您当前所在位置: 首页 » 通知公告

关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  局各科(室、中心):

  勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的重要体现。为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,现就相关事项通知如下:

  一、要加强深化思想认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,近日又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。全局干部职工增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,把节俭养德理念融入日常生活和工作中,树立爱粮、惜粮、节粮观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动,引导广大人民群众崇尚节俭之风,杜绝铺张浪费。

  二、要坚决制止浪费行为。要认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》详细内容。牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,养成勤俭节约的好习惯。要大力弘扬中华民族戒奢克俭优良传统和文明节俭社会风尚,倡导文明健康生活方式。自觉把厉行节约贯穿到日常工作生活各个方面,在单位食堂用餐、公务活动用餐、家人亲友用餐等,都要践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,倡导“餐前适度点餐、餐后主动打包”的用餐文化,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。

  三、要积极倡导文明新风。破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,带头抵制浪费粮食、高档聚餐、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气。大力弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,倡导简约适度、绿色低碳和文明健康的生活方式。自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念。争当崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,用自身的实际行动广泛凝聚起崇俭戒奢的社会正能量。

  四、要持续开展宣传教育。大力开展关于国情、省情、州情、中华民族优良传统美德等方面的宣传教育,充分发挥官方网站、微信公众号等各种媒体的作用,广泛传播“厉行节约”“爱惜粮食”“健康生活”等健康文明知识,推进勤俭节约理念进进单位、进家庭。营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在社会蔚然成风,以良好的作风引领社会风尚。

黔南州工业和信息化局

2020年9月8日