您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工信要闻

贵定县四举措力促2022年“专精特新”培育再上新台阶

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  《贵州省中小企业“专精特新”培育实施方案》明确提出,“十四五”期间,年均培育认定“专精特新”中小企业100户以上,择优培育一批省级“专精特新”小巨人企业。“专精特新”不仅仅是代表优秀企业的标签,更代表了企业发展的路径和模式。

  2022年,为贯彻落实好中小企业“专精特新”培育相关政策要求,贵定县采取“四举措”力争2022年“专精特新”培育再上新台阶。

  广泛宣传,充分动员,提高企业申报积极性

  自《贵州省工业和信息化厅关于组织开展贵州省2022年“专精特新”中小企业培育认定工作的通知》(黔工信中小〔2022〕1号)文件下发后,贵定县工信局第一时间通过QQ、微信工作群、微信公众号、电话、入企贯宣等方式,向县内企业进行广泛宣传和动员,切实提高“专精特新”政策的知晓率,提高企业申报的积极性。

  有的放矢,靶向跟踪,优中选优做好目标筛选

  在充分动员的基础上,对培育库内条件成熟的企业名单进行初步筛选。根据今年“专精特新”最新7大要求,对企业的营业收入、资产负债率、主营业务收入占营业收入比重、近两年研发经费支出占比、有效发明专利数量等相关要素进行再次整理,对符合“专精特性”申报条件且有申报意愿的企业名单进行再次确定后,及时通知企业开展线上线下申报资料准备。

  对症下药,精准指导,提高上榜申报成功率

  为有效开展好项目申报指导,县工信局多措并举提高申报成功率。一是充分解读政策,强化业务学习。项目申报前,县工信局相关业务科室组织集中学习,对申报文件进行充分解读,同时对审核人员在申报流程、资料审核重点、“专精特新”认定与“小巨人”申报的条件和区别、线上线下资料的匹配度和一致性进行了重点强调和提醒,便于理清工作思路,提高工作效率。二是及时开展入企走访,对症下药精准指导。根据企业资料申报存在的不同困难和问题,开展重点走访。针对初次申报的企业,重点指导做好各项资料的归集和整理,做到有理有据。针对申报小巨人的企业,重点强调获得认定后专利申报的收集和佐证;针对申报难点之一的研发费用佐证,建议从薪金、工资、设备设施折旧、材料成本和已消耗的劳务等方面进行着手,或请第三方为企业开展免费指导。三是深挖企业亮点,提高申报成功率。在项目申报期间,强化与企业沟通。通过详细了解企业生产流程、设备配置、研发情况、行业排名、在产业链关键领域“补短板”“填空白”情况、与国内外企业配套情况、拥有专利情况、主持或参与制(修)标准情况、获得认定情况等,深入分析企业现有的优势,深挖企业亮点。提醒企业对相关选项慎重勾选,一旦勾选,务必强化资料佐证,做到数出有据,力争在项目评审中少扣分,多加分,确保评审分数排名靠前,切实提高申报成功率。

  精心培育,动态管理,推动企业跨越式发展

  在做好本次“专精特新”申报指导工作的同时,不断总结“专精特新”培育工作经验,同时及时调整2023年“专精特新”重点培育名单。对重点培育企业进行常态化指导,主动靠前服务,强化创新引领、推动转型升级、聚力补齐短板、瞄准关键领域“补短板”、关键核心技术攻关、填补企业空白区域等环节,全面提升企业创新力和综合实力,进一步引导县内中小企业向“专精特新”发展,为2023年“专精特新”培育奠定基础。

  据悉,2022年全州共有59家企业参与“专精特新”申报,其中贵定申报11家,占全州总数的18.64%。在11家申报企业中,有8家企业重点推荐为省级“专精特新”认定,3家冲击专精特新“小巨人”。从申报情况看,随着“专精特新”政策的广泛宣传,今年企业申报的积极性显著提高,从而实现了申报数量上的大突破,也为2022年新型工业化良好开局贡献了浓墨重彩的一笔。下一步,贵定县持续以高质量发展统揽全局,着力引导企业练好内功,加强自身建设,提升管理水平,提供优质产品,打造优秀品牌,增强企业核心竞争力,不断推进中小企业“专精特新”培育行动,让中小企业创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发,为推进新型工业化贡献中小企业的力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息