您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

瓮安县紧扣服务企业需求 厚植服务成效沃土

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,面对疫情对经济发展的严重影响,外部环境急剧恶化的形势。瓮安县委县政府认真贯彻落实中央、省、州经济工作会议精神,深入开展服务企业、服务重点项目工作。抓住关键环节,拓展思维空间,帮助企业拓市场、解难题、激活力,完善政策落实机制,减轻企业负担,优化营商环境,坚持“六稳”工作,完成“六保”任务,保持县域经济的高质量发展。

  一、建立保障制度。一是建立统一服务机构。2020年6月2日,中共瓮安县委出台了《瓮安县服务民营经济创优发展环境工作方案》,成立了领导小组,实行县级领导领衔包保,部门领导组织统筹,专人定点服务,部门协同发力。建立专班服务企业联络制度、联席会议制度、民营经济发展环境监测制度、网格化管理制度、企业问题台账管理制度、督查通报考核制度。明确工作职责和任务,细化问题收集、梳理、处理、反馈四个服务处理流程。二是创新服务机制。2020年6月8日,领导小组办公室印发了《瓮安县服务民营经济创优发展环境工作“三制度”》,强化招商引资,项目落地,空间拓展,环境优化。全方位、多角度对服务企业提出了更高要求。

  二、继续推行服务企业常态化办公。瓮安县服务民营经济创优发展环境工作领导小组办公室是县委政府设立的服务企业日常机构,承担全县服务企业的组织统筹、问题梳理、议事协调、督促推进、通报考核、汇总上报等工作。调动全县服务工作组采取分批频次、自由组合、特事特办的方式服务企业,取得一定成效。2020年,共收集、梳理各服务工作组报送的调查表32篇,梳理困难问题台账65条,帮助企业解决困难问题40例,销号40例。

  三、实行条块结合、纵横融合、点面结合的服务方式。县级领导、牵头部门纵向组织,相关部门的具体责任人横向配合、协同发力,第一时间掌握企业动态,摸清企业存在的难点、痛点。通过专题会议、现场会议讨论研究,寻找问题的突破口,逐步加以落实。形成解决措施和方案,及时加以兑现解决。发挥瓮安经济开发区、各乡镇(街道办)条块服务主体功能,利用属地管辖、地域优势、民企融合关系,解决企业用地难、要素保障、用工难、民企纠纷等方面的问题。发挥人力资源、商务、公安、电力、水利、交通、市场等部门点面结合服务能力,彻底解决企业用工难、用水用电难、市场开拓难等问题。

  四、加强部门协作,提高服务成效,抓好常态化服务。一是落实专人跟踪服务拟扩建项目。配合推进瓮安县成功磷化尾气发电技改工程进度;促进盛世荣创前期开工建设;关注天一矿业一期投资建设;支持瓮安煤矿等矿井实施30万吨/年技改工程。二是积极推动企业抓好项目资金申报。为金正大诺泰尔化学有限公司等企业申报贵州省十大工业(现代化工)产业振兴专项资金改扩建类、科技类、建设类等项目,获得奖励资金、贴息、补助等770万元;帮助瓮安县中小企业服务中心申报2020年贵州省“中小企业星光培训”获得培训补助资金15万元;县工信局、县金融服务中心、银行帮助企业实现融资需求,帮助瓮安县弘鑫织造成功贷款600万元,协调贵州坤邦房地产解决融资问题;县工信、县人社、县胜林人力资源有限公司组织招聘会,帮助企业解决用工难问题,2020年解决用工3000余人。三是搭建好企业咨询政策。帮助企业对接相关部门,了解政策新变化;县商务局、县工信局组织县内企业参加绿博会,扩展企业知名度,广开销售渠道;县自然资源局、发改局、应急局帮助贵州琪信解决青坑用地难的问题……

  五、组织企业集中培训,提高管理能力。2020年9月19日,组织贵州芭田公司到贵阳观山湖区参加贵州省中小企业星光培训工程--贵州省大中小企业融通发展培训班。提高企业管理人员素质和经营管理水平,实现企业运用大数据、工业云创业创新和融通发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息