您当前所在位置: 首页 » 企业发展

龙里经济开发区“六抓”公共就业 致力为民为企服务

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为切实抓好就业这个根本的民生工程、民心工程、根基工程,龙里经开区紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“公共就业服务”作为一项为民为企服务的重要内容,通过抓好平台建设、抓准信息收集、抓住核心领域、抓稳跟踪服务、抓实培训保障、抓全宣传推广,在扩大就业容量、稳定就业岗位、提升就业效率上狠下功夫,全力为脱贫攻坚提质增效和重点企业、项目做好就业服务。2019年以来,为园区企业推荐就业达千余人次,承担全县公益  性岗位服务4004人次,全县劳动力新增储备9715人,通过就业服务实现就业稳岗率70%以上。

  一、抓好平台建设,搭建公共就业服务载体。一是打造就业服务团队。龙里经开区在贵州经开劳务有限责任公司原有业务基础上打造全新的公共就业服务团队,团队人才15人,专业承接县人力资源社会保障局公共就业服务职能,统筹管理全县范围内的人力资源(包含贫困户)、社会(企业)用工岗位、村级公益性岗位,为有就业意愿的劳动力推荐就业岗位并开展岗前培训,建立就业档案,详细记录贫困户务工人员的劳动合同、工资发放、缴纳保险等情况。二是共享就业服务信息。达成县人力资源社会保障局就业服务管理信息平台、县扶贫局精准扶贫云系统就业扶贫功能模块和经开劳务公司就业信息化综合系统的横向联通,实现信息共享,充分互通就业信息,建立健全就业信息数据库,完善普惠共享、城乡一体的县、镇(街道)、社区(村)三级公共就业服务体系,提升公共就业服务数据化、信息化水平。三是拓展对口就业帮扶。在广州市南沙区人社局建立南沙区对口帮扶龙里县劳务协作服务站,通过电话推荐、走访入户推荐以及联系南沙区用工企业现场招聘会等宣传方式,加大力度组织龙里县贫困户到广州市南沙区企业就业,2019年以来共组织175人前往广州市南沙区就业,同时为就业人员提供购买车票、车站接送等贴心服务,强化劳务协作及输出稳岗。

  二、抓准信息收集,实现就业基础信息精准。一是核准搬迁户就业信息。开展对全县易地扶贫搬迁户的劳动力核查工作,完成贵州省贫困户登记卡复印件等相关资料的收集、整理和分类,准确完整的建立一户一档,并及时在贵州省劳动力培训就业信息系统录入最新就业台账数据资料,实时跟踪更新动态信息。2019年,共核准龙里县易地扶贫搬迁安置点1601户,劳动力3315人,其中2534人已就业,就业率达76.44%。二是掌握全县就业信息。以全县易地扶贫搬迁户就业信息的核准数据为基础,与各镇(街道)就业部门通力合作,结合县公安部门人口信息数据,逐步收集完成县内各镇(街道)的所有劳动力数据。通过逐户走访、电话核准,预计在两年内全面完成县域内有效劳动力数据库的建设。三是摸清企业岗位信息。遵循“一企一联络员”方式,紧密联系龙里高新区、谷脚园区及龙山园区内企业,定期摸排企业所需岗位,每周更新一次,据实摸清企业的生产状况、工作时长、工作环境、薪酬待遇及社保缴纳情况,确保岗位信息精准、充分,为岗位需求者提供最精准有效的岗位信息。2019年,共收集到园区内企业750个岗位信息,推介就业成功率达80%以上。

  三、抓住核心领域,培育重点企业技术骨干。一是“订单式”服务重点企业。立足于龙里经开区招商引资工作和服务企业项目的实际,对重大项目和重点企业的用工需求优先进行保障。安排专人详细了解重大项目和重点企业用工需求,制定订单并动态管理。根据订单,精准输送劳动力,为重点项目快速落地、重点企业建成达产做好就业保障。二是“菜单式”培育企业技术骨干。针对重点企业岗位需求,对匹配成功的求职者“缺啥补啥”,通过输送劳务人员到企业总部培训、突击专训等方式,针对性、专业性的开展“菜单式”技术骨干培育工作,技术骨干学成后高薪返乡就近就地就业。2019年,为达利园、永吉盛珑等重点企业输送人员共计230人次,在提升就业服务质量的同时为企业做好人才输送保障。

  四、抓稳跟踪服务,确保稳岗率不断提升。一是及时跟踪服务就业者。常态化开展输出就业者的就业状况回访工作,主要了解就业者适应新岗位的情况,及时与用工单位沟通就业者能力水平、身心素质等信息,为就业不适、困难等人员提供及时的援助。尤其针对贫困户就业者,与帮扶责任人一起对其加强就业指导和心理疏导,帮助就业者适应新的职业变化,进一步提高就业质量,增强就业稳定性。二是全力维护劳动者权益。提前摸清用人单位实际情况,协助就业者沟通用工单位社会保险、职工福利等福利待遇,向劳动者宣传解释劳动者合法权益相关的国家法律政策规定,定期回访、电话联络掌握劳动者工资支付情况,日常管理和监督劳动者在用人单位的就业状况,全力保障输出劳动力的合法权益。三是积极争取就业补助。吃透国家、省、州、县有关就业补助相关政策,重点作好培训补贴、高校毕业生见习补贴、公益性岗位补贴、社保补贴、转移交通补贴、一次性创业补贴等就业补助政策的宣传、统计和兑现工作。

  五、抓实培训保障,提升劳务人员就业能力。2019年,培训人次累计达到1000人次。一是重点突出技能培训。定期开展有针对性的职业技能培训、岗位素养培训,增加就业者的就业技能和水平。针对就业困难的贫困户,与专业培训机构合作,开展有针对性的种养植(殖)、中式烹调、家政服务、叉车工、电焊工、育婴师等培训班,力争贫困户中具备劳动力的都能掌握一门技能,助力就业扶贫。二是积极丰富培训方式。结合龙里中职校针对性的职业技能培训课堂,与龙里高新区用工企业合作,开展“即学即用”式具体实操培训,确保全体培训学员切实掌握专业技能,学有所得,增强培训实效性。

  六、抓全宣传推广,拓展覆盖全民服务网络。紧紧围绕经开区新时代文明实践所“德行龙里·村企连心”主题,重点打造好“送岗村村通”志愿服务。一是拓展宣传渠道。开通经开劳务公司就业公众号、就业微信号、就业群,每周定期推送企业岗位需求信息,及时有效的进行职业介绍、就业指导等公共就业服务;同时在县内人群密集区设立广告宣传栏,定期到镇、街道通过专场招聘会、送岗进乡、送岗入户、发放就业信息传单等形式做好群众就业宣传发动工作,2019年累计召开招聘会29次,储备就业人员信息2900余人。二是培养“带头能人”。在全县6个镇、街道新时代文明实践所相继明确1-2名就业联络员,探索建立联络员激励机制,寻找“带头能人”,负责在镇(街道)、村组开展就业指导、招聘宣传等工作,并组织引导当地贫困劳动力转移县外就业,已初步形成运转有效的就业服务网络架构,提供覆盖全民、贯穿全程、便捷高效的全方位公共就业服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息