亩的征地工作;化解企业矛盾纠纷3起。二是实行涉企服务部门联络员制度。各涉企服务部门明确专门的分管领导和业务人员,作为高新区项目服务联络员,专门负责高新区项目建设协调服务工作。三是加强高新区公共管理服务。福泉市工业投资开发有限公司 加强对各个园区的管理服务,组建两个园区经营管理工作组,进驻马场坪园区和双龙园区,切实做好开发区的要素保障服务和经营管理工作,为开发区内企业提供全覆盖、规范化服务。

  聚焦服务体系不完善问题,建立企业“派工单”机制。

  为进一步提升服务企业(项目)的质量和水平,营造良好的营商环境,确保招商引资项目早落地、在建项目快建成、投产项目增效益,福泉市委、市政府建立企业(项目)派工单服务机制。印发了《福泉市服务企业(项目)“派工单”工作实施方案》,组建以福泉市委书记为组长的福泉市“派工单”工作领导小组,领导小组下设项目服务专班、招商服务专班、企业服务专班3个服务专班,分别明确各专班负责人和工作职责,明确了“派工单”流程。同时,建立领导责任制、问题清单制、问题派单制、联席会议制、督查督办制、工作通报制和负面清单制7个保障机制,通过落实企业(项目)派工单服务机制,力争实现服务主体责任化、问题管理清单化、下达任务工单化、问题解决可追溯化、督查督办制度化,建立责任分明、任务清晰、问题精准、要求明确的服务工作体系,确保为企业(项目)提供精准、规范、高效服务,让项目引得来、留得住、能发展,助推全市经济社会快速健康发展。今年以来,市政府下发关于园区建设的“派工单”共10份。 

上一篇:
下一篇:

相关信息