您当前所在位置: 首页 » 工业园区

瓮安经济开发区:抓创新、促创业,多种形式推就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  就业是最大的民生,实现更高质量和更充分就业,是新时期对就业工作的总体要求。瓮安经济开发区在坚持大力发展新型工业化的同时,始终坚持把促进就业创业作为保障和改善民生的首要任务,积极落实就业各项政策、激起全民创业高潮、引进中介和开展培训,打造就业创业工作新格局。

国家人社部中国就业培训技术指导中心领导调研

  出台优惠政策。一是按照瓮安县人民政府先后出台了《瓮安县万名返乡农民工创业带富工程实施意见》、《瓮安县关于进一步鼓励全民创业创建创业型社会的实施意见》、《瓮安县企业引进优秀人才奖励办法》等相关文件,对培育中小微企业制定专门优惠政策进行扶持,主要有3-5年免租金、税收完成奖励、带动就业奖励、引进人才奖励等方面进行扶持。二是金融贷款保就业,为返乡农民工创办企业提供最高20万元的小额贴息贷款,对有大额度贷款需求的企业联合开发区各部门专门服务。中小微企业培育平台与贵州省瓮安贵信融资担保有限责任公司合作共建融资平台,为贵州健宝儿童用品有限公司、贵州华科实业有限公司、贵州瑞鹏电子有限公司,瓮安县高温线缆有限公司、瓮安县武江隆有限办公室、瓮安县清河塑业有限公司、瓮安县福安贸易有限公司、瓮安县瓮隆吸塑有限公司等入孵企业提供担保融资2400余万元。

举办创新创业大赛

  激起创业高潮。扩面增效,辐射带动,激起全民创业高潮。为充分发挥典型带动作用,加快中小微企业培育平台内企业发展质量和速度,孵化公司向县政府申请,对孵化期内“科技含量高、社会效益好、带动能力强”的企业采取“一企一策”、“一事一议”的方案进行以奖代补,促进企业快速发展。2014年,列资100万元对入园企业贵州华科、健宝、高温电线等15家企业进行2万元至20万元不等奖励扶持。同时还为在孵14家企业成功申报贵州省工信委《万户小老板企业奖励扶持项目》资金,合计15.5万元,2017年来申请专利补助为100万元左右,申报科技型种子企业及高新技术企业补助250余万元。

举办双创大赛活动 

  引进中介合作。针对入孵企业在项目申报、代理记帐、财税咨询、知识产权、融咨贷款、法律咨询、人才培训等方面的需要,引进中介服务为企业提供相关服务。累计为入孵企业提供科技服务50余项,辅助企业专利申请131项,其中发明专利12项、实用新型79项、外观设计28项,商标注册12项。科技型企业评价6家、高新技术企业6家。2020年以来为企业开展各级科技项目申报6个,已立项4个,获项目资金共计261万元,科技成功转化4项。

开展创业沙龙活动

  开展培训活动。一是孵化中心与华南理工大学、贵州大学、贵州师范大学、省产业技术研究院等高校科研机构建立长期合作关系,聘请专家为孵化中心专家服务团队,定期邀请装备制造、材料、化工等方面的专家到孵化器的企业进行现场指导,为企业发展出谋划策,现已请相关专家到孵化器进行30人次的指导。二是通过举办双创活动,遴选和扶持优秀双创项目,以创业带动就业。三是联合职校、胜林人力资源服务公司等为入孵企业提供岗前、生产技能、销售、企业管理、企业文化、安全等方面的培训。已累计为各企业培训2500余人次,解决企业发展对人才的要求。孵化基地入孵企业74家,孵化毕业企业74家,孵化成功率达100%。涉及装备制造、电子科技、塑料化工、耐高温电缆电线生产、新型环保建材、服装、布玩具、儿童用品、五金等产品。2020全年实现总产值22000万元,缴纳税收200余万元,解决就业1000余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息