您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 主题教育

福泉经济开发区“三聚焦”把牢“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转换关

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福泉经开区围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主线,在统筹谋划、精心组织等方面狠下功夫,扎实推动主题教育取得实效。

  一、始终聚焦主题主线,确保主题教育见实效

  一是“真”抓学习教育。把学习教育放在首要位置,为认真抓好党员干部的思想教育,福泉经开区认真制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划》,丰富了学习内容,创新了学习方式。共开展集中学习6次,学习研讨4次,赴凤山镇开展实地革命传统教育1次,赴龙昌监狱开展警示教育1次、先进典型学习会1次、形势政策教育3次,切实做到了学懂弄通,知行合一。

  二是“实”抓调查研究。根据福泉经开区的发展实际,围绕园区高质量发展、绿色发展目标,认真制定调研工作方案,细化目标任务,明确调研方向、调研目的、调研时限、调研方法和调研效果,防止“伪调研”“被调研”“走过场”。班子成员先后深入10余家企业生产一线开展调研,召开座谈交流会3次、发放问卷调查60余份,切实帮助企业理清发展思路,找准发展短板,解决发展难题。通过调研发现存在问题17个,形成调研报告3份,为企业解决实际困难20余件。务求实效组织开展党员领导干部上党课,对“区企合一”改革和实体化发展进行理论思考和实践探索。

  三是“深”抓检视问题。按照市委的统一部署,把检视问题贯穿主题教育全过程,聚焦专项整治问题和巡视整改问题,按照“四个对照”“四个找一找”要求,以正视问题的自觉、刀刃向内的自我斗争、自我革命的勇气,深入查摆,全面查找问题症结。共开展集中检视问题3次,领导班子自查存在问题19个,班子成员自查存在问题52个,上级点问题2个,群众提问题1个。

  四是“严”抓整改落实。坚持靶向精准抓整改,着力压紧压实整改责任,建立了专项整治工作责任清单台账、习近平总书记今年以来关于黔南和本行业本单位的重要指示批示精神贯彻落实工作情况等台账5个,制定整改方案3个,以群众满意为目标,对“学习不实、体制机制不完善”等重点问题从严开展整改,确保整改落实取得实效。

  二、聚焦抓总结保成果,把牢主题教育转化关

  一是以上率下,精心统筹组织。开展主题教育、加强党的建设是一项复杂的系统工程,必须统筹谋划、环环紧扣,才能形成整体合力、实现整体提升。习近平总书记对主题教育亲自部署、亲自推动,为全党做出了示范。福泉经开区党工委坚决向党中央和省委、州委、市委看齐,既抓自身、又抓下级,既抓面上、又抓点上,领导干部切实发挥示范带头作用,既带头参加系统学习、接受教育,又对下属党组织进行具体指导,层层传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有效激发了党员干部参与主题教育的积极性、主动性。

  二是紧扣中心,抓好融合推进。抓好主题教育工作是一项重大的长期性政治任务,必须站在全局的高度,把主题教育融入业务工作的方方面面,才能防止产生“两张皮”。福泉经开区把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化和执行“三会一课”制度结合起来,同“区企合一”改革、申报省级高新技术产业开发区、助力脱贫攻坚工作结合起来,同园区重大项目建设、环保安全、规划建设、产业发展、招商引资、服务企业(项目)等工作结合起来,坚持“两手抓”,做到“两促进”,切实让党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的责任担当和工作实绩。

  三是聚焦问题,着力深查实改。只有充分发扬自我斗争精神,敢于正视问题,坚持刀刃向内,真刀真枪整治突出问题,才能让群众切实感受到主题教育带来的实效。福泉经开区始终把整改落实贯穿于主题教育的始终,坚持自查先改、边学边改、集中整改,从一开始就改起来,奔着问题去、盯着问题改,紧盯重大项目推进、服务企业发展、党建助力脱贫攻坚工作等方面存在的问题,结合专题民主生活会,深刻反思问题根源,逐一列出整改清单,实行挂牌销号制,真刀真枪解决了一批根子上、发展中的突出问题,提高了主题教育质量和成效。

  三、聚焦抓常态抓长效,主题教育收尾不收场

  福泉经开区坚持把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,让初心和使命在党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根,始终保持共产党人的政治本色和前进动力。一是坚持加强党对园区经济发展的领导。进一步深化“区企合一”改革,理顺园区管理、决策机制,巩固园区体制机制改革与创新工作成果。二是坚持夯实理论武装。进一步完善学习教育长效化机制,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,以中心组集中学习研讨会、党员领导干部上讲台、党员大会、“主题党日”等为载体,统筹推进集体学习和个人自学相结合、全面学和具体学相结合,促进学、思、践、行有机统一。三是坚持健全机制体制。紧扣园区改革发展大局,把制度的制定和制度的执行统筹起来,把解决问题和建章立制连接起来,树立问题导向、服务导向和发展导向,健全完善规章制度,加强对制度执行的监督,把主题教育成果固化起来,切实把制度优势转化为发展效益。

上一篇:
下一篇:

相关信息