您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

州工业和信息化局解读:《黔南州十大工业产业振兴行动方案》

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1284009 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-05 17:42:38
文  号: 是否有效:
名  称: 州工业和信息化局解读:《黔南州十大工业产业振兴行动方案》

 

一、起草背景和过程

2018年12月11日,省人民政府印发了《贵州省十大千亿级工业产兴振兴行动方案》(黔府发〔2018〕33号),集中力量推动基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等十大产业加快发展,将这十大产业 打造成为引领发展、拉动增长、融合创新的支撑性、示范性、带动性核心产业。为落实好省政府文件精神,推动黔南州传统产业转型升级和新兴产业加快发展,我们根据州政府分管领导要求,立即着手组织了黔南州方案的起草工作,于2019年1月10日召集各县(市)工信部门进行研究,安排对十个产业进行梳理。在梳理的基础上,我们组织人员进行方案的起草,并征求了相关州直部门、各县市政府和都匀经济开发区管委会的意见,按照2019年8月7日专题会议精神进行了修改,形成了送审稿。

二、主要内容

《黔南州十大工业产业振兴行动方案》共分为“总体思路”、“发展目标”、 “重点任务”和“保障措施”四个部分。具体情况如下:

第一部分是“总体思路”。强调以供给侧结构性改革为主线,一方面推进存量企业的整合和行业技术进步,释放现有产能,提升企业效益。另一方面则强化招商引资,加快增量积累,快速做大产业规模。通过两方面的措施,实现产业结构的优化和快速壮大,为黔南经济社会做出更多贡献。

第二部分是“发展目标”。在总量目标方面,我们根据2018年我州工业总产值的情况,提出了年增长7%的目标,到2020年达到约1400亿元占全省工业总产值的7.78%。2022年工业总产值则达到1500亿元。同时强调发展的质量目标,比如“质量和效益显著提高” “产业迈向中高端”“形成一批具有较强竞争力的骨干企业和产业集群”等等。

第三部分是“重点任务”。这部分内容我们是对应省方案提出的十大产亿级产业,分别针对黔南发展该产业的总体目标和具体措施进行明确。但并非完全对应省方案。比如省方案中的“基础能源产业”,我们就限定为“基础煤炭能源产业”,生物质能源和浅层地热等能源就不再提。装备制造产业也和省里重点聚集”航空、航天、汽车“三大产业不同,我们把重点放在黔南在一定基础的产业上。基础材料方面,省里重点在铁铝等,我们重点是铁合金。总体而言还是根据黔南实际进行安排。

第四部分“保障措施”。考虑到之前州政府已经比照《省委省政府领导领衔推进十大千亿级工业产业工作方案》,出台了《黔南州政府领导领衔推进十大工业产业工作方案》,将十大产业交由不同的领导领衔推进,从组织上保证每个产业有人牵头抓。州政府领衔领导要对产业重点企业和重点项目进行调度和服务,所以在保障措施部分我们主要是围绕产业专班形成工作合力、加强顶层设计、加快招商引资、加强财税支持几个方面来提。我们认为有了领衔领导,有了专班具体负责,能够调动相关资源支持产业发展,不必在方案中再提土地、用水这些具体的内容了。

三、征求意见情况

初稿形成后,函询州发改局、州财政局局等州直部门和各县(市)政府、都匀经济开发区管委会的意见,收到复函11份,根据征求到的意见,对方案作了部分修改。

四、行业发展目标需要说明的情况

在制订行业目标过程中,我们充分考虑当前的经济形势与我州企业经营状况、要素支撑及项目方面的情况,将增长速度从原来的中高速目标调整为稳中有进,力争提升产业发展质量,实现高质量发展。

电力方面,2018年产值为21.1亿元但不含售电,2019年开始包含售电部分,上半年实现42.6亿元,全年预计可完成85亿元,我们提出到2020年的目标是90亿元,2022年100亿元,年均增长6%。

装备制造方面,我州装备行业企业规模均较小,技术等方面支撑不足,有的企业停工。在国际贸易争端的背景下,我们预计我州装备行业需要经过一番调整,短时间内更需要的是稳住生产,将工作重点放在夯实产业基础上,因此将2019年增长目标放低设为增长5%,2020-2022年增速2%。

农副产品加工业2018年产值为112.8亿元,将其中的白酒和饲料扣除后,剩余的生态特色食品产值为61.2亿元,预计2019年可实现90亿元,我们提出到2020年的目标是95亿元,到2022年达到100亿元。

新型建材方面,根据省十大千亿产业监测方案,非金属矿物制品包含在这一类中。按照方案,2018年我州该产业为411亿元,今年上半年受水泥量价齐跌的影响,今年上半年实现产值200亿元,预计全年实现400亿元,出现负增长。明年预计可较今年增长5%,2021-2022年年均增长4%。

化工方面,考虑到“以渣定产”政策及焦点访谈对产业发展的影响,我们将近期目标调低,2019年比去年只增长8亿元,随着环保整改,企业生产趋于稳定,2020-2022年年均增速6%。

健康医药方面,一是2018年产值89.3亿元扣除卡布国际产值后为77亿元,同时考虑到部分企业可能外迁,我们将2020年目标设置为95亿元,到2022年实现产值115亿元。年均增速在11%左右。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息