您当前所在位置: 首页 » 企业发展

“菜单农业”助都匀走出一条“农业兴、地变金、农民富”的发展之路

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

破解三产融合难题,推动三产融合发展向来是农村产业革命亟待攻坚的难题,按照都匀市委市政府“1224”工程要求,对标对表脱贫攻坚和乡村振兴战略,更好促进农户(贫困户)增收致富,巩固和提升“舌尖”上的安全,助推都匀市乃至黔南州脱贫攻坚奔小康,实现长期稳定的“黔货出山”,2018年落户于都匀市绿茵湖产业园区的贵州天天向上中心厨房运营管理股份有限公司积极探索“菜单农业”运营新模式,旨在助推都匀农业产业转型升级,让都匀走出一条“农业兴、地变金、农民富”的农业产业发展之路。

一、深化产业改革,探索“菜单农业”运营新模式

贵州天天向上中心厨房运营管理股份有限公司采取“订单、种植养殖、采购、生产、配送”全产业闭环链模式来运营。一是由天天向上中心厨房根据“菜单”向都匀市供应链公司派单(农副产品需求量及时间节点),市供应链公司再将订单发送到都匀市农投集团;二是由市农投集团按照“菜单”内容指导、分派给各村级农业公司,该公司组织贫困户和农户进行蔬菜、肉类的种植养殖;三是按照“菜单”交货时间节点,市供应链公司会组织车辆到各村级农业公司按订单进行采购,最后送到天天向上中心厨房;四是天天向上中心厨房通过加工制作,最后配送到全市各中小学和机关单位。

该运营新模式在降低食品安全风险的同时,也极大的降低了食品原材料成本,优化了农业产业结构,最终实现让利于农,有效解决了农民种什么、卖给谁、怎么卖等农业难题,也解决了部分无外出打工能力的“老、弱、病、残”贫困户脱贫成效缓慢的问题,让贫困户依靠自留地即可在家门口务工增加收入。

二、高效服务理念,助推供餐能力提速增效

绿茵湖产业园区一直本着高效服务理念,采取一对一跟踪式的服务,帮助企业快速落地建成投产,助推企业健康发展。贵州天天向上中心厨房营养餐配送项目暨一二三产融合产业扶贫项目于2018年6月落地开始建设,在当年9月即建成投入运营,具备每日6万份营养餐的生产能力,年产值现已达5000余万元。目前,企业营养餐配送已初具规模,一是中小学学生营养餐保供。送餐学校达20所,其中都匀三中、都匀四中、都匀市民族中学、匀东中学等6所中学在学校食堂供应,其余学校由中心厨房统一配送,各中小学日供餐达2.6万份;二是政府机关单位员工餐。从2018年10月开始,通过食堂现场制作用餐或设置用餐点供餐的方式,对市政府食堂、市教育局、园区各部门单位供应员工餐和接待用餐,覆盖1000余名职工,市区其他部门单位的供餐也在有序筹备中。目前,该公司生产日均消耗原料大米2.3吨、肉类2吨、蔬菜5吨。 

三、大力发展现代农业产业,构建稳定的食材供应渠道

一是着力推进毛尖镇江洲村1400亩山地高效农业发展蔬菜种植基地建设。该公司与都匀市产投集团、都匀毛尖镇政府、毛尖镇江洲村于2019年2月组建系列公司,已与村民达成协议流转600亩用地,建立了蔬菜从下种、施肥和打药的质量安全把控机制。200余亩蔬菜种植已进入上市环节,通过采收分拣、入冷库打冷后运输粤港澳地区入市销售。供港澳蔬菜基地检验检疫备案证书已进入海关窗口初审,蔬菜商标注册已完成申报递交,现已与香港百佳超市签订1500吨蔬菜供应合同,江西赣州、广州黄浦、东莞、贵阳等地的农批档口和合作伙伴已经落实和正在落实。二是坚持以优质蔬菜销往高端市场,切实让种植户获取高利润空间。该公司在蔬菜种植产销工作开展过程中,对符合生产加工使用的不能销往高端市场的蔬菜进行保底收购,有力解决蔬菜滞销烂价问题,实现低损耗,有效避免了增产不增收的“伤农”现象发生。三是围绕膳食原料采购,倾斜本地农产品并全覆盖。该公司依据都匀本地现有农产品结构特点,开发菜单产品,为专业合作社、种植养殖大户提供市场终端需求,消化了本地3个月的白萝卜滞销、平浪大米积压库存等市场不畅问题,带动相关种植养殖业发展,同时构建了稳定的食材供应渠道和可追溯体系。四是围绕农产品供应链拓展配套项目。目前,该公司3.5万吨猪肉及制品加工项目、农产品批发市场建设项目正在选址。

三、企业牵手群众,带动贫困户脱贫增收

一是招聘农村贫困户具备劳动能力的农民,集中培训专业生产技能,使之转为产业技能工人,该公司工人基础工资每月为2700元(包吃住),一家贫困户只需要一个人到该公司务工,全家就能实现“就业一人、脱贫一户”的目标。二是农户(贫困户)家里有老人、残疾人等部分丧失劳动能力的人,可以在自家田地种植养殖一些简单易养的农产品,由该公司以村为单位,定期派车到田间地头或贫困户家中收购。三是农户(贫困户)也可以加入由该公司与都匀市农投集团指导的专业合作社扩大种植养殖规模,该公司保护价收购,无需要考虑市场销售环节。这样一来,当年即带动7000户农户平均年增收5000元。

接下来,该公司将会紧紧围绕都匀市脱贫攻坚和乡村振兴战略,大力发展“菜单农业”。一是稳步提升学生营养餐覆盖面和学生用餐率。紧跟市委市政府要求,配合政府部门开展校园环境管理,努力提高现有供餐学校的学生用餐率,有计划地争取未覆盖学校纳入供餐服务范围,力争到2020年用餐人数比现在翻一番,产值达到1亿元以上。积极争取州委州政府和州级部门的支持,扩大州范围学校市场,增加产能。二是打造“毛尖高原菜”品牌,加紧推进基地生产和落实外销网点,打通粤港澳大湾区销售通道,同时带动地方蔬菜种植,切实将校农结合与菜单农业工作开展落到实处。三是发展州内、州外营养餐供给市场,通过都匀市农投集团整合全市的蔬菜种植、畜禽养殖的农村合作社,组建供应链采买、配送公司,形成稳定的生产原材料供应端,同时降低食品安全风险。四是推动建立农产品保供基地、肉食品加工园、餐饮加工厂房和标准化配餐中心,以企业带动合作社进而带动农户(贫困户)的方式大力培育优势主导产业,促进农户(贫困户)增收致富。 

这样,一场由政府、国企、村集体、村民全面参与的“菜单农业”在都匀大地扎根并迅速升温。此新模式不断深化农村经济体制改革,唤醒农村沉睡资源,从组织架构顶层设计改革,实现农业产业体制改革、运营管理改革、利益分配机制改革的有机融合,在助推脱贫攻坚夺取新胜利的同时全面重新定义乡村振兴战略内涵及外延。

上一篇:
下一篇:

相关信息