您当前所在位置: 首页 » 企业发展

贵定:精细化服务 赋能企业向“专精特新”发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,为助推中小企业实现高质量发展,贵定县不断强化梯度培育,加强政策扶持,完善服务体系,积极引导中小企业走“专精特新”发展道路,不断增强自主创新能力和核心竞争力。

  近日,贵州省工业和信息化厅发文《关于公布贵州省2021年“专精特新”中小企业名单的通告》,2021年贵州省“专精特新”企业认定名单出炉,贵定县3家企业入选。

  此次全省新认定的“专精特新”企业共有139家,涉及基础材料、先进装备制造、健康医药、大数据电子信息、新型建材等多个领域。其中,贵定县贵州世腾包装有限责任公司、贵州中裕华农粮油有限公司、贵州赛博盟微粉工业有限公司3家企业入选并获授贵州省2021年“专精特新”中小企业称号。

  贵州中裕华农粮油有限公司成立于2019年,是一家集优质稻推广,粮食收购、储存、加工与销售一体的综合性大型粮食企业。在此次贵州省2021年“专精特新”中小企业申报过程中,被认定的企业着实体验了一把贵定“精细化”服务。

  贵州中裕华农粮油有限公司董事长助理李仲英告诉记者:“申报过程中,我们企业不是很专业,需要县工信局的指导,对于‘专精特新’的申报,县工信局对我们企业实施一对一的服务,上门指导我们具体操作。精细化的服务,对我们企业后续的支持力度也一如既往的好,我们企业有信心发展得更好。”

  强化服务支撑,营造全社会关心、支持中小企业发展的良好氛围,提高中小企业政策知晓度。积极动员企业申报国家、省级名优企业,是贵定县工信局“扩总量提质量”助推贵定经济高质量发展的第一重拳。帮助中小企业排忧解难也是“精细化服务”中非常重要的环节。

  2020年疫情之初,在贵州世腾包装有限责任公司就上演了感人一幕。

  “去年疫情刚刚发生时,县工信局和州工信局立即来我们企业,亲自指导我们的疫情防控工作,还资助了酒精、口罩、温度计、资金等。”贵州世腾包装有限责任公司董事长彭先猛回忆道,“我们去年报项目技改资金时,材料做得不够充分,他们不胜其烦地给我们做指导和补充,最终我们获得了120万的技改资金,这对我们企业来说就是雪中送炭。”

  据了解,为了进一步营造良好的营商环境,贵定县先后出台了《贵定县2020年产业大招商工作方案》《贵定县2020年营商环境提质升位实施方案》等方案,用于推动企业走上更加“专业化、精细化、特色化、新颖化”的新型工业化高质量发展道路。

  贵州世腾包装有限责任公司董事长彭先猛说:“自企业定址为贵定县昌明镇后,从企业建设、设备安装,到职工落地,贵定县多个部门都经常上门服务,询问是否有困难需要解决,做到了真正的‘保姆式’服务。有贵定的精细化服务,加上我们团队的不懈努力,相信我们企业一定能够达到预期的效果和目标,对于年产值达到4个亿的目标,我们充满信心。”

  据了解,2021年以来贵定县新型工业化工作,主要以高质量发展来统揽全局;严格贯彻落实省委的六大突破,逐步实现工业倍增。

  贵定县工信局局党组成员、副局长孙灵表示,在下步工作中,贵定县工信局将继续围绕五个方面抓好新型工业化工作。一是进一步强化招商引资;二是对传统企业通过千企改造和项目资金的支撑,让企业能够实现转型升级;三是从土地、资金等方面进一步强化要素保障;四是针对现在存量企业,做好存量服务;五是进一步理顺开发区的服务机制和管理机制。

  接下来,贵定县还将继续在“扩容量提质量”的基础上,围绕省委“六突破”要求,竭力培育一批聚焦主业、苦练内功、专注创新的“专精特新”企业,成为助推贵定经济高质量发展的“实力担当”。

上一篇:
下一篇:

相关信息