您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

2021年福泉市工业发展“亮点”突出

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2021年,是“十四五”开局之年,也是奔向2035年远景目标的新起点。福泉市认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深刻领会省委“一二三四”总体思路和州委“六大工程”要求,结合福泉发展实际,坚持以高质量发展统揽全局,以新型工业化引领“四化”建设,聚焦“工业倍增”行动,奋力推动工业“高端化、绿色化、集约化”发展。

  一是工业经济实力不断壮大。1-10月,累计完成规模工业总产值214.44亿元,增速25.54%,累计完成规模工业增加值51.96亿元,增速17.6%,累计完成工业固定资产投资60.58亿元,增速80.1%。

  二是产业链条不断拓展延伸。福泉市坚持“绿色化、高端化、精细化、专用化”的磷化工发展原则,不断延伸磷化工产业链,抢抓“双碳”战略下新能源材料产业发展“风口”,依托优势磷化工产业积极发展磷酸铁、磷酸铁锂、六氟磷酸锂等新能源材料产业。目前,已分别与磷化集团、贵州盛屯、湖南裕能、川恒股份、贵州胜威、5家公司就新能源材料项目进行了签约。目前,裕能一期、盛屯一期、磷化集团4万吨磷酸铁、川恒10万吨磷酸铁已开工建设,磷化集团20万吨磷酸铁及10万吨磷酸铁锂项目预计11月底开始征地。新能源材料产业的实施对我市磷化工产业转型升级、工业经济实现新突破具有重要的里程碑意义。

  三是绿色发展水平不断提高。以加快推进绿色制造体系建设为抓手,积极指导企业绿色制造体系建设,推动企业绿色化发展。2021年川恒化工获第三批次国家级工业产品绿色设计示范企业,目前全市拥有2家国家级工业产品绿色设计示范企业,3家国家级“绿色工厂”,3家省级“绿色工厂”,并荣获国家资源综合利用基地称号。持续推进磷石膏“以渣定产”工作,截止11月11日,全市共产生磷石膏344.98万吨,利用处置382.36万吨,利用处置率达到110.83%。

  四是企业综合实力不断加强。瓮福、川恒、川东等5户企业被评为2021年省级“千企改造”工程龙头企业和高成长性企,其中瓮福、川恒连续5年入选龙头企业,福泉市2020年推进工业产业高质量发展和“千企改造”工作成效明显获省人民政府办公厅通报表扬。泰福石膏、庄乾科技、凯威特等8家企业入选州级“专精特新”企业8家,瓮福蓝天、兰鑫石墨、大北农3家企业获批省级“专精特新”企业,其中瓮福蓝天、大北农为省级“小巨人”。川恒入选2021贵州百强企业,兰鑫石墨在第十届全国创新创业大赛中获得优秀企业称号,成为贵州参赛队伍唯一家获得优秀的企业。风味食品、福泉蓝图、越都化工等7家企业入选2021年贵州省科技型中小企业。

上一篇:
下一篇:

相关信息