您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

学做结合 见行见效——州工信局以助推工业大突破实绩检验党史学习教育成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  自党史学习教育开展以来,州工业和信息化局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不折不扣贯彻落实好中央及省、州安排部署,高标准开展党史学习教育。在各级党委与省级主管部门的关心和正确指导下,紧密结合工作实际,坚持学做结合、守正创新,激励引导全局广大党员、干部主动担当作为,扎实开展党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实做到以实际行动助推全州工业大突破,全力汇聚起工业高质量发展的强大力量,推动党史学习教育见行见效。

  抓营商环境提升“贵人服务”水平

  作为贵州省打造的营商环境品牌,州工信局始终将提升“贵人服务”水平摆在重要位置。特别是开展党史学习教育以来,州工信局深入实施工业强州战略,紧密围绕新型工业化发展道路,用真心、动真情、下真功解决企业急难愁盼问题,把为民为企办实事融入到具体工作中,以最优质的服务抓招商,建设国内一流营商环境,让投资者在黔南办事一路绿灯、事业一路红火。

  “我们公司来到独山之后,得到了当地政府和主管部门的大力支持,各项程序审批迅速。特别是上峰水泥厂来到麻尾工业园区以来,州委书记唐德智与州委副书记、州长钟阳先后实地调研指导,每当企业遇到问题和困难,当地工信部门都积极协调解决。”独山县贵州金兴实业投资有限公司负责人告诉记者,独山县麻尾镇作为黔桂两省区三县的交界,本就有着得天独厚的区位优势,现如今,麻尾镇的营商环境日益完善,当地工业园区与镇有关部门相互配合,全面提升“一站式、一条龙”服务水平,使园区企业办事不出园、办事不出厂。

  据了解,近年来,州工信局制定领导干部入企走访工作机制,出台《黔南州新型工业化双培育·双服务工作实施方案》,着力培养一批优强企业,深入开展领导挂帮、上门走访服务,集中优势资源,推动企业发展上台阶、重点项目有序建成投产,助力企业发展壮大。今年1至9月,全州累计引进工业项目328个,约定投资额达723亿元;新增规模工业企业76户,企业总数达883户,数量为全省最多。

  抓平台建设强化园区要素保障

  如果说营商环境是招引凤凰的梧桐树,那么要素保障则是凤凰的练实和醴泉。在福泉市牛场镇,工业园区的生产如火如荼。园区内海螺创业公司作为当地的垃圾发电企业,发展经营一直得到牛场镇与园区的大力支持,据企业负责人介绍,除了水电等基本生产需求外,园区内的配套设施也十分完善,工人们可以享受到便利的商业服务。

  园区功能的不断完善,得益于《黔南州进一步深化改革促进开发区高质量发展的实施方案》的印发。近年来,在州委州政府的正确领导下,州工信局持续推进园区改革发展,深入开展闲置厂房和“僵尸企业”清理工作,努力为新入驻企业腾挪空间。据了解,在今年上半年开展的全省经开区测评中,我州5个开发区被评为“优秀”等次,占全省的16.7%。值得一提的是,在近期各地拉闸限电的大背景下,州工信局深入贯彻落实省委副书记、省长李炳军近期关于电力保供的指示精神,积极携手供电部门,努力为全州工业企业争取用电指标,保障其必须的生产要素。

  抓创新发展纵深推进“千企改造”

  一直以来,州工信局高度关注全州煤矿技改工作,为大力加快推进我州煤炭行业转型升级,该局煤安中心深入贯彻落实省政府关于煤炭行业淘汰落后产能加快转型升级总体部署,认真结合全省煤矿智能化、机械化升级改造攻坚和《发展意见》要求,多次赴全州各地煤矿进行调研指导。截至今年2月,贵定县摆哈煤矿综合机械化采煤设备正式投产使用,成功实现了我州综合机械化采煤“零”的突破。

  据了解,为充分发挥科技创新对制造业高质量发展的支撑引领作用,推动全州工业制造业数字化、网络化、智能化转型升级,近年来,州工信局深入推进“千企改造”工程,多次安排人员赴企业进行指导,鼓励重点企业开展数字化、网络化、智能化改造。今年前三个季度,全州共启动“千企改造”项目160个,完成技改投资57.78亿元。同时,州工信局大力引导州内中小微企业向“专精特新”发展,2021年,获工信部认定的专精特新“小巨人”企业3户,省级认定的“专精特新”中小企业18户,占全省总量的13%,为全州新型工业化发展奠定了坚实基础。

  州工信局将持续深化党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,始终以“我为群众办事”实践活动为重要抓手,不断把党史学习教育成效转化为为服务经济社会高质量发展大局的实际行动,把“学做结合、见行见效”的精神贯穿党史学习教育全过程,向着新型工业化的发展目标不断前行,奋力推动黔南工业实现大突破。

上一篇:
下一篇:

相关信息