您当前所在位置: 首页 » 经济运行

黔南州2019年8月工业经济运行情况简析

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  ——规模工业增加值。8月规模工业增加值增长4.2%,累计增速10.2%,排名全省第三。比全省平均增速(9.4%)高出0.8个百分点。

  ——工业增值税。8月全州工业增值税完成1.7亿元,同比下滑5.1%。累计完成12.6亿元,同比下滑20.1%。

  ——工业用电量。8月全州工业用电完成5.4亿千瓦时,同比下滑19.3%。累计完成47.0亿千瓦时,同比下滑3.0%。

  行业运行情况:8月,全州8个主要行业全部实现正增长。其中,化工(增长14%)、装备制造(增长13.4%)保持着较好的增长势头,增速超过双位数;其他资源采选、农副产品加工、冶金、建材、医药行业保持稳定正向增长,但速度趋缓。从效益上看,1-7月全州规模工业企业实现利润总额24.8亿元,同比增长1.5%;营业收入577.4亿元,同比增长3.5%;资产利润率为3.47%,比上年同期提高0.1个百分点。

  进入三季度以来,我州7、8月份出现连续下降,其中7月当月增速6.7%,8月当月增速4.2%,导致当前增速比上半年降低1.7个百分点。主要原因:一是贵定烟厂在7月大幅下滑(-30.4%),虽8月已止住下滑趋势,但增速较低(2.1%),仍拉低全州当月增速1.3个百分点;二是黄磷企业仍处于停产中,黄磷行业减少的产值1.7亿元仍拉低全州增速1.4个百分点。


上一篇:
下一篇:

相关信息