您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于做好2019年黔南州民族民间工艺品创意设计展示及能工巧匠比赛准备工作的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)工信局:

为展示新中国成立70周年发展成就,黔南州人民政府拟举办黔南州工业博览会,其间准备开展黔南州能工巧匠比赛及民族民间工艺品创意设计展示,会展内容概要及相关要求如下:

一、参会类别

(一)民族民间工艺品创意设计展示

1.产品设计类

带有明显黔南州民族元素、地域元素的工艺品、旅游商品设计作品;以黔南州出产的原材料制作而成的工艺品、旅游商品;融合纪念新中国成立70周年元素的黔南州民族民间工艺品。

2.包装设计类

以黔南州民族元素、地域元素为主体设计的产品外包装;以黔南州出产的原材料制作而成的产品外包装;融合纪念新中国成立70周年元素的黔南州民族民间工艺品包装。

(二)能工巧匠比赛

1.银器类:以银为材料,银饰、银器为制作主体的黔南特色银饰银器加工技艺。(锤錾、錾刻、镌镂、编丝等)

2.刺绣类:以丝线和布料为主要材料,以贵州传统刺绣制作工艺为基础来制作作品的技艺。

3.蜡染蜡画类:以蜡、枫香和布匹为材料,布艺制品或服装为制作主体的贵州特色蜡染蜡画制作技艺。

4.雕塑类:以雕、刻、塑为创制手段,以竹、木、泥、石等为材料来进行旅游商品制作的造型技艺。

5.综合类:除以上三大类和刺绣类,具有黔南州特性的旅游商品制作技艺。

二、参会注意事项

(一)民族民间工艺品创意设计展示

1.所有报名作品必须以实物参加展示。

2.设计包装作品必须附所包装的产品共同展示。

(二)能工巧匠比赛

1.参赛选手以所掌握的生产加工制造过程的全部或某一环节进行现场演示的形式参赛。

2.参赛选手需展示3-5件以参赛工艺来制作的半成品和成品,并对展示工艺和作品进行简洁清晰的文字描述及提供相应图片资料。

3.涉及到家传、绝学、独有等技艺需特殊声明。

4.生产、制造、加工过程及所涉及的产品需不违反国家相关产业政策和行业规定,同时不涉及、危及演示者本人及他人的安全。

三、为做好准备工作,保障大会顺利进行,现要求如下:

1.该项工作是州委、州政府高度重视的一项工作,各县(市)政府要安排专人负责此项工作,根据各县(市)名额分配表(附件1)组织辖区内的作品和能工巧匠参加比赛

2.各县(市)工信局务必确保在时间节点内完成宣传组织工作,并在2019年6月3日中午12:00之前将报名表、参赛人员相片(见附件2)及汇总表(见附件3)报送至qnmyjjfzj@163.com邮箱。

3、各县(市)应确定专人负责本次大赛的协调对接工作,在2019年5月22日前将联络员名单及联络方式(见附件4)报州工业和信息化局qnmyjjfzj@163.com邮箱。

特此通知。

关于做好2019年黔南州民族民间工艺品创意设计展示及能工巧匠比赛准备工作的通知.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息