您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

龙里县“四个三”工作措施为工业企业复工复产保驾护航

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,龙里县一手抓疫情防控、一手抓复工复产工作,落实“四个三”工作措施为工业企业复工复产保驾护航。截至目前,全县141户规模以上工业企业已实现全面复工。

  (一)突出发挥“三个作用”,切实加强统筹调度。坚持定期调度工作制度,充分发挥工作专班、包保领导、职能部门作用,确保工作专班把好方向、精准施策,包保领导找准问题、精细解决,职能部门履职尽责、精心服务,形成工作推劲合力。一是发挥工作专班专抓作用。县委、县政府高度重视疫情防控和复工复产工作,两手抓、两不误,先后组织召开3次专题会议安排部暑相关工作,组建复工复产工作专班,由分管副县长担任组长,县发改、工信、卫健等职能部门负责人为成员,全力帮助企业开展疫情排查、台账管理、信息宣传、物资储备等复工复产和疫情防控工作。二是发挥包保领导服务作用。认真落实领导干部服务重点企业(项目)机制,釆取“县级包保领导+业务部门负责人+企业特派员”模式,对全县141户规上企业和10个重点项目实行点对点联系,全面开展复工复产计划摸底和协调服务,详尽了解企业(项目)复工复产存在的困难问题,掌握企业务工人员缺口、资金需求压力、防疫物资短缺等情况,按照“一企一策”的原则,个性化辅导企业(项目)做好疫情防控和复工复产工作方案。三是发挥职能部门助推作用。各镇(街道)、龙里经开区、县发改局、工信局、政务中心等属事责任部通力协作、强化服务,大力推广“非接触式”业务办理和预约办理服务,对与疫情防控相关的卫生许可事项、企业登记、校资项目等实行“告知承诺、容缺后补”服务。县纪委县监委、县委督查室组建工作组开展专项督查,深入一线讽研排查,及时发现问题,督促相关部门及时整改,为企业解决实际堆题,稳步推进各项工作。

  (二)推动解决“三个难题”,切实降低复工成本。按照企业项目所需、政府所能、能快则快的原则,着力解决资金支持、就业服务、物资供应等方面难题,全力为企业搞好服务,促进企业开工复产。一是金融政策支持缓解企业“融资难”。对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业,在其申请创业担保贷款时优先予以支持。加大龙里县金诚信用担保公司、龙里县助保金管理中心、贵园信贷通.和“贵工贷”等政府性企业融资担保平台的担保力度。继续加大“龙里县中小微企业转贷周转资金池”资金规模,保障企业正常运行。疫情发生以来,共为23户企业申请贷款9735万元,其中为5户防控物资生产企业申请贷款5230万元。二是人力资源服务缓解 “用工难”。重点依托贵州贵龙经开劳务有限责任公司,开展全县建档立卡贫困劳动力务工就业信息摸底,掌握贫困户就业需求,及时与企业(项目)用工需求进行岗位匹配,优先保障贫困户就近就业。同时,完善用工信息发布平台,通过网站、就业服务微信工作群、电视、短信等发布企业用工需求,及时安排健康状况符合要求的人员上岗。目前,已帮助企业发布招聘岗位1000余个,达成就业意向600余个。三是注重统筹协调缓解“物资难”。建立应急防疫物资统筹协调机制,积极主动作为,指导、统筹、组织、帮助企业(项目)购置应急防疫物资;全面摸清企业对防护服、门置、消毒液等应急防疫物资需求,建立企业物资短缺台账,早做研判、早想办法,对确有困难的企业给予一定的物资调剂使用,为企业(项目)复产及防疫提供物资保障服务。同时,大力挖掘县内企业潜力,推动卡布国际婴童用品生产线调整工艺每天生产“口罩防护内垫”20万片,引导其引进医用口罩生产线,帮助办理医疗器械生产许可证等手续,该生产线日产量已达20万片,有效缓解口罩短缺压力,保障企业复工需求。截至目前,共发放口罩和口罩片90000余个,酒精1.5吨,消毒液1000余瓶。

  (三)强化落实“三个责任”,切实守牢防疫底线。坚持一手抓企业(项目)疫情防控工作体系建设,一手抓疫情防控工作落实,严防死守疫情核查和消毒防疫,促进了员工防疫和工作两不误。一是健全疫情防控工作体系。指导企业(项目)建立主要负责人负总责的疫情防控工作制度,严格落实企业项目疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线员工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。科学制定疫情防控应急处置预案,建立统一指挥、快速响应机制,落实应急值守、情况报告、物资调配、力量调动等措施。二是落实返岗人员核查责任。建立返岗员工健康台账,实行“一人一档”管理,详细掌握和了解员工自身和家人健康状况及出行、参加集会聚会、与重点疫区人员接触等情况。推广使用“贵州健康码”,根据扫码结果结合返岗员工具体情况开展分类管控,对湖北以外省份属疫点人员,开展核酸检测和拍胸片检查,检查无异常的实行居家隔离观察14天后返岗;对湖北以外省份非疫点的人员,做好信息登记、体温检测后,正常返岗;对湖北或14天内有湖北旅居史人员,严格执行在县级集中隔离观察酒店先行隔商14天。截至目前,共组织98户工业企业返岗人员开展DR和核酸检测1008人次。三是落实疫情宣传教育责任。指导企业利用微信群、QQ群、宣传栏宣传新冠肺炎防控日常消毒、厂区隔离等有关知识,通过疫情危害公共安全典型案例开展法律法规宣传教育。截至目前,共张贴《龙里县新冠肺炎防控流程图》550份,发放《工业企业复产复工疫情防控工作指导手册》420份。

  (四)坚决覆盖“三个管控”,切实保障生产安全。落实科学防控措施,要求企业(项目)看好自己的门、管好自己的人,全力控制风险点,有力促进企业(项目)复工复产。一是强化疫情管控。督促指导企业(项目)与员工逐一签订岗位防疫承诺书,提高员工自我防护意识和能力。严格落实个人防护措施,员工在工作期间全程佩戴口罩,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。加强食堂餐具、食材、食品留样等安全管理,采取灵活、分散方式保障员工用餐,杜绝“扎堆就餐”现象。二是强化外出管控。协助企业(项目)实行厂区式封闭管理,减少进出通道,在每个出入口设置检测卡口,配备检测仪器,安排专人24小时值守,对进出人员、车辆严格检查检测、登记。加强企业周边自建房、出租房等重息区域摸排管控,杜绝企业员工与周边居民接触。严格管理企业(项目)人员进出,原则上除外出采购人员外,一律禁止外出。三是强化隐患管控。建立员工体温日检测制度,设置体温检测点做到每日2次体温检测并做好记录。对进出车辆、人员严格消毒处理,驾乘人员须佩戴口罩并检测体温,减少与厂区人员的直接接触。定期对企业(项目)疫情防控工作开展监督检查,加强易燃易爆、有毒有害等作业场所监测防护,特别是重点企业重大安全风险隐患排查,确保不发生生产安全事故和疫情扩散事件。实行复工复产企业和项目施工情况日报告制度,保障企业和项目安全稳定生产。

上一篇:
下一篇:

相关信息