您当前所在位置: 首页 » 企业发展

福泉经济开发区精准施策 助力企业高质量发展

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  福泉经开区聚焦企业发展难题,以“三到三确保”为抓手,精准施策,组织干部职工开展下沉式服务,助力企业(项目)发展,不断优化营商环境。

  全覆盖摸排到底,确保底数清、情况明。福泉经开区结合新冠肺炎疫情防控工作,组织力量对辖区内企业进行“地毯式”摸排,着重了解辖区内各企业的基本情况和生产情况,全面掌握辖区内各企业的产品产量、产品价格、销售收入、利润总额、负债、税收、就业人员等信息。并根据摸排情况,建立《福泉经开区企业底数清单》,确保底数清、数据准、情况明,为服务企业打下坚实基础。

  常态化走访到位,确保解难题、护安全。福泉经开区牢固树立问题导向、发展导向和安全导向,聚焦企业发展需求,破解发展难题。科学制定《“全程精准”服务记录表》,明确由经开区领导带头,联合企业特派员,定期或不定期深入各企业走访调研,深入一线了解企业在生产、发展过程中遇到的难点、痛点、堵点问题。充分发挥福泉经开区重点工作周调度制度优势,整合相关部门力量及时加以解决。同时,为企业安全生产、环保等方面提供技术咨询服务,加强日常安全巡查力度,督促企业加强日常监管,强化企业职工安全环保意识,杜绝安全环保事故发生。2019年,福泉经开区通过“贵园信贷通”为福泉庄乾科技有限公司、贵州越都化工有限责任公司等24户企业放款6731.85万元,有效缓解企业融资难压力。2020年以来,结合新冠肺炎疫情防控工作,福泉经开区先后多次深入40余家企业开展实地走访调研,共为企业解决实际困难160余件。

  保姆式服务到家,确保招得来、留得住。一是搭建涉企服务平台。为解决签约企业落地难、项目推进慢、企业“多头跑”等问题,2019年5月,从市发改局、市能源局、市应急管理局、市林业局、州生态环境局福泉分局抽调人员组建企业服务中心,为企业提供横向到边、纵向到底的“一对一”和“一条龙”服务。二是实行涉企服务部门联络员制度。各涉企服务部门明确专门的分管领导和业务人员,作为经开区项目服务联络员,专门负责经开区项目建设协调服务工作。三是加强经开区公共管理服务。工投公司加强对各园区的管理服务,组建两个园区经营管理工作组,进驻马场坪园区和双龙园区,切实做好要素保障服务和经营管理工作。2019年,福泉经开区共为马场坪园区标准化厂房减免租金280余万元;截至目前,企业服务中心共协助5家新引进企业办理相关手续,帮助企业化解矛盾纠纷20余起。    


上一篇:
下一篇:

相关信息