您当前所在位置: 首页 » 工业园区

围绕“四新”主攻“四化”都匀绿茵湖产业园区:狠抓四个“聚焦” 切实提升服务质量 奋力推动园区高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  省委十二届九次全会提出,坚持围绕“四新”主攻“四化”,在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。园区紧盯“四新”主目标,以“四化”为主抓手,聚焦统筹部署,提高队伍服务水平;聚焦走访服务,及时为企业排忧解难;聚焦项目跟进,促进在建项目落地;聚焦环保安全,守住生产生态“两条底线”。在现代化建设征程中实现闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为园区高质量发展注入新的动力。

  聚焦统筹部署,提高队伍服务水平。制定年度工作目标,层层分解任务,按照定目标、定任务、定时间、定人员、定责任的五定要求,强力推进园区服务企业的总体部署。建立工作责任制,园区结合各项目服务部包保企业分解情况,建立了由园区党工委全面抓、负总责,分管领导具体抓,各部门负责人带头,包保人具体落实的工作责任制。定期召开会议部署,集中攻坚重点难点项目,总结经验,交换工作方式方法,定期学习提升业务能力。通过制定目标、建立责任制、强化会议部署学习,不断地优化服务队伍机制,实现队伍服务水平的提高。

  聚焦走访服务,全力为企业排忧解难。深入企业,面对面了解企业生产经营状况、存在的困难问题及未来发展规划,走访中发现和企业反映的问题,先由包保责任人现场办公为企业解决困难和问题,争取不留问题,不耽误项目进度。对于不能现场解决的,及时反馈给包保领导,必要时还要请示上级部门解决,全力为企业排忧解难。今年以来,园区各部共走访企业上千人次,发现和解决企业生产经营困难问题共80多条。针对都匀市宏来鞋业、贵州蒂菲尔服饰有限公司、贵州宝桥钢构工程有限责任公司等企业缺劳动力招工困难问题,园区开通企业促招工“直通车”,积极协调黔南中旅公交公司为各乡镇(街道)组织前来园区企业参观的务工人员提供接送服务,现场点对点进行招工,全市先后有8个乡镇(街道)开展点对点组织务工人员共195人进企业现场参观考察,吸引大批新员工入职。针对贵州华昌食品有限公司、贵州国合食品有限公司、黔南州杰傲门窗有限公司、贵州宝桥钢构工程有限责任公司、贵州新山地新能源汽车制造有限公司等企业因疫情影响原材料上涨、销路中断、资金链断裂问题,园区组织企业到中国银行召开“政银企”座谈会,帮助企业对接银行办理贷款。对贵州新山地新能源汽车制造有限公司向省级工业发展基金申报2000万元基金扶持,待批复后可取得扶持基金帮助企业周转。全力以赴为企业清除问题,促进园区企业健康发展。

  聚焦项目跟进,促进在建项目落地。按照管委会的要求,园区重点在建项目有黔南电气生产项目、大数据+智慧医疗设备生产项目、美达路润滑油、小茨刺梨、华裕教育发展公司、黔匀和二期工程等项目,这些项目均是都匀市高质量发展的重点项目,针对重点在建项目,园区则重点关注,加大走访频次,了解掌握项目最新动态,全力为在建项目落地服务。目前,黔南望江变压器建设中存在土地红线、自来水纠纷、天然气管道安装、污水管网连接、大门路灯移动问题;大数据+智慧医疗设备生产项目的排水问题等问题得到了及时解决,黔南望江变压器将于下月底投入试运行,大数据+智慧医疗设备生产项目、小茨刺梨、华裕教育发展公司也将陆续投入运行。

  聚焦环保安全,守住生产生态“两条底线”。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全以及环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与的工作要求,园区通过走访排查整治,消除问题隐患;服务指导企业,完善环保和安全基础设施;强化宣传教育,筑牢生态文明和安全生产理念。坚决守住生产生态“两条底线”,践行绿色安全发展理念。园区组织了汛期及五一、安全生产月、中秋国庆假期、市党代会期间等多次安全生产隐患排查整治,还开展了培训会、走访发放宣传资料、应急演练等多场宣传活动;同时,不断的排查整治污水治理系统,持续提高园区治理水平,还联合环保部门到企业开展了多次环保检查,督促企业履行主体责任完善环保设施,坚决保护好生态优美、安全稳定的园区环境。

  园区围绕“四新”主攻“四化”,紧盯项目建设,始终以“一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干”为工作要求,聚焦统筹部署、走访服务、项目跟进以及安全环保四个方面,切实提高服务质量,提升园区企业品质,奋力推动园区高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息