您当前所在位置: 首页 » 工业园区

黔南高新区四强化稳步推进招商项目引进来、扎下根

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,在抓好园区企业疫情防控常态化和复工复产工作的基础上,黔南高新区不断强化自身优势,打造招商亮点,着力抓好招商引资及项目服务工作。

  产业招商引领,明确招引重点,产业耦合显优势。一是重点围绕精细化工、新材料、生物制造、节能环保、产业装备制造等产业,实施重点项目招商。二是依据现有的磷化工优势打造磷煤电一体化项目,着力引入下游配套项目,以资源循环高效利用,培育新的经济增长点。今年引入的年产60万吨磷石膏综合利用项目、建100万吨磷石膏及10万吨废盐综合利用、年回收5万吨铜及年产1万吨电缆防火护套料项目、福泉市生活垃圾焚烧发电厂炉渣资源综合利用建设项目等项目的建设和投产,实现了产业与产业、企业与企业之间的耦合共生发展。

  完善基础设施,修炼内功,为招商引资搭建优质平台。高新区交通路网、供水、供气、污水处理、电力等基础配套设施日趋完善,随着园区基础环境的不断提质升级,园区综合竞争力和可持续发展能力也将随之提升,现园区全部达到“五通一平”,核心区马场坪园区达到“八通一平”,园区承载能力不断增强。今年园区主要基础设施建设情况:在供排水方面,今年已完成的建设项目五个,正在建设的供排水项目三个,园区供排水能力大大提升;在电力方面,投入450万元完成马场坪园区、双龙园区10条高压线路建设和迁改工程,协调省电力公司投资3500万元建设专线共53km,规划建设罗尾塘、双龙两个变电站;在道路方面,投资12110余万元实施了瓮马铁路还建道路、里双龙至阔龙水道路等10公里园区道路项目建设,投资2445万元改建2.5公里马场坪A区路网。

  优化营商环境,强化保障,为项目建设护航。今年来,高新区将优化营商环境作为一项重点工作来抓,采取有效措施,为企业提供服务保障。一是以企业服务中心为平台,帮助投资企业解上海石头化工有限公司、四川四环锌锗科技有限公司在泉投资项目建设存在的项目行业准入、重金属排放总量指标、土地指标及用电价格优惠等问题,及时协调对接,推动项目尽快落地。二是严格落实好《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的通知》(福防控办字〔2020〕29号)文件精神,2020年疫情期间共为入驻标准化厂房的中小微企业减免租金42.3万元,帮助企业度过难关。三是搭建政银企间合作平台,加大招资引资力度,解决企业融资难题。今年以来,为149户中小企业争取贷款96969万元,通过“贵园信贷通”政策扶持21户,金额贷款5028万元,有效地缓解了中小企业资金困难。

  扎牢“安全网”,强化监督,保障投产项目安全运营。一是针对重点危化企业开展安全隐患排查工作。与市应急局、市工信局、市市场监管局、州生态环境局福泉分局、市消防大队及企业专家组成联合检查组,重点针对瓮福化工、川恒化工等12家大型危化企业开展全面安全隐患排查工作;二是开展消防安全宣传入企业活动。围绕“辨识风险、消除隐患、遏制事故”的原则要求,督促企业全面开展安全风险辨识和问题隐患排查,共计发放消防宣传资料500余份,全力指导企业开展安全风险辨识工作;三是开展节前安全生产检查工作。对辖区内24家企业开展了全面排查,查出隐患55条,针对检查发现的问题及时向企业下发了整改通知,要求企业立即整改,切实开展自查自纠及火灾事故应急演练,做好处理突发事故的准备,做到万无一失;四是加强疫情防控常态化工作。为做好秋冬季节新冠肺炎疫情防控工作,我委按照年初全市分工安排,加强对高新区责任企业的宣传走访,与企业签订《关于做好秋冬季节新冠肺炎疫情防控工作告知书》,指导企业做好物资储备、人员排查、体温检测等工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息