您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

忧企业复产难题之愁、乐企业健康发展之喜——福泉市工业和信息化局“靶向施策”帮助企业纾困解难

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  历经风霜雪,方能见彩虹。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,福泉市工业和信息化局高度重视,在疫情防控领导小组的带领下建立左手抓疫情防控工作,右手抓经济发展“两手抓”机制。但是企业复产难题依然凸显,有喜有忧。

  一忧 企业原材料的输入、产品的输出难

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,部分企业上下游产业停产时间较长,特别是企业资料或产品需由(向)省外企业输入(出),导致诸多企业原材料运不进来,生产产品运送不出去,存在胀库和停产状态。瓮福(集团)由于产品库存积压,压缩生产,预计1-2月总产值7.0亿元,累计同比下降29.1%。天福、川恒等企业春节期间持续生产,同样受物流等影响出现胀库现象。国电公司电煤主要来源于六盘水和山西,由于交通物流运输受限,电煤库存不足,生产将受到限制,由原来两台机组改为一台机组生产,电煤库存或可供天数仅是正常年份的50%。

  二忧 资金链紧张、生产困难

  资金链原本就处于紧张状态。再加上固定支出不变,疫情带来的额外人工开支、复工推迟、订单交付延误,以及疫情防控期复产的防护成本提高,这些困难将对原本处于困境的企业产生较大影响。如果这些企业的资金链发生断裂,可能会带来企业破产、失业增加,从而可能影响到后续经济走势。

  一喜 企业防疫物资迅速到位

  为保障企业平稳健康的发展,福泉市积极协调省、州,多渠道购买防疫物资,及时为企业排忧解难。正当面临企业复工复产急需疫情防控物资紧缺,福泉市疫情防控物资的2家公司(福仙缘、福临生物)响应市委政府市政府的号召,开始生产“防护服、隔离服”并计划扩建“医用口罩”生产线等疫情防疫物资。福仙缘日预计产能“医用口罩”80000只、防护服320套、隔离服400套;福临生物设备日预计产能“医用口罩”140000只。同时,大北农生产消毒剂向市内企业供货。

  二喜 “惠企政策”积极落实

  为保障企业平稳健康发展,福泉市应对新冠肺炎疫情提出一系列政策:一是帮助贫困户、特困户员工达到20人以上企业,减免6个月房租;二是减轻企业用电、用水、用气压力;三是对企业做好疫情防控指导;四是协调市政府向企业提供物资保障;五是凡是2月3日-2月29日省外返泉人员一次性给予300元/人的交通补贴;六是组织员工参加线上职业培训支持企业申报上级专项资金给予适当补贴;七是强化企业服务,强力推进中小企业复工复产“一对一”帮扶及企业“特派员”制度,全面做好企业在融资、减税降费、社保、就业、项目申报、服务事项代办等方面的服务。

  目前,物流已全面打通,逐步恢复正常,资金等问题已得到落实,各企业正在有序恢复全市规模工业企业复工复产率已达90%以上。为企业复工复产积极印发关于疫情防控及复工复产知识宣传指南,截止目前,共计发宣传指南200余份,涉及企业100余户。坚信寒风入骨已归去,春暖花开芬芳香。福泉市一定能够打赢这场无硝烟的战争,温暖的春天也会如期而至,花香沁人心脾。

上一篇:
下一篇:

相关信息