您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

【黔南州疫情期间支持工业企业发展】优惠政策汇编(十四)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省财政厅关于进一步支持金融强化服务 

做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

  各市(州)财政局,贵安新区财政局:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,根据《财政部关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(财金〔2020〕3号)、《财政部 发展改革委 工业和信息化部 人民银行 审计署关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金〔2020〕5号)以及《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)等文件精神,发挥财政资金引导撬动作用,支持金融更好服务新型冠状病毒感染肺炎疫情防控(以下简称疫情防控)工作,结合我省实际,现将有关事项通知如下。

  一、对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持

  (一)中央财政给予贴息支持。经国家发改委与工业和信息化部等部门确定的我省疫情防控重点保障企业,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,对2020年1月25日后疫情防控期内新生效的贷款,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从中央财政普惠金融发展专项资金中安排。

  (二)省财政给予贴息支持。对上报未纳入国家发改委、工业和信息化部等部门名单且对我省疫情防控工作作用突出的疫情防控重点保障企业,经省发展改革委与省工业和信息化厅确定名单后,省财政比照中央财政支持方式和力度,对2020年1月25日后疫情防控期内新生效的贷款,按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从2020年省级普惠金融发展专项资金预算中安排。

  (三)对符合条件的我省疫情防控重点保障企业,可凭借2020年1月25日后疫情防控期内新生效的贷款合同,向所在地财政部门申请贴息支持。中央财政贴息的疫情防控重点保障企业,由国家发改委与工业和信息化部确定;省财政贴息的疫情防控重点保障企业,由省发展改革委与省工业和信息化厅确定,对已享受中央财政贴息的企业,省财政不再进行贴息。

  (四)各市(州)、贵安新区财政局汇总编制本地区贴息资金申请表(见附件),于2020年5月10日前报送省财政厅,由省财政厅报送财政部审核,省财政厅收到中央财政拨付的贴息资金,将直接拨付给相关借款企业。5月31日后,根据财政部安排部署,视情况决定是否受理贴息资金申请。

  (五)享受贴息支持的借款企业应将贷款专项用于疫情防控相关生产经营活动,保障疫情防控相关重要医用、生活物资平稳有序供应,不得将贷款资金用于投资、理财或其他套利活动,不得哄抬物价、干扰市场秩序。

  二、加大对疫情影响个人和创业担保贷款贴息支持力度

  (一)对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持,不适用《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔2019〕96号)关于“对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息”的规定。

  (二)对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,地方各级财政部门要会同有关部门建立“绿色通道”,在其申请创业担保贷款时优先给予支持,简化申报流程、提高服务效率,优化贷款申请、审核、发放各环节,保障服务的快捷优质。

  三、优化对受疫情影响企业的融资担保服务

  (一)鼓励金融机构对疫情防控重点企业和受疫情影响较大的小微企业提供信用贷款支持。各级政府性融资担保机构(包括农业担保机构)对2020年1月25日后疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业应当提高业务办理效率,取消反担保要求,降低担保费率,在疫情防控期内新产生的担保业务平均担保费率不超过1%的,省级财政给予1%担保费补贴,补贴期限不超过一年,担保费率补贴资金从省级金融业态发展奖补资金中安排。

  (二)贵州省担保公司要积极与国家融资担保基金对接,争取国家融资担保基金对我省政府性融资担保机构,减半收取再担保费。

  (三)对于确无还款能力的小微企业,为其提供融资担保的各级政府性融资担保机构应及时履行代偿义务,并按照“4321”政银担风险分担政策规定,由各市(州)财政部门汇总后,向省财政厅申报30%代偿补偿资金,代偿补偿资金从省级金融业态发展奖补资金中安排。

  四、加大对受疫情影响农业产业的保险支持力度

  (一)对疫情影响的农业产业,各级财政部门积极督促保险经办机构做好农业产业的承保工作,争取尽快承保,确保受疫情影响农业产业及时得到保险支持。

  (二)对疫情影响严重的农业产业,保险机构要降低保险费率,各级财政部门要及时向保险保险经办机构拨付保费补贴资金,协助相关部门督促保险经办机构做好理赔工作,确保理赔资金及时到位。

  五、加强资金使用绩效监督管理

  各地财政部门应及时公开疫情防控重点保障企业获得贴息支持情况,并督促相关贷款银行加强贷后管理,确保贴息贷款专款专用。疫情防控重点保障企业贴息资金管理执行《普惠金融发展专项资金管理办法》,各地财政部门应加强贴息资金使用情况监管,强化跟踪问效,切实提高财政资金使用效益,严禁通过企业违规举债。对于未按规定用途使用贷款的企业,一经发现,要追回财政贴息资金。

  六、认真抓好政策贯彻落实

  当前正值疫情防控关键阶段,各地财政部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,充分认识当前疫情防控的严峻形势,把打赢疫情防控阻击战、攻坚战作为当前重大政治任务,会同有关方面加强政策宣传、组织协调和监督管理工作,发现政策执行中的重大情况,及时向省财政厅报告,确保金融服务畅通,保障政策真正惠及疫情防控重点保障企业以及受疫情影响的人群、企业和地区。

  各市(州)财政局和贵安新区管委会财政局收到文件后,要及时部署抓好落实。

  附件:疫情防控重点保障企业贷款贴息资金申请表

  贵州省财政厅

  2020年2月11日

上一篇:
下一篇:

相关信息