您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

黔南州工业和信息化局采取三大措施顺利完成州级“我为群众办实事”事项

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  根据省委党史学习教育小组和州委党史学习教育小组下发“我为群众办实事”中涉及州工信局的事项为“倡导绿色出行,公共领域新增和更新车辆中新能源汽车比例不低于80%”为确保完成此项任务,州工信局主要采取三大措施:

  一、建章立制,明思路

  一是为建强组织架构,成立了黔南州新能源汽车推广领导小组办公室,强力推进新能源汽车新增和更新工作的组织领导和统筹协调,确保各项工作快速高效推进。二是为进一步统一思想,进一步科学谋划,进一步明确各部门职责,压实各部门责任,在前期调度的基础上,州工信局于8月19日印发了《关于加快推进全州公共领域新增和更新新能源汽车的通知》。同时,各领域主管部门根据工作实际,相继印发了有关工作指导文件,其中,州交通运输管理局与州公安交通管理部门联合出台《黔南州出租车行业协同监管机制》强化源头监管,同时进行每月调度通报;州机关事务管理局根据工作要求下发了《黔南州机关事务管理局关于公共领域新增或更新新能源汽车的工作提示》,严控了传统燃油公务汽车的购置审批。

  二、凝聚力量,强推进

  一是围绕“倡导绿色出行,公共领域新增和更新车辆中新能源汽车比例不低于80%”的目标,牵头组织交通、住建、发改、机关事务等部门于8月18日召开了工作调度会,对相关工作进行部署,目标任务进行分解,责任进行明确;同时建立全州新能源汽车新增和更新月调度机制,每月定时调度各领域情况,确保及时掌握全州新能源汽车推广新进展。二是9月5日向省工信厅呈报《关于明确公共领域新能源汽车推广与应用统计口径等问题的请示》(黔南工信呈〔2021〕235号),进一步明确公共领域新能源汽车统计口径,压实责任主体,确保统计数据应统尽统,实现了全州新能源汽车应用与推广全领域覆盖。三是加强部门间的横向沟通以及各领域省州县(市)三级的纵向沟通,对照目标,采取实地督察、通报、行业监管、文件出台等不同方式积极引导、推进新能源汽车的应用与推广,10月后各重点公共领域无燃油车新增。

  三、强化督促,压责任

  结合全州各领域部门反馈的自查情况,及当前推进新能源汽车应用及推广工作中存在的突出问题,9月26日州工信州工信局印发了《关于督促都匀市出租车新增或更新新能源汽车整改工作的函》,要求州交通局进一步压实工作责任,结合工作实际,分析查找原因,提出整改措施,并督促指导交通领域中年度目标完成严重滞后的重点县(市)切实抓好整改工作。

  通过努力,截至11月15日,我州公共领域新增和更新车辆中新能源汽车占比86.67%,顺利已完成“我为群众办实事”州级层面清单的任务目标。

  下步,州工信局将在巩固当前取得成效的基础上,继续坚持“月调度”机制,继续强化全州公共领域新能源汽车更新和新增监测,及时掌握全州新能源汽车推广新进展。同时,继续督促重点领域(交通、住建部门)围绕即将到达更换年限的公交车、环卫车等车型及时更换为新能源车辆,同时加强其他领域、县(市)更新或新增车辆的监管,确保已完成的目标任务不反弹。

上一篇:
下一篇:

相关信息