您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

中流砥柱稳如磐——全州重点工业企业复工复产群像

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  自新冠肺炎疫情发生以来,全国各地经济发展均受到不同程度影响,对于黔南而言,相较于农业,疫情对工业经济带来的负面影响更为明显,部分工业产业链循环受阻,许多企业生产经营受到了较大冲击。然而,在如此“寒冬”之下,黔南州工业经济发展却始终稳坐全省第一方阵,在一季度短暂的负增长后,随后两个月逆势上扬,已于今年五月实现了规模工业正增长。全州各地工业企业勇担责任,战疫情、保生产、稳经营,不仅超前、高质量完成了复工复产任务,更在落实“稳岗就业”方面作出了积极贡献,成为黔南州经济对抗疫情冲击的中流砥柱。

  时至仲夏,黔南各地气温逐渐攀高,而全州工业企业的发展势头也如这火红的日头一样日趋火爆。二季度即将结束,记者先后走进全州各县市的重点工业企业,一览在当前的背景下,全州工业百花齐放的繁荣发展景象……

  保运转 复工复产在行动

  “上个月,州委唐德智书记来我们这里调研,鼓励我们在提高复工复产质量保运转的同时,不断加大创新研发力度,提升生产工艺,提高产品核心价值,进一步增强黔南产品竞争力。这些要求,我们都还记得清清楚楚。”

  5月10日,记者随州委书记唐德智第一次来到贵州(都匀)杰傲新型建材有限公司。当时,玻璃厂的工人们早已在紧锣密鼓地开始工作了,轰隆隆的机器运转之声不绝于耳。看到企业欣欣向荣的景象,唐德智鼓励企业负责人强化宣传营销和品牌建设,积极开拓新渠道新市场,为黔南的工业经济发展多做贡献。

  时隔一个月,记者再次来到贵州(都匀)杰傲新型建材有限公司,这里又有了新的变化……

  “现如今,我们杰傲新型建材有限公司,不仅提前高质量完成了复工复产,还准备进一步盘活周边存量土地,继续扩建工厂、释放产能,争取将杰傲新型玻璃建材项目作成黔南独有的品牌。”

  据贵州杰傲新材料科技有限公司董事长陈光杰介绍,今年以来,黔南州各级各相关部门高度重视他们企业的发展,积极为他们排忧解难,帮助企业渡过难关。早在今年2月中旬,州委常委、都匀市委书记王建忠就曾第一时间赶到该企业调研,为全力保障企业高效、安全生产,引导他们快速复工复产,作出具体安排部署,同时,积极帮他们解决了生产经营困难和问题。

  据了解,今年2月以来,贵州(都匀)杰傲新型建材有限公司工厂的机器就一直没有停止运转。当时,为了配合贵阳市防治新型冠状病毒感染的肺炎应急工程的建设,该公司紧急开工,在第一时间实现了企业复工复产。

  “公司的出入口都设有疫情检查点,专人24小时值班检查,严控车辆进出,工地建立了出入登记制度,并对车辆进行消毒。同时,配备了口罩、消毒液、医用酒精等防疫物资,每天对食堂、宿舍、办公室、公厕、施工现场等场所进行消毒,保持清洁卫生。”杰傲公司车间生产厂长王后跃告诉记者,当时正处于疫情发生的高峰期,公司不仅积极有序的推动复工复产,保障全州乃至全省经济健康发展,还扎实地做好企业内部的疫情防控工作,企业复工复产至今,未发现任何一例相关感染病例。

  负责人陈光杰告诉记者,经济发展固然重要,复工复产已全部完成,但就目前来看,疫情防控形势依然需要重视,绝不可以掉以轻心。杰傲新型建材有限公司将会慎终如始,始终将防控措施落实到位,抓细抓实,既守住安全的“底线”,又抓好企业生产的“分数线”。

  赶订单 4000万口罩战疫情

  “为了支援全国各地的疫情防控物资,今年,我们企业已经拿到了4000万口罩生产订单以及2000万消毒类产品订单。目前,我们已经开足马力抢时间、赶进度,确保按时高质量完成订单任务。”

  近日,记者来到了位于都匀市绿茵湖产业园区的贵州三佑医药科技有限公司,工厂里,衣着白色卫生服的工人们正加紧赶制一次性医用口罩、消毒水等防疫物资产品。生产车间的流水线上,工人们没有丝毫懈怠,转眼间一盒盒的口罩就被送入包装车间,它们即将成为成品口罩,被送去全国各地的抗疫一线。

  贵州三佑医药科技有限公司是由都匀市政府从广州白云区萝岗工业园引进的一家大型化妆品生产企业。自疫情发生以来,该企业充分利用自身大健康产业的优势,积极转变生产经营思路,转而生产医药卫生用品等,截至目前,该企业投入生产的已有一次性防护口罩、一次性医用口罩和医用外科口罩等一类二类医疗器械以及医疗防护(消毒水,酒精,抑菌洗手液,免洗凝胶)等一系列消毒类产品研发及生产。

  “作为一个外来企业,又是刚‘落户’黔南,能够这么快的发展,肯定离不开当地的支持与帮扶。”贵州三佑医药科技有限公司负责人介绍,公司入驻都匀后,州工信局、都匀市政府和绿茵湖产业园先后给予了企业大力支持,不仅提供了三栋免租金五年的厂房用于办公和生产,还提供了税收减免等多项优惠政策。除此之外,州工信局还协调多家单位,对该企业的人员住宿、证件办理、水电协调等各方面进行了帮助和指导。

  “今年以来,疫情给企业带来了压力,同时也提供了更多发展空间和创新机遇,此为天时;黔南有良好的生态资源优势和丰富的民族中医药产业基础,此为地利;现在又得到各级各部门的领导关心支持,及时为我们排忧解难、做好服务,此为人和。‘天时、地利、人和’三者都得了,三佑医药科技有限公司在黔南怎么能不大有所为。”

  贵州三佑医药科技有限公司负责人告诉记者,下一步,他们将继续转变观念,开拓视野,依托黔南良好的资源优势和丰富的民族中医药产业基础,借鉴其他地区大健康医药企业发展经验,围绕大健康产业主动思考,定位规划适合自身企业发展目标,加强与相关产业链生产企业沟通互动,形成全产业链,同时积极争取上级政策、资金支持,整合力量打造好黔南大健康医药产业品牌。

  稳就业 岗位扩容助力脱贫

  “疫情对我们的确有影响,但我们通过出口转内销,基本上也稳住了订单。要知道,我们的产品从来不愁销路,愁的只有产能和融资。”

  6月3日,记者来到独山县贵州标准电机有限公司。据贵州标准电机有限公司行政经理龙国印介绍,自过年以来,公司的订单量就一直在增加,已排到了数月之后,需求量十分巨大。为了满足市场需求,牢牢抓住订单,贵州标准电机有限公司在年后刚复工,就立刻启动了3条自动化和6条人工生产线进行投产,同时,还不断增派人手,逐步扩大生产线,满足各类订单生产需求。目前,他们正规划建设新一期的项目厂房,准备开足“马”力,再招一批新工人。

  作为劳动密集型企业的贵州标准电机有限公司,2019年,该公司的用工人数就已经达到了近千人。今年,在其他企业纷纷受到疫情影响的同时,贵州标准电机有限公司,不仅做到了“不裁员”,甚至还进一步扩大投资,准备将劳动用工数提升到1500人以上。

  “我们的电机主要用于智能扫地机器人、吸尘器、汽车等产品的配件安装,企业实力更是全球当前同行业第三名,有着十分广阔的发展前景。”龙国印告诉记者,生产一辆汽车大约需要300多个电机马达,扫地机器人等智能家电也越来越普及,这就意味着,未来,电机马达将会有更广阔的市场。

  “我们作为重点工业企业,得到了各级各部门长期以来的帮助,自然应该承担好应该承担的企业责任。”据龙国印介绍,先前,国务院办公厅出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》明确了不少支持企业的新举措;随后,贵州省、黔南州及独山县各相关部门也积极为龙国印协调落实扶持政策,为企业渡过前期的困难提供的巨大帮助。下一步,贵州标准电机有限公司将瞄准 “增加效益、贡献税收、提供岗位”三项任务,落实好企业稳健运行,争取成为黔南经济稳增长的压舱石,为全州夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实保障。 

上一篇:
下一篇:

相关信息