您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

黔南州工业和信息化委员会2018年度信息公开年报

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      根据《省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》相关要求,黔南州工业和信息化委员会编制了2018年政府信息公开年度报告。现将2018年度政府信息公开年度工作报告如下:

一、信息公开工作概况

2018年,我委严格按照省、州关于政府信息公开的部署与要求,强化组织领导,健全制度保障,紧密结合我委各项工作实际,不断完善信息公开载体、创新信息公开形式、丰富信息公开内容,全方位、多角度,积极稳妥推进我委政府信息公开工作,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,确保信息公开工作任务圆满完成。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我委主动公开各类信息1600条,其中网站公开政府信息数1080条,政务微信公开政府信息542条。

三、回应解读情况

截止2018年12月31日,无请求回应解读事件。

四、依申请公开政府信息情况及行政复议、诉讼和申诉情况

(一)今年收到依申请公开情况1次,我委及时安排政工人员完成办理。

(二)未发生针对本单位有关信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我委未发生因政府信息公开而收取费用的情况。

六、政府信息公开的创新方法和措施

一是严格公开程序和规范操作程序。公开前,确定公开的内容、形式和方法。公开后,及时立卷归档。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督;二是严格审查审批制度。做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定。

七、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年,我委主办的人大代表建议和州政协提案达到沟通率100%,见面率100%,满意率100%,获提案办理优秀单位。其中,人大代表建议主办7件,协办4件,州政协提案主办9件,协办9件。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开的工作的主动性还不够强;二是信息公开时效性不强,信息公开的方式不够丰富;三是信息公开信息量还不能完全满足广大群众的咨询需求。

(二)改进措施

一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,充分发挥我委官方网站、官方微信等平台作用;二是提升信息公开时效性,进一步丰富信息公开内容;三是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。四是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息