您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

独山:科学定位 做好新型工业化总体布局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “十四五”时期是独山县加快发展的重要战略机遇期、新发展格局的加速构建期,今年以来,独山县紧紧围绕省委省政府、州委州政府关于推进黔南和独山发展的战略部署,按照新型工业化发展的总体要求,以高质量发展为目标,以贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革为主线,大力实施工业倍增行动,推动全县工业经济高质量发展。

  对标对表,科学设定新型工业化发展目标。根据省委十二届八次全会提出,“十四五”时期要把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,奋力推进工业大突破。独山县坚定不移深入实施“工业强县”战略,以高质量发展为统揽,坚持高端化、绿色化、集约化发展,大力实施工业倍增行动,推进新型工业化,开创工业发展新格局。

  结合实际,明确新型工业化主攻方向。一是明确产业定位。立足独山县产业基础和比较优势,坚持大项目带动、园区化承载、集群化发展原则,着力打造电子信息制造首位产业,做大做强基础材料、装备制造两大主导产业,构建现代工业产业体系;二是优化空间布局。整合全县工业优势资源,突出产业重点,推进工业企业向园区集聚,建设一批专业园区,打造“两区多园”整体布局。

  制定方案,构建县级联动协同推进机制。制定《独山县实施工业倍增行动加快推进新型工业化的工作方案》,组建园区发展、产业发展、招工引劳、招商引资、要素保障5个专班,印发《独山县2021年工业商贸经济高质量发展包保服务工作方案》,制定《独山县工业和信息化局加快推进新型工业化挂牌包保作战图》,配备专人负责新型工业化工作开展,及时收集、梳理、解决企业存在的困难问题,形成了高效推进新型工业化的责任体系。

上一篇:
下一篇:

相关信息