您当前所在位置: 首页 » 模范机关

智勇双全女警花 奋战禁毒最前沿

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  【档案】

  韦桃,女,1998年7月毕业于广西人民警察学校(广西警察学院前身),同年入警在派出所工作。2003年3月至今,她任职广西壮族自治区扶绥县公安局禁毒大队副教导员、禁毒办主任,两次荣立个人三等功,先后被评为全区禁毒工作先进个人、全区优秀共产党员等。

  【战绩】

  在缉毒一线工作17年,参与办理毒品案件500多起,其中重特大案件100余起,打击处理毒品刑事犯罪嫌疑人600多名,强戒1000余人次,缴获各类毒品近百千克,力争将每起案件都办成铁案,所办案件尚没有因执法过错被上级公安机关撤销、被检察院撤诉、被法院判决败诉过。

  常被借用的“女汉子”

  3月17日凌晨1时许,广西壮族自治区扶绥县公安局禁毒大队大队长蔡贺俊拨通禁毒办主任韦桃的手机,“桃姐,我们在跟踪办理一个团伙吸毒案,人手不够,今晚借用您去跟踪。”

  “都是为了禁毒,分工不分家。”韦桃很是爽快,“说吧,要我扮演什么角色,什么时间出发”

  当天清晨6时许,韦桃随禁毒大队民警已连续奋战多时,捣毁了两个吸毒窝点,破获两起毒品案件。

  在缉毒一线工作17年,韦桃坚持冲锋陷阵,很多警院毕业的年轻人尊称她“桃姐”,这是对她工作的敬慕。

  扶绥县副县长、公安局局长谢耀勋向记者讲述他上任第一天认识韦桃的情景。当时恰逢禁毒大队捣毁1个吸毒窝点、查获19名吸毒人员,谢耀勋看到一名正查验吸毒人员的女警,欲询问有关案情,女警歉意地让谢耀勋稍等一下。然而“稍等一下”就是将近3个小时!“禁毒大队只有4名民警,把我从禁毒办借来,我一口气录了5名吸毒人员的口供,很抱歉,让您久等了。”女警说完,仰起头“咕咚咕咚”几下,将一瓶矿泉水喝了精光。直到分管禁毒工作的副局长介绍,谢耀勋才知道此女警就是“女汉子”韦桃。

  通宵对193名涉毒人员进行尿检

  “禁毒大队与禁毒办虽说是两块牌子两套人马,但一旦发现涉毒案件,我们就联合办案,分工不分家。”韦桃说。

  韦桃原任禁毒大队副教导员兼内勤,包揽了全县所有的毒品刑事案件、行政案件的报捕、起诉、处理工作,有时还要参加蹲坑守候和传讯抓捕。

  韦桃坚持每日将在侦、在经营的案件信息收集回来后对信息进行集中整理,并做好下一次信息采集的准备工作。近十年来,她每年采集录入涉毒人员有关信息达1000余条。

  “不认真采集信息,就没有数据,就难以开展禁毒工作。”韦桃说。

  一次,根据上级的统一部署,扶绥县公安局开展了禁毒工作的“零点行动”,当晚该局共查获、传讯了193名涉毒人员,统一由禁毒大队指挥协调处理,韦桃与一名民警负责尿检工作。

  韦桃与战友们协同合作一个通宵,先后对193名涉毒人员进行了尿检,最后一共刑事拘留和行政拘留涉毒人员129名。

  精彩人生来源于认真做事

  警院毕业的一名师弟曾问韦桃,“桃姐,你干禁毒17年,参与办理毒品案件数百起,最满意是哪一起?”面对提问,韦桃不假思索回答:“我对办理的每一起毒品案件都满意。因为我办理的案件还无一退查、撤诉、败诉,这是我值得骄傲的事情,也是我的精彩禁毒人生。”

  一次,禁毒大队获得重要线索:扶绥县有一对叫“大粒”和“小粒”的兄弟,两人近期几乎垄断县城各娱乐场所合成毒品的市场。兄弟俩从来不直接经手放货和接钱,基本上是通过电话遥控指挥,且居无定所非常狡猾。获此线索后,禁毒大队大队长指令韦桃长线经营、深挖贩毒团伙。经调查走访,韦桃掌握了“大粒”“小粒”租住的房屋和经常落脚的宾馆饭店、运毒的渠道、车牌号、联络电话等信息,还摸清了“大粒”“小粒”家庭不明财产来源等情况。

  根据韦桃收集的情况,专案组决定收网。收网当日7时许,韦桃和参战民警在县城某宾馆抓获正在吸毒的“大粒”及其他2名吸毒人员,并从“大粒”身上及家里缴获各种毒品240.96克,随后“桃姐”又乘胜追击,在另一宾馆抓获“小粒”及另1名涉案人员,缴获各类毒品1110.54克、涉案毒资5000多元。


上一篇:
下一篇:

相关信息