您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

福泉:“新就业形态”顺势而为 希望在线

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为促进工业经济高质量发展,保障农民工就业,全面落实“两会”期间重要精神,坚持稳中求进工作基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,“新就业形态”也就脱颖而出。要顺势而为,就当前新就业形态劳动者法律保障问题,要及时跟上研究,把法律短板及时补齐,在变化中不断完善。

一、民营企业发展要不断破解难题

就业是农民工的‘饭碗’,也是广大农民脱贫致富的希望。突如其来疫情,百姓面临生活困难。民营企业尤其是民营中小企业是就业的‘蓄水池’‘稳定器’。市政府为支持中小企业平稳健康发展推出“暖企十四条”,减税降费一系列举措增强了民营企业的政策缓冲剂。目前,福泉企业聘用岗位人数有202人,已就业102人,就业率50.5%。稳住了就业,稳住了企业,特别是数量众多的中小微企业,在不同时期破解不同的难题,要不断去探索,不断去克服困难,才能走上新的发展道路。

二、市场在资源配置中起决定性作用,不能回到计划经济的老路上

习近平总书记在党的十八届三中全会指出:让市场在资源配置中起决定性作用,同时要更好发挥政府积极引导作用。疫情影响,医用口罩急需,福泉工信局在市委市政府领导下积极鼓励企业开启转型生产“医用口罩、防护服、隔离服”等疫情防疫物资。福仙缘每日生产“医用口罩”80000只、防护服320套、隔离服400套;福临生物计划每日生产“医用口罩”140000只。经过改革实践,企业充分认识到,发展不仅要克服市场的盲目性,也不能回到计划经济的老路上去。响应市场号召,促经济发展。

三、加强服务企业、培育企业(项目)

一是抓好企业服务工作,支持工业实体经济发展。依托企业特派员(42人),对重点企业(项目)实行帮扶服务机制,狠抓中小企业服务工作,落实“一企一策”帮扶措施,为企业解决难题;二是加大宣传政策力度,同有关部门落实好“暖企十四条”、“贵园信贷”政策,为企业解决资金周转问题;三是为企业(项目)技改转型做好服务、培育企业,抓实抓细抓好企业入规入统。风雨无阻向前走,等候我们必然是希望、是胜利。