您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

福泉市围绕“四个聚焦”加快推进新型工业化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,福泉市坚定不移把新型工业化作为第一主攻方向,围绕“四个聚焦”推动发展方式“升级”、发展动力“换挡”、发展目标“迭代”,福泉市工业经济呈现“稳中提质、稳中增效”的良好态势。

  聚焦园区升级,提升工业含“金”量。大力优化“一区三园”空间布局和产业布局,加快布局新能源电池材料产业,累计引进了盛屯、裕能、川恒等5家企业总体投资约300亿元新能源材料项目。现有新能源项目建成投产后将形成204万吨/年磷酸铁、50万吨/年磷酸铁锂、4万吨/年六氟磷酸锂、32万吨/年三元前驱体(硫酸镍、硫酸钴)新能源产品产能,预计在“十四五”期间新材料产值达600亿元以上,助推福泉打造成为全国新能源材料基地。

  聚焦项目为王,提升工业含“精”量。坚持项目为王,围绕主导产业延链补链强链,落地一批投资规模大、市场前景好、产业带动强的项目。其中,裕能项目一期、盛屯新能源材料项目正在实施场地平整工作,计划2022年建成投产;川恒公司新型矿化一体磷资源精深加工项目一期项目、瓮福4万吨的磷酸铁项目正在进行主体施工,预计2022年投产;誉福隆钡盐项目、胜威二期钛白粉项目已到收尾阶段,年底试车运行。

  聚焦专精特新,提升工业含“新”量。全面落实支持中小企业发展的政策措施,深入实施中小企业“星光培训工程”行动,引导中小微企业通过专业化生产与大型企业建立密切协作关系,坚持走“专精特新”发展之路,打造一批细分行业、细分市场领军企业、单项冠军,催生一批“独角兽”企业、行业“小巨人”。大北农、瓮福蓝天、兰鑫石墨3户企业已入围贵州省2021年“专精特新”中小企业名单,其中大北农、瓮福蓝天被认定为省级“小巨人”企业。

  聚焦双碳引领,提升工业含“绿”量。擦亮工业高质量发展“绿色”底色,在绿色效应、能源消费、资源利用、节能减排等方面全面发力,遏制“两高”项目发展,围绕“双碳”目标推进“绿色制造”,系统推进创建绿色园区、绿色工厂,深入推进“以渣定产”,大力发展绿色环保产业,推进再生资源综合利用。截止目前,全市磷石膏利用率已达到110.68%,其中贵州川恒化工股份有限公司获评全国“第三批工业产品绿色设计示范企业”,成为贵州省唯一一家获此殊荣的化工企业。

上一篇:
下一篇:

相关信息