您当前所在位置: 首页 » 工业园区

独山经济开发区:以新型工业化发展助推开发区经济高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  独山经济开发区通过学习习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神和省委、州委围绕“四新”抓“四化”重要精神,结合园区的实际发展情况,落实好新型工业化发展重要目标。通过坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,以园区项目建设为主平台,奋力推动工业大突破,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩努力奋斗。独山经济开发区从以下方面突破新型工业化发展助推开发区经济高质量发展。

  一是规划发展方面。独山经济开发区结合园区产业规划、十四五规划和县国土空间规划等规划编制工作,规范有序推进开发区调规修编工作,因地制宜,符合实际的做好布局谋划,围绕“一区多园”切实做好园区总规环评编制工作,助力园区经济高质量发展。

  二是基础设施发面。基础设施建设是吸引投资者的一个重要要素保障,完善和健全园区基础设施建设有利于园区开展招商引资工作。独山经济开发区依托现有产业园布局,加强水、电、路、讯等基础设施建设,保障招商引资工作取得成效,服务好现有企业,营造良好营商环境。

  三是产城融合方面。独山经济开发区按照不低于70%工业高质量发展要求,合理规划建设30%非工业区的生活设施、医疗、教育等公共服务设施的国土空间统筹规划,促进园区工业化建设与城镇化建设有机衔接,打造宜居、宜业、宜商的发展环境,为实现以工兴城、产城互动的高质量发展做好规划要素保障。

  四是土地集约方面。独山经济开发区梳理园区土地开发建设情况,做好土地开发台账,完成土地集约利用评价工作。积极对接县有关部门上报土地指标计划,储备好园区用地发展指标。围绕“亩产论英雄”的亩均投入产出标准,切实有效的做好集约节约利用土地工作。

  五是服务保障方面。独山经济开发区对园区内的闲置厂房和“僵尸企业”进行清理工作,有效盘活闲置资产。加强对引入园区企业做好配套设施建设服务工作,以一站式的服务切实帮助入驻企业办理有关手续。

  六是项目监管方面。独山经济开发区在企业规划预审、规划调整工作和土地出让工作中加强指导和服务,对在建项目做好规划巡查、环保巡查和安全生产巡查,切实落实监管工作,确保园区企业依法依规安全生产,以稳定、高效的投资产出助理园区经济高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息