您当前所在位置: 首页 » 工业园区

黔南高新区:多元化发展 构建园区发展新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  黔南高新区以建设国家高新技术产业开发区为目标,以发展循环经济为主线,以构筑现代产业体系为方向,构建多元化发展新格局。

  统筹规划,集群发展

  加强统筹规划,合理布局园区功能,科学准确定位产业发展方向,形成产业发展特色;加强培育中小微科技型企业,聚焦精细磷化工及新材料、节能环保产业,突出集群成链,延长产业链、聚集资源链、提升价值链,着力打造创新型产业集群。目前,黔南高新区已形成“一区三园”的发展格局,即马场坪工业园区功能定位为产业转型升级区,在现有的磷煤化工基础上进行产业升级,延长产业链。龙昌园区功能定位为绿色生态产业示范区、产城融合功能区,主要发展特色食品加工、绿色饲料加工、大健康医药及相关配套产业。双龙工业园区(包括双龙组团和罗尾塘组团)功能定位为“基础化工北移”承载区、新产业培育区,依托资源优势主要发展和承接基础磷化工,主要发展精细化工、新材料(铝、硅、磷系新材料)、钡产业、钛产业、铝产业、节能环保产业、配套发展建材、轻工、装备制造等产业。

  创新引领,转型发展

  加快培育新技术、新模式、新业态、新产业,把创新贯穿于黔南高新区发展的各个层面和各个环节,着力增强原始创新能力、自主创新能力和创新驱动发展能力,积极培育高新技术企业、创新型领军企业,大力发展精细磷化工及磷系新材料、节能环保等高新技术产业,提升产业发展核心竞争力,促进产业转型升级。目前黔南高新区有创新平台24个,国家高新技术企业9家,为以后企业的创新发展提供了平台及龙头引领作用。

  生态优先,绿色发展

  坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,将绿色发展植入产业发展,加强推行企业清洁生产,促进产业绿色、低碳、循环发展;努力探索出一条经济建设与生态保护同步推进、产业竞争力与环境竞争力同步提升的发展新路,促进生产生活生态协调发展,实现更有质量、更可持续的经济增长。黔南高新区对产能落后、规模小、无发展潜力、无转型能力的企业进行淘汰和关闭,先后淘汰、关闭206和石板河片区中小企业20余家,实现绿色发展。

  深化改革,开放发展

  充分发挥黔南高新区交通区位优势,持续优化营商环境,创新招商引资方式,吸引国内外优质创新创业资源,促进人才、技术、资本等要素跨地区自由流动,积极承接广州、深圳等东部沿海地区高新技术产业转移,开创内外联动、实现共赢发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息