您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

州工业和信息化局解读:《黔南州促进煤炭产业意见》政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-139054 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-16 10:14:00
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 州工业和信息化局解读:《黔南州促进煤炭产业意见》政策解读

2019年4月30日,《黔南州促进煤炭产业意见》(黔南府发〔2019〕5号,以下简称《意见》)正式印发。

一、出台背景及必要性

近六年来,我州原煤产量大幅下降,由2013年最高650万吨急剧下降至2018年107万吨,而我州工业和民用煤炭需求量为600万吨/年左右,每年需从州外调入煤炭约500万吨,导致州内煤炭供求关系日趋紧张,且州外调入煤炭由于运距较远而运输成本增加,导致州内火电、化工、建材等用煤企业成本不断攀升。而在未来一段时期内煤炭仍然是我州基础性能源,是发展不可缺少的工业粮食,为化解州内日益凸显的煤炭需求矛盾,实现煤炭能源供给需求基本平衡工作目标,制定我州煤炭产业意见很有必要。

二、编制依据

根据《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发﹝2017﹞9号)、《关于印发<加快煤炭工业转型升级高质量发展三年行动方案>的通知》(黔党发﹝2018﹞20号)、《省人民政府关于进一步落实能源供应运行新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》(黔府发﹝2018﹞9号)、《中共黔南州委全面深化改革委员会2019年工作要点》(黔南改委发〔2019〕2号)及有关法律法规和文件政策规定。

三、主要内容及解读

《意见》以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导思想,按照“实现州内煤炭能源供求关系基本平衡”的发展定位,结合实际提出了七方面主要内容二十四项条款。

(一)指导思想和基本原则。阐明《意见》指导思想和基本原则。坚持发展先进产能和淘汰落后产能相结合、坚持绿色发展、坚持深化改革,最大限度将资源优势转化为经济优势和产业优势。

(二)发展目标和方向。以加强产业规划布局保障煤炭资源开发利用,重点加快煤炭产业转型升级工作。计划到2019年底,全州全部淘汰退出30万吨/年以下煤矿30处、退出产能330万吨/年。计划到2021年,原煤产量突破 500万吨,实现产值30亿元、税费收入5亿元。州内生产矿井采煤机械化和智能化辅助系统升级全覆盖,机械化装载率达80%以上。

(三)构建绿色和谐矿区。坚持“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,落实煤矿企业的生态保护和治理责任。完善交通、通讯、水利等基础配套设施,到2021年以前,全州矿区均要配套建成四级以上矿区公路。加快煤矿供电、供水等基础配套设施建设,生产煤矿全面建成双回路电源,完善各类配套设施。妥善处理矿群关系,营造煤矿宽松环境。

(四)建立健全支持投入激励机制。对解决煤矿企业融资难、融资贵制提出了具体指导意见,一是利用担保或反担保平台加大融资力度,同时积极争取将煤炭企业纳入贵园信贷通和贵工贷融资担保范围,扩大贷款资金容量。二是在2019年到2021年期间,州、县(市)两级财政分别提取年度新增煤炭税费的50%作为州县(市)煤炭转型升级发展专项资金。三是对转型升级保留煤矿完成竣工验收工作并取得《安全生产许可证》和完成电煤任务的煤矿,按设计产能和时间节点进行奖补。

(五)强化人才队伍建设。明确州内煤炭产业专业人才要素保障,提升产业人才队伍建设,满足煤炭产业转型升级人才需求。

(六)构建安全长效机制。严格落实煤矿企业安全生产主体责任,严格履行监管主体责任,构建安全长效机制。全面推进煤矿企业安全生产标准化工作建设,到2021年底,全州煤矿企业达二级以上安全生产标准化建设等级。重点抓好煤矿瓦斯、防治水等灾害专项治理工作,严厉打击非法开采和整治煤矿违法违规行为作为整顿规范煤炭领域。按照“立足防范、科学施救”的原则,切实加强我州煤炭行业应急救援队伍建设。

(七)强化组织保障和责任落实。加强组织领导保障责任落实,提高行政服务意识,确保各项工作有序推进。建立服务联席会议制度,研究解决煤炭产业发展中的各类问题,着力推进煤炭产业健康发展。

四、主要特点

(一)高度重视,措施有力。《意见》提出“保能源就是保民生”的政治站位高度重视产业发展,通过具体政策、资金、人才等24条激励措施引导产业加快发展。

(二)精准推进,目标明确。针对州内煤炭赋存条件较好,具有可持续发展的27处主体保留煤矿企业,制定了2021年前竣工投产和在建煤矿工期计划,明确州内煤炭产业推进具体目标。

(三)强化责任,狠抓落实。针对《意见》内容逐条细化并一一对应责任单位,以组织领导和责任落实保障产业按预期目标发展。

原文链接:http://www.qiannan.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/zpfl/zcwj/zff/201905/t20190509_2529332.html

上一篇:
下一篇: