您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

中共黔南州工业和信息化局党组关于 巡察整改进展情况的通报

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将中共黔南州工业和信息化局党组巡察整改进展情况予以公布。

一、关于党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题

1、党的领导弱化方面的问题

1)党组领导核心作用发挥不够,存在重业务、轻党建的现象,没有真正认识到基层党建工作的重要性和积极作用。对党员、干部职工疏于经常性的管理教育,理想信念教育内容空洞、方法老套,教育缺乏有效性和针对性,不能充分利用现代教育手段,开展触及灵魂深处的思想教育,“四个意识”有待加强。

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章和党内法规,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,不断增强坚决维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,确保党中央和省委、州委各项决策部署不折不扣贯彻落实。以党章为遵循,以《新形势下党内政治生活若干准则》为标准,严格执行民主集中制,坚持“三会一课”、民主(组织)生活会、谈心谈话、民主评议和党员领导干部双重组织生活等制度,用好批评和自我批评的有力武器,进一步增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。二是建立健全机关党建工作责任制。进一步树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,紧紧围绕中央、省委和州委确定的基层党建重点任务,细化责任清单、任务清单,明确目标、任务,并把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推进各项党建工作有序开展。三是强化作风建设。按照习近平总书记纠正“四风”不止步批示和中央部署,持续抓好纪律作风建设,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,坚决纠正形式主义、官僚主义,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止“四风”回潮复燃。聚焦影响全州工业经济发展和保障惠企政策落地的形式主义、官僚主义问题,下狠招解决部分干部不想为、不愿为、不敢为的问题,进一步促进机关效能提升、干部作风转变,在委机关营造干事创业、奋发有为的良好氛围。

2)贯彻落实省、州决策部署存在差距,对全州工业和信息化形势研究不够深入,“工业强州”战略推进不均衡,“大数据”战略成效不明显问题。

一是贯彻落实全州工业发展大会和招商引资工作会精神,我委牵头草拟了《黔南州加快工业实体经济发展的若干办法》。制定下发了《黔南州加快工业经济发展若干办法(试行)》、《黔南州招商引资激励办法(试行)》。以“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”为工作统领,落实好《黔南州工业领域供给侧结构改革实施意见》,围绕“稳增长、促改革、调结构、增效益、防风险”总目标,推动产业转型升级,保持工业经济平稳健康运行。二是围绕做大做实工业经济,壮大支柱产业,加快中小企业成长,强化企业服务意识,落实相关惠企政策和措施,着力提升服务能力,建立有序高效运转的服务型机关,推进服务企业、服务项目行动。扎实开展民营企业服务年活动,推进大众创业万众创新,“专精特新”中小微企业快速发展。三是加大招大引强力度。围绕新兴产业抓好引进,重点在电子信息、新材料、生物医药、节能环保等领域引进一批世界500强、高新技术企业,推进新兴产业高端化、集群化、规模化发展。围绕黔南及全省的绿色农产品资源,着力引进一批农产品精深加工龙头企业。制定方案,实施好“千企改造”计划。从政策上和服务上跟进,扶持一批发展前景好、经济效益好的民营企业融资上市。发挥财政资金引导作用,建立扶持机制,加强民营企业培训力度,完善政府服务机制,升级政务服务平台,进一步优化发展环境。四是加快“两化”融合。大数据战略的实施已移交州大数据管理局,我委将重点围绕“千企引进”和“千企改造”工程的实施,推进工业智能制造,促进产业转型升级,推动“两化”深度融合,重点围绕制造业实施大数据融合改造提升,全州今年要实施40个融合示范项目,其中4个融合标杆项目。提升工业发展质量和水平,加快“工业强州”战略步伐。

3)党组对“两学一做”学习教育常态化制度化情况掌握不透彻,压力传导呈递减趋势。

一是强化主题学习。年初制定党组、支部“两学一做”学习计划,结合委制定“三会一课”制度,按月进行学习安排,明确学习篇目,委党组中心组每季度集中学习一次,支部支委每月集中学习讨论一次,每季度支部大会上开展一次“专题研讨”,每年至少召开两次党员大会,传达学习中央、省州委重大方针和政策。重点学习党的十九大、省第十二次党代会和州委十一届四次全会和习近平总书记在贵州代表团的讲话精神以及州委的决策和部署。二是强化学习载体。委党组书记每年至少上一次廉政党课,上一次党的建设专题党课,其他党组成员结合业务和党建至少上一次专题党课。支部书记通过“支部书记讲堂”开展上党课活动,认真落实“三会一课”中“上党课”要求。按照州委部署,认真组织参加十九大精神“七进”活动,撰写好“七进”活动材料,在“七进”大比武中展示新作为。在中小服务中心建立“新时代黔南市民讲习所”,组织委班子成员开展十九大精神宣讲和讲政策、讲管理、讲技术活动。三是开好在年度党组专题民主生活会和支部组织生活会,班子成员对照《州委第五巡察组的巡察反馈意见》、《州工信委对州委第五巡察组的巡察反馈意见整改方案》,紧密结合工作实际,广泛征求机关党员的意见和建议,开展谈心谈话活动,并做好相关记录。亲自动手撰写发言提纲,认真开展好批评和自我批评以及民主评议党员。领导干部切实发挥表率作用,带头执行制度,在党员中树立威信,真正体现党员的模范性、先进性。

4)关于党组会议资料不规范方面问题。

进一步建全党组会议记录,设立专用记录本,明确委人事教育法规科长、办公室主任为党组秘书,负责保管并如实记录委党组会内容。根据需要,对于部分重大事项的决策以党组会会议纪要形式下发执行,并作为推进落实、督促检查的重要依据。

5)党组对机关党委的工作重视程度不够方面问题。

一是将党建工作列入委党组重要议事日程,每年年初专题研究制定党建年度目标任务和保障措施,每半年至少专题研究1次党建工作;二是进一步强化党组主体责任意识,党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,将党建工作纳入委党组成员个人及党组织负责人年度述职的重要内容;三是每年年初,委党组与机关党委、机关党委与支部签订党建工作责任书,明确党建工作内容,强化履职尽责意识,同时加强督查监管,提升党内生活质量;四是结合学习宣传十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,认真制定党组中心学习组学习计划,进一步学讲话、学党章党规,学党建知识,尤其要原原本本学习系列讲话,防止用任何形式代替学习原文。机关党员要结合自身岗位特点,主动加强专业知识的学习。机关支部利用“三会一课”组织党员对中央、省委、州委政策文件进行学习,了解世情、国情、党情、州情,与党中央保持高度一致,更好的为民办事为基层服好务。

2、党的建设缺失方面的问题

1)党组对机关党建工作重视不够,机关党委未按期换届问题。

一是压紧压实党建主体责任。通过“年初印发党建工作安排意见、层层签订党建工作责任书、召开党建工作部署会、党组会专题研究安排、每半年组织一次党建督查、每半年开展一次党建汇报”等六项举措,统筹谋划机关党建与业务工作,找准机关党建与业务工作的结合点、切入点。做到党建工作与中心工作同安排、同部署、同推进、同考核。二是把党建工作与党组决策部署统一起来,委党组每次研究工作必列党建议题,每次调研必看党建工作,重要会议必讲党建责任。委班子成员每年要为全委党员干部作至少一次专题辅导报告和主题党课,同时,围绕解决好党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,将从严治党履职情况和党建责任书完成情况作为重要指标,将考核结果作为干部任用、评先选优的重要依据,确保党建工作推进有抓手、考评有标准。三是加强基层党组织建设。选优配强基层支部书记。结合党支部的换届工作,配好配强支部书记,把政治强、作风硬、有本事的优秀党员选拔到党支部书记岗位。严格执行党内生活制度,对基层党组织换届情况进行督促和提醒。机关五个党支部(其中:三个离退休支部)按要求完成换届改选工作。按照《党章》和《中国共产党组织工作条例》要求,经州直机关工委批复同意, 20171110日,机关党委召开第二次党员大会完成换届选举工作。

2)机关党委未发挥好党建工作的统筹总缆牵头督促作用方面问题

一是提高认识,切实摆正机关党建工作定位。始终坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明把讲政治的要求全面融入各项工作,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,从思想上消除误区,进一步履行党建工作责任制,明确机关党委工作职责,切实强化责任担当,对标对表,抓好落实;二是按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,坚持把提高本领作为履职尽责的基本功,着力增强学习本领、政治本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍;三是坚持把主题学习教育与工业经济、产业发展,推进工业经济结构调整上相结合。教育引导广大党员干部围绕落实《黔南州加快工业实体经济发展若干办法》要求,有效降低企业生产成本。分类有序推进园区体制改革,实施“千企改造”工程,为企业提质增效提供了有力支持。加大工业投资,强化“双服务”工作,推进“一企一策”个性化服务。坚持生态优先,以磷石膏“以用定产”为抓手,推动全州工业经济高质量发展。

3)专题组织生活会缺少会前交心谈心环节和党员之间相互批评内容,大多把支委会、组织生活会或党员大会开成学习会问题。

一是严格“三会一课”制度。采取切实措施,保证组织生活时间上不被挤占,内容上不落项目,落实上不走过常。机关党支部建立相应的党员参加组织生活考勤制度,支委会议考勤制度、主题党日考勤制度,对领导干部、全体党员实行全透明、全公开参加“三会一课”的管理方式,确保党组织生活会的按要求及时开展。党支部书记认真组织,切实负起责任,对组织生活及时安排,保证组织生活及时进行。二是加强支部规范化建设。深入贯彻《州直机关党支部组织生活细则》,依规立矩、抓细抓常,坚持每月20日开展党员统一活动日,每次活动时间不少于半天。强化双重组织生活,委领导既参加领导班子民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会、“三会一课”、党员活动日等组织生活,并作好会议记录和资料收集。三是落实党组织生活会谈心谈话制度。会前,做到支部书记带头,支部班子成员之间、班子成员和党员之间开展谈话,提倡党员之间相互谈。定期对机关党支部组织生活会开展情况进行督促检查,并针对组织生活会的薄弱环节,逐步解决过组织生活会不严肃、坚持不经常,重表象、轻质量的问题。

4)党建工作资料立卷归档不完整、不规范问题。

建立健全机关党建工作管理制度,加强机关党建工作规范化管理,积极与委办公室档案管理人员通力协作,将机关党建工作资料和考核材料及时整理汇总归档。党建办搞好自身检查,建立纸质档案和电子文档,确保机关党建档案的准确性和完整性。

5)党费收缴和管理不符合相关规定问题。

20181月开始,为进一步加强党费收缴管理根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,一是建立健全党费收缴制度。机关党委、各党支部党费收缴均指定专人负责;严格履行收缴党费程序,党员须每月向支部交纳党费,各支部每月向机关党委缴纳党费;细化党费收缴管理,做到党员交纳有登记,基层党组织上缴有记录。二是增强党员党性观念。把收缴党费作为增强党员党性观念的重要抓手,通过“两学一做”学习教育常态化制度化,将党费收缴工作同组织生活结合起来,同党员学习教育结合起来,同党员民主评议结合起来,提高每名党员交纳党费的自觉性和主动性。三是设立党费专门账户,定期公示收支明细,主动接受群众监督。

3、全面从严治党不力方面问题

1)主体责任没有完全落实到位。全面从严治党政治敏锐性不强,具体行动和措施不多,“明责、履贵、督责、述责、考责、问责”链条尚未形成,主要领导和班子成员履行“一岗双责”不到位,没有履责痕迹可寻,压力传导不足,机关廉政文化建设缺失,管党治党失之于“宽松软”。对明显违反中央八项规定精神的人和事,处理不及时、不严格。

一是深入推进主体责任落实,坚持明责、履责、担责,层层传导压力,级级分解任务,形成人人扛责任、一级抓一级的传导落实机制。班子成员要根据分工,抓好分工职责范围内的党风廉政建设,严格履行“一岗双责”,切实负起领导和管理责任,坚持严抓严管,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓和没有发现问题是失职,发现问题不查处不纠正不上报是渎职”的理念;二是正确运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,强化严管就是厚爱的理念,加强日常管理监督,盯住“破纪”之初,善于发现、主动发现苗头性、倾向性问题,扩大谈话、函询覆盖面,一般性问题与本人见面,谈话提醒、函询核实,早提醒、早教育、快纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。三是加强对重点岗位及对人财物管理、使用和执法审批等关键岗位、关键环节的监督力度,体现组织的严格要求和关心爱护。落实委党组定期向州委、州纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。四是加强对明显违反中央八项规定和有关工作纪律行为的查处力度,依据相关要求实施组织处理和问责,并向委干部职工进行传达和公示,切实起到教育和引导及警示作用。

2)纪检组对党组主体责任落实的监督不够有力,监督责任仍有缺失问题。

一是加强日常教育监管。完善党员干部日常教育监管机制,严格执行领导干部报告个人有关事项、民主生活会、谈心谈话、述职述廉等制度。二是加强重点监督。特别涉及“三重一大”事项的,委纪检组在决策中将多提建议多献策,充分发挥监督作用。三是强化监督检查。抓住重要时间节点,每年开展一次工业和信息化专项资金检查,开展一次党风廉政建设责任制落实情况监督检查。四是坚持挺纪在前。紧紧扭住“第一种形态”不放松,从小处入手、从日常抓起,充分利用函询、诫勉谈话、批评教育等多种方式及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,将违纪行为遏制在萌芽状态。

3)廉政风险突出方面问题。

一是落实“两个责任”。利用党组中心组理论学习会,深入学习党章和中央、省、州纪委全会精神,制定年度机关党风廉政和反腐败斗争工作计划,增强班子成员抓党风廉政建设的责任意识,提升履行“一岗双责”的能力。委党组制定下发《州工信委2018年党风廉政建设责任清单》,并分层与班子成员、机关各科室、下属单位分别签订党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设工作责任。二是强化日常监管。抓好省、州工业和信息化发展资金项目申报的初审和审查,严格程序,认真把关。对项目申报书不规范,申报项目不符合相关产业政策,土地、环保、安全、税收和注册资金不完备和不符合相关要求的企业取消申报资格。加强对项目资金使用的监督和检查,适时安排年度项目资金使用专项督查。对改变用途、资金项目管理不规范、成效不明显等问题,及时纠正限期整改。三是明确班子成员要向主要领导报告党风廉政建设和两个责任落实情况,全年至少两次以上。主要领导与分管领导、分管领导与科室谈话的次数每个季度至少一次,改进谈话内容,注重廉政内容要求。班子成员按照既抓分管业务工作又抓职责范围内的党风廉政建设各项工作,就工作布置和廉政风险点定期约谈分管联系科室(部门)主要负责人,开展经常性教育;

4、意识形态工作落实与实际要求存在差距方面问题

1)对意识形态工作领导不到位,党组研究意识形态工作次数少且没有明确意见问题。

一是牢固树立对意识形态工作守土有责的主体责任意识,层层签订意识形态工作责任书,准确把握工作重点,坚决把意识形态工作责任制落到实处。建立“党组统一领导、机关党委具体指导、条条块块分头负责、各级党组织具体贯彻实施”的意识形态工作机制。二是扎实推进落实。委党组按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求,将意识形态工作列入机关党建工作内容,做到日常工作不松懈、重大问题不缺位、关键时刻不失语,为把握全工信系统意识形态工作主导权提供强有力的组织保障。三是组建网络舆情监测观察员队伍,定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,有针对性地进行引导。抓好门户网站监督管理,维护网络安全。

2)推动落实意识形态工作责任制不完善,对移动、电信、联通三家与意识形态工作关联度较高的通讯运营公司,统筹协调力度不够问题。

一是高度重视意识形态工作,牢固树立对意识形态工作守土有责的主体责任意识,建立健全意识形态工作责任制,实行意识形态党组主要领导负责制,认真落实“书记抓”和“抓书记”工程,切实担负起了抓意识形态工作的政治责任和领导责任。二是对照《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,委主要领导和班子成员、分管领导和各科室负责人分别签定意识形态目标责任书。三是加强工作协调。根据《关于印发黔南州大数据管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》要求,20178月已将对移动、电信、联通三家运营商协调和管理职能移交大数据管理局,我委将继续配合网信办工作,抓好部门联动,开展好意识形态相关联工作。

32016年度半年自查和年底工作落实情况报告,以及信息等相关资料报送不及时。

进一步落实好意识形态工作责任制,树立担当意识,加强对工作的规范化管理,抓好督促检查,加强工作指导,确保材料及时上报,使机关意识形态工作出成效、创特色。

二、关于违反组织纪律方面的问题

1、民主集中制和议事规则执行不严谨问题

委党组认真贯彻执行党的民主集中制原则,充分发挥集体领导作用,进一步明确了党组会和办公会的会议内容及决策流程。委党组书记在每次党组会前严格审定党组会议题,机关办公室主任作为党组秘书,落实好党组会及主任办公会的决策流程和纪律要求,按要求做好会议涉及人员、内容、要求和议定事项等方面工作。

2、“三重一大”决策制度执行不到位问题

一是深入落实“三重一大”、民主集中制等制度,在重大问题决策、干部任免、人员遴选、全州工业信息化发展资金的使用和分配,省、州“千企改造”项目申报审核等重大事项都坚持超前谋划,召开委党组会议充分讨论,不搞“先入为主”,不搞“一言堂”。二是加大机关政务公开力度。运用好委官方网站、微信等新媒体平台,及时准确公开有关政务信息,让机关工作人员对本单位的人、财、物和项目建设等各方面的情况有知情权、参与权、监督权,主动接受社会监督、群众监督,提高工作透明度。三是主要领导带头严格执行“三重一大”制度,严格遵守“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,切实理清工作思路,量化工作任务,规范工作程序,坚决防止违规决策和重大决策失误。

3、研究组织人事议题,未严格执行回避制度问题

一是严格执行“三重一大”制度讨论研究干部人事事项。二是严格组织人事纪律,强化保密意识,确保工作的严肃性。三是加强监督和管理,严格执行回避制度,加强工作监督,杜绝此类情况再次发生。

三、关于违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题

1、违规发放加班费问题

20181月起严格执行《违规发放津贴行为处分规定》,强化领导班子带头执行,干部职工自觉执行,坚决杜绝违规发放加班费的情况发生。201412违规发放的“两赛一会”活动加班费已经全部清退。

2、公务接待不规范问题

201712月起严格执行《黔南州党和国家机关国内公务接待管理实施细则》,细化公务接待流程,规范报销流程和相关附件要求,严格公务审批管理,公务接待须有公函、接待审批单、接待清单及菜单,规范财务报销凭证。按照“三级联审”制度审核各类报销原始凭证,做到内容合法、真实、完整、清晰,所记载的内容不得涂改。发票单据内容、金额须与报销单据所填内容、金额相符并按规定签字。

3、公车管理不规范问题

20181月起严格执行《黔南州工业和信息化委员会车辆管理使用制度和差旅派遣及报销制度》,办公室车辆全部实行统一管理、统一调派。对于报账手续不齐全、不完整的不予报账。严格执行公务用车到指定地点停放,遇节假日和“八小时以外”期间,因工作需要动用公车,经车队负责人审核确认后使用。

4、超标准补贴职工食堂方面问题。

20181月开始,已严格按照州委办、州政府办《关于重申规范津贴补贴纪律的通知》(黔南委办字〔201569号)相关规定执行。

5、加班就餐管理混乱,加班就餐次数较多,报销审核不严格,手续不完整问题。

20181月起严格执行加班报备和审批流程,财务人员严格按照加班就餐标准审核把关。将食堂开支单列科目,不再列入工作餐内。

6、差旅费报销管理混乱问题。

组织全体干部职工认真学习有关差旅费报销规定,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。3名同志已于201829日退还重复报销的就餐费。

四、其他方面的问题

1、“三公经费”不按规定列支问题

对财务内控机制进行了重新梳理完善,更好的发挥内部控制在提升机关内部管理水平,规范内部权力运行、促进依法行政和推进廉政建设中的作用。同时,严格要求财务人员加强业务知识学习,同时加大对财务人员业务培训力度,提高财务人员自身业务水平,进一步强化对“三公”经费管理。

2、会议费报销管理不严问题

加强对财务工作指导,要求财务人员加强财务管理知识学习,不断提高业务水平。严格按照财政部《会计工作基础规范》和《财务管理制度》的要求执行。

3、定额手撕发票报账现象普遍问题

一是提高认识,加强财务规范管理,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》及我委制定的《公务接待暂行规定》《公务接待清单制度》等相关管理办法和制度。二是加强监督和管理,确保机关财务管理制度化、规范化。三是加强财务管理,严肃财经纪律。

4、发放职工福利无事由、无签领材料支撑问题

20181月起,根据《机关工会经费使用范围管理办法》,按要求列支工会经费,对照严格审批职工福利发放。

5、对下属单位监管不力问题

一是认真落实“一把手负总责、谁分管谁负责”的领导责任制,强化党组班子成员“一岗双责”制度建设,建立健全州中小服务中心(以下简称“中心”)内控管理、考核管理、资产管理、财务管理等系列制度机制。二是在没有得到有关部门批准的情况下,责成“中心”办公室停止出租,已收出租的资金如数缴纳州财政。三是抓好绩效考核,推进黔南州中小企业融资网络服务平台、黔南州中小企业科技服务中心、黔南州中小企业管理培训中心建设,提升运行质量和水平。

6、关于固定资产管理存在漏洞问题

201712月起,我委已请专业的中介机构对单位固定资产进行清查盘点,今后将执行固定资产条码管理,对采购或配置的设备、办公用品,落实由专人负责入库、出库登记,严格执行《黔南州州级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》,新增或报废的固定资产及时做账务处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8221788;邮政信箱:黔南州工业和信息化局B315室(贵州都匀匀东大厦3B区);电子邮箱36813826@qq.com

 

 

                       中共黔南州工业和信息化局党组

2019812


上一篇:
下一篇:

相关信息