您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

贵州省煤矿异地交叉检查组第一组赴福泉市检查煤矿安全生产工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  按照《贵州省能源局关于开展煤矿安全异地交叉检查的通知》要求,进一步开展煤矿安全专项整治三年行动和和煤矿瓦斯防治攻坚,推动各市(州)煤矿安全监管部门相互交流、相互促进,提升煤矿安全监管执法效能,坚决防范遏制煤矿生产安全事故。7月29日至8月1日,贵阳市工信局三级调研员黄伟率贵州省煤矿异地交叉检查第一组赴福泉开展煤矿安全生产交叉检查,黔南州煤炭安全生产技术中心主任岑凤星、副主任郭松、福泉市工信局副局长宋朝福、福泉市煤炭安全生产技术中心主任毛光繁等人员陪同检查。

检查组在哈麻冲煤矿察看相关图纸资料

  检查组一行先后来到福泉市哈麻冲煤矿和干塘边煤矿,听取了福泉市工信局关于煤矿瓦斯防治攻坚六个专项行动工作推进情况的汇报。随后检查组分为地面、井下两个检查小组,分别对煤矿地面资料和井下各场所进行了全面、细致的安全检查,主要检查了煤矿安全生产法律法规落实、防治水、瓦斯防治、各生产系统、管理(技术)人员资质、煤矿违规托管承包、隐患自查、监测监控系统及“双回路”升级改造等情况。

检查组在干塘边煤矿副井口准备入井

检查组在干塘边煤矿召开座谈交流会

  检查结束后,各成员针对检查的情况依次进行通报,由专人将检查发现的问题进行收集整理,并由福泉市工信局下达了现场检查笔录和现场处理决定书。随后召开座谈会,针对煤矿检查中存在的问题,检查组提出了整改意见和建议,并指出:一是深入实施煤矿瓦斯防治攻坚六个专项行动。扎实做好煤矿瓦斯防治攻坚各项工作,低瓦斯矿井也要高度重视瓦斯治理,决不能麻痹大意,杜绝重大事故发生,保障煤矿安全生产。二是牢固树立安全责任意识,打好安全生产保卫战。严格落实煤矿安全生产工作的各项要求,以全面排查治理隐患为重点,以安全生产薄弱环节和突出问题为着力点,有针对性的加大煤尘、采空等隐患排查力度,积极开展职工安全教育以及相关技术培训,努力提高工人的安全意识,有效预防安全事故的发生。三是建立健全煤矿安全生产责任制度,推动煤矿积极开展隐患排查治理。明确和落实各级人员安全生产责任,按照“管生产必须首先管安全”的理念,切实将安全生产落实到实处,及时消除安全隐患,保障员工的生命和财产安全。四是煤矿企业加大安全生产资金投入,提高安全生产保障能力。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示要求,加强煤矿安全基础建设,确保企业安全生产资金投入满足安全生产条件,实现煤矿企业高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息