您当前所在位置: 首页 » 工业园区

瓮安经济开发区:坚守安全生产底线、严守生态环保红线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  瓮安经济开发区深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持守好发展和生态两条底线,以生态文明理念引领经济社会发展,在发展中保护,在保护中发展,聚焦具体问题,始终坚持以环境质量改善为统领,认真履行安全环保职责,切实履行安全生产和环境保护主体责任,树牢安全底线和环保红线思维,加快整治安全和环保问题,严禁发生安全生产事故和环境污染事件。

  一、念实“绿色经”,打好“生态牌”

  开发区生态环保部对辖区内企业开展常态化检查,对存在问题企业出具检查记录及整改意见书并建立台账,明确整改时限和整改措施。一年来,督促金正大公司完成对雷打岩污水处理厂应急水池改造并投入使用,完成对排查出马鞍山干沟漏斗进行引流工程,雷打岩溶洞水量已实现部分减量;督促芭田公司安装雨水电动阀门、地下水的收集回收利用、一体化雨水处理设备安装完成并投入使用;督促龙马磷业公司推进完成1#、2#、3#、4#炉炉前磷铁渣坑的改造、炉前烟气收集改造完成投入使用,环保站扩容项目完成建设正常运行;督促成功磷化推进环保整改;督促贵州盛世荣创公司完成对污水处理站进行盖膜除臭;完成芭田至二期污水处理厂污水提升站的建设,以解决花都产业园区域污水管网断头问题;督促创业园思琴体育用品、一恒塑业塑料编织袋等企业完成环保竣工验收,督促青坑园区文辉塑业等技改入园项目推进建设,督促企业严格落实安全环保“三同时”制度,目前协助办理5个在建项目落实安全生产“三同时”制度,开展环保巡查190余次,出具意见书31份。

  二、绷紧“安全弦”,打好“收官战”

  一是加强对煤矿、非煤矿山、工贸及危化企业的“两重点一重大”的监控(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源的监管),做到盯死看牢,实行动态检查,跟踪督查整改,切实做好事故防范工作。二是紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,全面开展安全隐患整治“清零”、安全生产“打非治违”、监管执法能力提升、落实企业主体责任、安全生产基层体系建设、高危行业从业人员安全综合素质提升、应急救援能力提升等七个专项行动。大力推动企业建立健全安全生产问题隐患清单、问题隐患责任清单、问题隐患整改责任清单“三张清单”,实现问题隐患排查、登记、报告、整改、复产验收全过程管理。三是联合银盏镇人民政府开展安全检查,形成齐抓共管的高压态势,坚持安全生产预防为主的工作要求,以风险分级管控和隐患排查治理为重点,坚持常态化的安全生产巡查检查,召开安全会议研究部署安全生产工作。2021年,共组织召开安全生产例会16次,针对“两会”、清明、五一、中秋、国庆、汛期、消防共联合开展安全生产检查巡查254次,其中煤矿6次、非煤矿山77次,危化企业52次,工贸企业93次,烟花爆竹批发零售企业26次。下发整改意见书66份,排查问题及隐患466项,整改453项,整改率达97%。

  三、优化“服务链”,打好“组合拳”

  一是按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”及“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁发证谁负责”的原则,开发区各职能部门按照各自工作职责对应地开展安全生产工作监管和服务,规划与市政管理部负责开发区建筑施工、工程外包等本行业职责范围内的安全生产;产业发展部和孵化公司负责返乡农民工创业园企业安全生产,形成齐抓共管的良好态势。二是协调推进青坑基础园区骐信、胜泓威、雅友、天一“矿化一体”等项目征地拆迁、电力迁改、河道改道及项目前期手续办理的相关工作;协助汇阳石化、江苏名泰公司落实环保资讯公司编制环境影响评价,跟踪办理环境影响评价,帮助12家中小企业办理环评登记表,处理政务110环保投诉14件,对投诉坚持第一时间进行处理,及时回复信访投诉人,切实解决群众关心的问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息